ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Человек представляет собой существо, которое постоянно стремится к развитию, к новому знанию, а память является необходимым условием для его научения, получения знаний. Память позволяет человеку накапливать и сохранять его жизненный опыт, нормально функционировать в социуме.
Память связывает прошлое человека с его настоящим, а также будущим и представляет собой важнейшую познавательную функцию. Память лежит в основе психической деятельности. Без знаний функционирования памяти, ее использования не представляется возможным понять природу поведения и мышления. Именно поэтому изучение проблемы развития памяти не теряет своей актуальности.
Проблемой развития памяти занимались многие ученые: Б.В. Зейгарник, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Г. Мюллер, Г. Эббингауз. Значительный вклад в исследование памяти в детском возрасте внесли такие педагоги и психолога как П. П. Блонский, Л. М. Веккер, Л. С. Выготский, Л. В. Занков, Р. М. Грановская, Т. Б. Никитина, С. Л. Рубинштейн.
Память является одной из таких проблем, изучению которой посвящено множество работ как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Так, в своих работах Л.С. Выготский обратил внимание на проблемы сознания, перестройки памяти и внимания, мышления, роли знака, слова в опосредованной психической деятельности, ведущей роли обучения в психическом развитии, обсудил основные правила высшего психического развития.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВИДОВ И ПРОЦЕССОВ ПАМЯТИ
1.1 Память как высшая психическая функция. Виды памяти
Память – это умственный процесс, который проявляется в способности человека сохранять прошлый опыт и позволять ему повторно применять его в жизни и работе. Память – это своего рода психологическое отражение прошлого. Она позволяет объединить настоящее, прошлое и будущее в один процесс. Именно благодаря памяти человек впитывает опыт предыдущих поколений и приобретает новые знания, навыки и умения [3, c.162].
Данное описание памяти показывает её психологическую природу, однако оно не является единственно верным. На протяжении столетий разные психологи писали свои определения для этого понятия, что более применимы в рамках конкретных задач, которые ими решаются. Так, например, учёные следят за крысой, за тем, как меняется её поведение, когда она двигается в разных направлениях «по памяти». Так её маршрут меняется в зависимости от освещения дорожки. Исходя из приведённого примера, можно дать следующее определение памяти: «память – это способность экспериментальных животных длительно хранить информацию и реагировать на полученный сигнал». Очевидно, человеческая память не подходит под это определение [2, c.67].
Определение человеческой памяти несколько отличается. Например:
– Т.П. Зинченко пишет: «запоминание, сохранение и воспроизведение индивидом его опыта называется памятью».
– Г. К. Середа дал такое определение: «память – это психический процесс, представляющий собой продукт предшествующего и условие предстоящего действия (процесса, опыта)».
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ПАМЯТИ
2.1 Методы исследования памяти
Существует довольно много методов изучения памяти (метод заучивания, метод повторения, сохранения и др.). Можно назвать несколько отечественных учёных, которые создали оригинальные методики, связанные с изучением памяти. П.И. Зинченко детально исследовал непроизвольное запоминание, а А.Н. Леонтьев придумал оригинальную методику изучения процесса развития памяти (методика двойной стимуляции).
Основные методы исследования [9, c.243]:
Метод запоминания. Задача испытуемого - запомнить определенное количество материалов, а затем определить, сколько раз ему нужно повторить опыт, чтобы полностью запомнить представленные материалы.
Метод идентификации. Элементы материалов, изученных испытуемыми, случайным образом расположены среди новых элементов, которые очень похожи на требуемые материалы. Человек должен просмотреть их и определить, что он помнит.
Метод консервации. «При его использовании сравнивалось время, необходимое для первоначального запоминания материала (до его первого безошибочного повторения) и время, необходимое для дальнейшего запоминания в случае забывания части материала). Результат – это разница между временем, необходимым для первоначального запоминания, и временем, необходимым для новых безошибочных повторений после будущего забывания. Полученные результаты характеризуют прочность следов, сохраняющихся в долговременной памяти после первого воспоминания, и легкость, с которой информация может быть перенесена из кратковременной в долговременную память и возвращена обратно» [9, c. 244].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Память представляет собой психический процесс, обеспечивающий накопление индивидуального опыта целостности и единство личности. Виды памяти классифицируются в соответствии со следующими критериями – объект запоминания, степень волевой регуляции памяти и длительность сохранения информации в памяти.
Память – сложная умственная деятельность, один из когнитивных процессов, который заключается в фиксации, сохранении и последующем воспроизведении человеком его опыта. В структуре памяти выделяются следующие основные процессы: запоминание, сохранение, забывание, восстановление (узнавание, воспроизведение).
Для исследования уровня развития и состояния долговременной памяти используются различные методы, такие как методы запоминания, помощи и предвидения, консервации и идентификации, репликации, угадывания. Данные методы направлены на формирование представления о том, какие способы необходимо использовать в процессе конкретного исследования.
Методиками изучения памяти являются: «Нелепицы» Р.С. Немова, «Пиктограмма» А.Р. Лурия, Методика Джекобсона, «Продуктивность запоминания» Н.Н. Корж, методика «Изучение преобладающего типа запоминания», «10 слов» А. Р. Лурия и др.