ВВЕДЕНИЕ
Под конфликтом подразумевается острый способ разрешения важных противоречий, возникающих в ходе взаимодействия, заключающийся в обратной реакции субъектов инцидента, которая обычно также сопровождается негативными переживаниями.
Межличностные конфликты – эмоциональный феномен. На самом деле он постоянно обозначает конфликт характеров, нравов, увлечений, нравственных предпочтений. Эмоциональное возмущение считается двигателем, превращающим взаимодействие в тяжелую социальную и эмоциональную трагедию.
Интерес к теме конфликтов в нашей науке давно возник, но в наше он время приобрел максимальное развитие. Научной разработкой проблемы конфликтов занимались отечественные психологи и педагоги: Л.C. Выготский, А.С. Залужский, Б.Т. Лихачев, Т.В. Драгунова, Л.С. Славина, В.И. Журавлев, О.Н. Громова, Г.М. Андреева, А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов и другие [1].
Помимо социальных условий, в том числе снижения коммуникативных навыков, межличностные конфликты подростков прослеживаются в особенности возрастного кризиса. Практика показывает, что межличностное общение вызывает у школьников трудности в моменты конфликта, а в их отношениях преобладают деструктивные тенденции. Вместо того, чтобы учесть трудность и поиск подходящей линии принятия решения, ребенок часто пытается активно воздействовать на проблему противоречия, что ведет к эскалации конфликта. С этим связана, прежде всего, общая негативная сторона коммуникативно-социальной компетентности подростков.
Цель исследования: изучить межличностные конфликты в общении подростков.
Объект: межличностный конфликт.
Предмет: межличностные конфликты в общении подростков.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ В ОБЩЕНИИ ПОДРОСТКОВ
1.1 Характеристика межличностных конфликтов
Понятие «конфликт» – это недостаток соглашения среди двумя либо больше сторонами, по-другому, это противостояние обратных целей, представлений субъектов взаимодействия.
В настоящее время имеется большое количество альтернатив установления термина «конфликт». К образцу, североамериканский ученый Л. Козер под конфликтом понимает противоборство ценностей и требований за конкретные средства, положение, власть, главными мишенями которых считаются причинение урона, ослабление либо абсолютное устранение противника [4].
В отечественной литературе слово «конфликт» носит обществоведческий характер. Исследователи акцентируют внимание характерных черт разных видов общественных конфликтов, какие предполагают различные фигуры противоборства между людьми и общественными группами и которые ориентированы на результат различных целей.
Так, Ю.Г. Запрудский раскрывает понятие социальный конфликт «как явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных объектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству» [13, c. 15].
С точки зрения А.В. Дмитриева, под социальным конфликтом понимают «то противостояние, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, которые могут угрожать противодействующим индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны» [8, c. 32].
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ В ОБЩЕНИИ ПОДРОСТКОВ
2.1 Организация и методы исследования
Одним из основных принципов подбора психодиагностических методик является соответствие выбранного диагностического подхода и конкретной методики целям психологической деятельности.
Цель исследования: изучить межличностные конфликты в общении подростков.
Объект: межличностный конфликт.
Предмет: межличностные конфликты в общении подростков.
Выборка исследования: 20 человек (10 мальчиков и 10 девочек), средний возраст опрошенных – 13-14 лет.
Методики исследования:
1. опросник «Стиль разрешения конфликтов» Томаса – Килманна;
2. тест-опросник «Степень конфликтности» А. Розановой.
Опросник Томаса – Килманна «Стиль разрешения конфликтов» (Приложение А) предназначен для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению, выявления определенных стилей разрешения конфликтной ситуации.
Сумма в 8-12 баллов указывает высокий уровень разрешения конфликтов. 4-8 баллов – есть тенденция к разрешению конфликтных ситуаций. Сумма 0-4 баллов предполагает избегание конфликтов и их разрешение.
Тест-опросник «Степень конфликтности» А. Розановой (Приложение Б) направлен на диагностику степени конфликтности личности и адекватность ее восприятия и оценивания.
Обработка результатов проводится путем подсчитывания общего количества баллов. Сумма в 70 баллов указывает на очень высокую степень конфликтности; 60 баллов – на высокую; 50 – на выраженную конфликтность. Сумма 11-15 баллов свидетельствует на склонность избегать конфликтных ситуаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конфликт предполагается как наиболее сложный способ разрешения значительных противоречий в процессе взаимодействия, складывающийся в противодействии субъектов происшествия и сопровождающийся положительными и отрицательными чувствами. Межличностный конфликт предполагает собою противостояние единичных персон в ходе их взаимодействия. Подобные инциденты имеют все шансы осуществляться в разных областях жизнедеятельности. В литературе, что относится сфере конфликтологии, акцентируют 2 типа межличностных инцендентов: инциденты заинтересованностей и мотивационные инциденты.
Подростковый возраст представляет собой важный этап развития личности, который характеризуется повышением физической активности на фоне быстрого физического роста, развитием самосознания и открытием своего Я. В этом возрасте активно развиваются волевые качества, повышается самостоятельность, рефлексия, развивается критическое мышление. Специфическими чертами подростка выступают: эмоциональная возбудимость, высокая чувствительность, колебания настроения, потребность в эмоционально-близком общении. Специфика подросткового возраста состоит в том, что в зависимости от условий социализации развитие личности подростка может проходить по гармоничному или дисгармоничному пути. У подростка может отмечаться выраженное стремление к самовоспитанию, овладению внутренней регулировкой психических процессов и поведения, развитию положительных личностных качеств. Негативные черты личности подростка находит свое проявление в агрессивности, враждебности и негативизма к окружающим.
По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод, что девочки пытаются отстаивать свои интересы в ущерб другим. Мальчики соглашаются идти на взаимные уступки, рекомендовать альтернативы и разрешать возникшие разногласия. У девочек отсутствует стремление к сотрудничеству и отсутствие направленности на достижение личного. Мальчики в острых конфликтных ситуациях выдвигают альтернативу, которая полностью удовлетворяет спектр интересов обоих сторон. Девочки и мальчики склонны жертвовать своими увлечениями ради чего-то другого.