ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что в рамках современной науки большое внимание уделяется процессам развития православной литературы. Началом современного периода развития православной литературы можно считать наличие сборника статей В.А. Котельникова «Христианство и русская литература». В различных трудах православной литературы ученые и исследователи поднимали наиболее важные проблемы, такие как наличие феномена «народного православия», а также формирования представления о определенных художественных особенностей развития данного литературного направления в рамках различных исторических эпох.
На современном этапе развития литературного творчества отмечается повышенный уровень интереса к современной филологической науке, что определяет особенности развития литературного творчества различных писателей. Православная проза в своей основе определяется структурой творчества людей церковного плана. Православная проза основана на формирование высокого уровня христианско-церковного мироощущение, что оказывает определенное влияние на процессы развития современного общества.
Большое внимание в современной православной прозе уделяется такому произведению как «Несвятые Святые», которая была написана архимандритом Тихоном. Данная книга состоит из определенных кратких рассказов из жизни автора. Данная книга представляет собой важное направление в рамках изучения особенностей церковной жизни и соблюдения определенных факторов взаимодействия человека в процессе той или иной ситуации [1, с.45].
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ДОКУМЕНТАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЫ
1.1 Понятие «документально-художественная проза»
Документальная проза представляет собой специфический литературный жанр, который формирует определенный сюжет, который основан на реальных событиях и может включать определенное количество вымышленных вставок. Данные элементы направлены на достижение документов и воспоминаний. Данные элементы могут в себя включать такие особенности как наличие книг о разных странах и биографии известных людей [2, с.125].
А.Н. Архангельский указывает: «Авторская позиция в таких текстах отражается в отборе, переработке и структурировании имеющегося материала, а также в оценке значения лиц или событий. Читателю представляется законченная версия описания события, которая существенно дополняет, а зачастую и противоречит ранее представленной версии» [1, с.230].
В документальной прозе широко используются тексты публицистического стиля. Однако они отличаются от новостных сообщений тем, что охватывают более длительный период времени с момента события и имеют большую продолжительность. Она отличается от научной статьи тем, что воспроизводит мысленный образ человека и дает яркое и наглядное описание событий [3, с.78].
В последнее время нон-фикшн определяется как вся нехудожественная литература, т.е. нехудожественная литература: справочная, историческая, научно-популярная, политическая и нехудожественная литература.
ГЛАВА 2. ЖАНРОВОЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ КНИГИ АРХИМАНДРИТА ТИХОНА «НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ И ЛРУГИЕ РАССКАЗЫ»
2.1 Традиции жанра литературной исповеди в книге «Несвятые святые и другие рассказы»
Одним из наиболее важных и открытых вопросов в рамках современного литературного творчества является анализ произведения архимандрита Тихона (Шевкунова) и жанровой специфики данной жанровой специфики. Многие исследователи отмечают, что автор сочетает в данном произведении определенные элементы мемуарно-биографического повествования в рамках церковно-исторической хроники.
Н.В. Пращерук обращает внимание на внутреннее единство книги, что не позволяет считать ее сборником рассказов. По мнению ученого: «произведение, вероятнее всего, восходит к жанру «учительных книг» в древнецерковной литературе, возникающих в результате синтеза ветхозаветной мудрости и традиций, связанных с историей греческой философии» [7, с.78].
В.Н. Крупин пишет: «Внимательное прочтение «Несвятых святых» выявляет еще один важный аспект: речь идет о традиции, в которой выделяется жанр литературной исповеди. Следует отметить, что, по мнению М.В. Михайловой, мы различаем понятие исповеди как таинства Церкви и понятие исповеди как литературного жанра. Эти два явления призваны запечатлеть глубинную связь человека с Богом и проследить присутствие Творца в судьбе человека, но они различаются по своим задачам и по способу воплощения: Если церковная исповедь – это преодоление границ, прорыв через свою человеческую одаренность Богом и разгадка кажущегося единства, то литературная исповедь, напротив, сокращает и сгущает личность в героическую целостность эстетической деятельности» [12, с.56].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что документальная проза представляет собой важное направление в рамках современного литературного творчества. Мы определили, что основными жанровыми разновидностями являются такие как письмо, дневник, автобиография или мемуары. Данные направления могут быть реализованы в рамках формирования определенной взаимосвязи между документальным и художественным литературным направлением.
Современная православная литература имеет специфические черты, которые отражаются как в рамках документального, так и художественного направления. Нами было определено, что современная документально-художественная православная проза во многом отдает предпочтение массовой литературной культуре, а не трудам классиков литературы.
Анализ литературных источников показал, что произведения «Несвятые святые» представляет собой определенный жанр литературной исповеди. Данные особенности помогают сформировать представление о том, что для данного жанра характерными являются такие особенности как определенная психологическая трансформация, которая требует, как определенной внутренней оценки, поиска адресата, что указывает на формирование жанра литературной исповеди.
Для данного произведения характерными являются такие особенности как приобщение к жанру литературной проповеди. Основными структурными элементами данной проповеди являются такие как события и судьба. Данные структурные элементы во многом определяются как основа развития особенностей появления как традиционных, так и новаторских особенностей построения данного прозаического произведения.