ВВЕДЕНИЕ
Семья – основная инстанция в жизни ребенка. Она предоставляет ему безопасность опеку и воспитание. Здесь развиваются продолжительные взаимоотношения детей с родителями и другими членами семьи. Здесь ребенок узнает, что такое семейные нормы и ценности, которые в свою очередь отражают культуру родных мест, Родины, края или группы жителей.
Естественность воспитания заключается в том, что «мотивом воспитания ребенка должна быть счастливая, полноценная, творческая, полезная людям жизнь этого ребенка. Созиданию такой жизни и должны быть посвящены правильное семейное воспитание и правильная родительская позиция»
Проблемы детско-родительских отношений изучают многие исследователи (А. Спиваковская, А. Захаров, З. Матейчик, Г. Хоментаускас, С.В. Ковалев, В. Сатир, В. Буянов, В. Снайдер, М. Николс и др.), так как данные отношения оказывают решающее влияние на развитие ребенка, становление его личности, на его психическое здоровье.
Родительские отношения, по мнению представляют собой систему разнообразных чувств и поведенческих стереотипов, которые проявляются в процессе общения с ребенком в семье. Именно в семье происходит «первичная» социализация, в процессе которой благодаря ближайшему окружению ребенок усваивает систему определенных норм и ценностей, знания и социальный опыт.
Семья выступает первым воспитательным институтом, внутри которого происходит не просто смена поколений, но и идет усвоение и передача культурного наследия. Родительское отношение к детям связано с общими ориентациями культуры и собственным прошлым опытом родителей.
В своём исследовании мы опирались на труды таких исследователей, как Н. Аккермана, Т.В. Андреевой, И.Г. Баринова, А.М. Беспалова, Н.А. Захарченко, О.А, Карабановой, В.Н. Милиярова, Э. Эйдемиллера и др.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКО ОБЩЕНИЯ КАК ФАКТОРА ГАРМОНИЧНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
1.1 Понятие, сущность и специфика детско-родительских отношений
Взаимоотношения в семье – форма и условия сосуществования родственников, позволяющие в той или иной мере реализовать ее функции – воспроизводство и воспитание потомства, ведение хозяйства и удовлетворение потребностей ее членов. Взаимоотношения в семье определяются степенью взаимного понимания, уважения, поддержки, помощи, сопереживания и взаимопонимания, накладывают отпечаток на психическое и физическое здоровье родственников, их характеры и поступки, создают более или менее благоприятные предпосылки воспитания детей.
Характер взаимоотношений в семье складывается под влиянием нескольких факторов: традиций семейного общения; социально-экономического состояния общества и его нравственно-психологической атмосферы; степени зависимости жизнедеятельности семьи от общества; формы участия супругов в личном хозяйстве и общественном производстве; от типа семьи – многодетная, малодетная; ее структуры – главенство и подчинение; психических и личностных свойств родственников; степени их совместимости, конфликтности.
Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и могут рассматриваться как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения [29].
Детско-родительские отношения (ДРО) – это отношения между родителями и детьми во всем их многообразии. Составляющими ДРО являются родительские установки, стили семейного воспитания и семейные роли [6: 180].
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕНИЯ В СЕМЬЯХ ПОДРОСТКОВ
2.1. Организация и методики исследования
В исследовании приняли участие дети старшего дошкольного возраста; учащиеся подросткового возраста и студенты 1 курса.
База исследования № 1: ГУО «Ясли-сад № 141 г Гомеля»
База исследования № 2: ГУО «Средняя школа № 47 г. Гомеля»
База исследования № 3: ГГУ им Ф. Скорины.
Для получения информации о субъективной семейной ситуации детей дошкольного возраста нами была использована методика Р. Бернса и С. Кафмана «Кинестетический рисунок семьи» (КРС). Данная методика помогает выявить взаимоотношения ребенка в семье, вызывающие тревогу, а также позволяет определить, как ребенок воспринимает других членов семьи и свое место среди них.
Тест КРС состоит из 2 частей: рисование своей семьи и беседы после рисования. Для выполнения теста ребенку дается стандартный лист бумаги для рисования А4, карандаш (твердость 2М) и ластик (см. Приложение № 1).
Инструкция: «Пожалуйста, нарисуй свою семью так, чтобы каждый занимался каким-нибудь делом».
На все уточняющие вопросы следует отвечать без каких-либо указаний, например: «Можешь рисовать, как хочешь».
Во время рисования следует записывать все спонтанные высказывания ребенка, отмечать его мимику, жесты, а также фиксировать последовательность рисования. После того, как рисунок закончен, с ребенком проводится беседа по следующей схеме: кто нарисован на рисунке, что делает каждый член семьи; где работают или учатся члены семьи; как в семье распределяются домашние обязанности; каковы взаимоотношения ребенка с остальными членами семьи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы выяснили, что значение семейных отношений в развитии личности ребенка и его самосознания очень велико.
В семейном окружении, в общении, в диалоге разных поколений происходит реальное становление психики детей и одновременно существенно изменяется психическая жизнь родителей. Связи «родитель – ребенок» имеют важнейшее значение для понимания сложившейся структуры семьи, ее актуального состояния и направлений будущего развития.
Родительское отношение – это определенный стиль взаимодействия родителей с ребенком, включающий когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты, формирующиеся и проявляющиеся в стилях воспитания.
Основной формой проявления родительского отношения можно считать стиль семейного воспитания, представляющий собой поведенческий компонент в структуре родительского отношения.
Стиль и тип воспитания зависит не только от социокультурных правил и норм, представленных в виде традиций в воспитании, но и от педагогической позиции родителя относительно того, как должны строится детско-родительские отношения в семье, на формирование каких качеств и черт у детей должны направляться его воспитательные воздействия. В соответствии с этим родитель определяет модель своего поведения с ребенком.
К факторам, влияющим на формирование и динамику детско-родительских отношений, можно отнести: семейную систему в целом, особенности её функционирования и развития; индивидуальные особенности каждого члена семьи.
Рекомендации родителям:
– Родители должны стремиться оказать влияние на ценности и убеждения детей, оставляя за ними свободу выбора конкретных действий.