Введение
Актуальность. Развитие саморегуляции является одним из центральных направлений развития детей. Многообразие видов деятельности, которым обучается дошкольник, объединяет одно – в них формируется важное личностное новообразование этого возраста – произвольная регуляция поведения и деятельности, способность к самоконтролю.
В настоящее время исследования по проблеме саморегуляции в психологической науке ведутся по трем направлениям: саморегуляция деятельности (Абульханова-Славская К.А., Конопкин О.А., Моросанова В.И., Осницкий А.К.), саморегуляция поведения (Бобнева М.И., Ядов В.А.) и саморегуляция психических процессов и состояний (Гримак Л.П., Никифоров Т.С.). Проблема саморегуляции рассматривается в рамках проблемы самосознания как его структурный компонент, который обеспечивает связь самосознания с деятельностью и поведением.
Для детей с общим недоразвитием речи характерно значительное отставание развития произвольности сенсомоторной активности, произвольности высших психических функций, саморегуляции.
Из сказанного следует, что произвольная регуляция детей с ОНР недостаточна на всех уровнях и объективно требует целенаправленной коррекционно-развивающей работы.
Вот почему так важно научить ребенка уже в дошкольном возрасте управлять своими чувствами и эмоциями, регулировать их самостоятельно. Формирование навыков саморегуляции способствует сохранению и укреплению психического здоровья детей. Саморегулирование предполагает наличие стандарта и возможность получения информации о контролируемых действиях и состояниях. Удобное регулирование основано на человеческом самоконтроле как компоненте саморегуляции.
Глава 1. Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме саморегуляции деятельности у детей с общим недоразвитием речи
1.1. Характеристика процесса «саморегуляция»
Проблема саморегуляции является одной из важнейших в психологии. Психологическую основу независимости формирует система саморегуляции. В настоящее время исследования проблемы саморегуляции в психологической науке ведутся по трем направлениям: саморегуляция деятельности (Абульханова-Славская К.А., Конопкин. P. P., Моросанова В.И., Осницкий P. К.), саморегуляция поведения (Бобнева М.И., Ядов. В.A.) и саморегуляции психических процессов и состояний Гримак Л. П., Никифоров Т. С.) Многие авторы разделяют термины «регуляция деятельности» и «саморегуляция». При этом, как правило, подразумевается, что регулирование направлено на достижение целей практической деятельности вне субъекта, а саморегуляция направлена на «внутренние» цели самореализации, самосовершенствования субъективных и личностных качеств индивида и изменения его состояния. Часто в научной литературе понятие саморегуляции пытаются определить узким термином «самоконтроль» [18].
По психологической саморегуляцией, Абульханова-Славская К. A. понимает способность человека организовывать собственную деятельность, мобилизацию, регулирование, координацию с объективными требованиями и деятельностью других людей. В процессе саморегуляции регулируется следующее: уровень умственной активности, продолжительность напряжения, расчет умственных ресурсов. Саморегуляция охватывает все личностные качества. Особенности саморегуляции выражают такие черты личности, как инициативность и ответственность [9].
Существует три подхода, исследующих структуру саморегуляции: структурно-функциональный, многомерно-функциональный и личностно-деятельностный.
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию саморегуляции деятельности у детей дошкольного возраста с ОНР
2.1. Изучение особенностей саморегуляции деятельности у детей дошкольного возраста с ОНР
Цель экспериментального исследования: изучение и развитие саморегуляции детей дошкольного возраста.
Задачи экспериментального исследования:
1. Изучить уровень развития саморегуляции деятельности детей дошкольного возраста.
2. Составить и реализовать программу, направленную на развитие саморегуляции детей дошкольного возраста.
3. Провести оценку эффективности проведенной программы.
Эмпирическая база исследования: Детский сад № 98 «Сказка»
Выборка исследования: 5 детей старшего дошкольного возраста.
Варя З., Александр К., Елена Т. используют развернутую фразовую речь, но в основном используют в речи простые предложения, что затрудняет построение сложных. Понимание речи близко к норме, трудности заключаются в понимании и усвоении сложных грамматических форм (причастных и деепричастных оборотов) и логических связей (пространственных, временных, причинно-следственных связей).
Виктория С., Артур С. испытывают специфические трудности в произношении и повторении слов со сложным слоговым составом, имеют низкий уровень фонетического восприятия, допускают ошибки в словообразовании и словоизменении.
Исследование проходило в несколько этапов:
На первом этапе (констатирующий этап эксперимента) осуществлялась проведение психодиагностических методик исследования, с целью определить уровень развития саморегуляции детей старшего дошкольного возраста.
Заключение
Автором исследования было проведено исследование уровня саморегуляции деятельности у детей старшего дошкольного возраста. Проведенное исследование дало следующие результаты: у многих детей выявлена следующая закономерность: чем ниже уровень произвольной саморегуляции, тем больше ребёнок испытывает трудности на занятиях познавательного цикла (в способности удерживать инструкцию и контролировать свои действия в ходе всей работы; умении слышать и слушать).
Был разработан комплекс игровых упражнений для развития уровня саморегуляции деятельности. Результатом проведенной работы стало повышение уровня произвольной саморегуляции. Сопоставление результатов диагностирующего замеров показало, что уровень произвольной саморегуляции показал динамику. Качественный анализ результатов контрольной диагностики уровней саморегуляции детей показывает, что дети в этой группе стали более самостоятельными, спокойными, научились программировать предстоящую деятельность, контролировать себя в процессе работы, наладился более позитивный контакт с родителями и детьми в группе