Введение
Актуальность исследования. Кардинальные изменения в политической, экономической, духовной сферах нашего общества влекут за собой радикальные изменения в психологии, ценностных ориентациях и поступках людей. Особую остроту сегодня приобретает изучение изменений, которые происходят в сознании современной молодежи. Неизбежная в условиях ломки новых условий п переоценка ценностей, их кризис более всего проявляются в сознании этой социальной группы.
В психологической литературе рассматриваются особенности формирования системы ценностей в подростковом и юношеском возрасте, разных социальных группах, зависимость ценностных ориентаций от экономических условий, различия системы ценностей у молодежи, что работает и учится. Однако особенностям ценностных ориентаций студенческой молодежи в зависимости от ответственности в литературе уделено незначительное внимание.
Среди отечественных психологов вопросы, связанные с особенностями ценностной ориентации, изучали Л.А. Аза, М.И. Бобнева, Г.Л. Будинайте, Н.А. Волкова, А.А. Горбатков, А.И. Зотова, Н.А. Кирилова, Т.Г. Корнилова, В.А. Поддубный, И.В. Попова, Есть.Ф. Рыбалко, А.А. Ручка, Ю.Г. Саарнийт, В.C. Собкин, Т.Г. Суханова, Из.И. Файнбург и К.Д. Шафранская.
Объект исследования: ценности.
Предмет исследования: взаимосвязь ценностей и компонентов ответственности.
Цель исследования: опытным путем выявить взаимосвязь ценностей и компонентов ответственности у студентов РГППУ.
Гипотезы исследования:
1) существуют значимые различия в показателях ответственности и ценностях у студентов с разными уровнями ответственности;
2) существуют значимые взаимосвязи между ценностями и показателями ответственности у студентов с разными уровнями ответственности.
Глава 1. Теоретические основы изучения компонентов ответственности и ценности в студенческом возрасте
1.1. Проблема ценностей и ответственности личности в психологических исследованиях
Проблемы личностных ценностей в психологии рассматривают А.Г. Асмолов, Б.C. Братусь, А.В. Брушлинський, А.М. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и В.В. Столин.
Ценности и ценностные ориентации являются предметом исследования многих наук: философии, психологии, социологии, педаго¬гики. Наличие устоявшихся ценностей характеризует зрелость общества: они часто являются обобщенным показателем личностного развития граж¬дан.
Вопрос ценностей в свое время заинтересовало еще античных ученых. Так, Сократ считал, что высшее благо для человека - это достижение счастья, а главными моральными ценностями являются мудрость, справедливость, умеренность и муж¬ность [26, с. 26]. Аристотель выделял «ценимые» («божественные») блага (ум, душа), одобрены блага (оценены, которые вызывают похвалу) и «блага-возможности» (власть, деньги, сила) [2, с. 300-307]. Механизмом внутреннего принятия этических ценностей философии Востока есть «гуман¬ность» (жэнь), которую Конфуций считал, с одной стороны, любовью к людям, а с другой - преодолением себя и возвращением к благопристойно¬сти [33, с. 57-61].
Сейчас исследования ценностей и ценностных ориентаций приобрели нового звучания. Особый интерес представляет их изучение в студенческой молодежи как одной из самых многочисленных групп обще¬ства, которая характеризуется не только большим разнообразием мировоззренческих позиций, мотивов поведения, черт характера и т. п, но и заметной динамикой их изменения. В формировании личности студентов ценности и ценностные ориентации является центральным персонажем и играют особую роль.
Глава II. Методы, организация и результаты исследования взаимосвязи компонентов ответственности и ценности у студентов РГППУ
2.1. Методы и организация проведения исследования
Исследование было проведено с помощью методики Н. Рокича „Ценностные ориентации”. Эта методика основана на прямом ранжировании списка ценностей.
М.Рокич выделяет 2 класса ценностей:
терминальные - уверенность в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться (ценности - цели);
инструментальные - уверенность в том, что какая-нибудь действие или качество личности должно преобладать в любой ситуации (ценность - средство).
Исследуемым предлагается инструкция:
Инструкция: Сейчас Вам будет предложен набор из 18 карточек, на которых указаны ценности. Ваша задача - расположить их в порядке значимости для Вас как принципов, которыми Вы руководствуетесь в вашей жизни. Наименее важная ценность останется последней и займет 18 место.
К терминальным ценностям автор относит:
1. Активное, деятельное жизни.
2. Жизненная мудрость (зрелость суждений, здравый смысл, что достигаемые жизненным опытом).
3. Здоровье.
4. Интересная работа.
5. Красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и искусстве).
Глава III. Программа повышения ответственности у студентов
3.1. Цели и задачи программы
Актуальность программы обусловлена тем, что по итогам исследования выявлена тенденция к тому, что в структуре ответственности выражена преимущественно эгоцентричная мотивация. То есть студенты проявляют ответственность преимущественно в тех ситуациях, которые имеют только личностное значение и связанные с собственным благополучием и самореализацией.
Основная цель программы: повышение уровня ответственности у студентов.
Задачи коррекционно-развивающей программы:
− формирование общего целостного представления об ответственности;
− повышение уровня социоцентрической мотивации в структуре ответственности;
− повышение когнитивной осмысленности как компонента ответственности;
− развитие рефлексивных навыков и умений оценивать результаты своей деятельности;
− обучить приемам регуляции и саморегуляции;
− повышение интернальности, то есть независимости студента от влияния внешних обстоятельств при реализации им взятых на себя ответственных дел;
− развитие навыков самоконтроля;
− развитие интернального локуса контроля;
− Развитие социально-ответственного поведения;
− развитие личной ответственности за свои поступки;
− формирование понимания важности проявления ответственного поведения в жизни.
Заключение
Студенческий возраст является периодом существенных внутренних трансформаций мировоззрения студентов, иерархической системы их ценностных ориентаций. Эта система представляет собой сложную многоуровневую и динамическую структуру, определяет содержательный аспект направленности личности и влияет на жизненный и профессиональный путь будущего специалиста.
Ценностные ориентации студенческой молодежи - это личностно-избирательное отношение студентов к актуальным на настоящее время материальных и духовных общественных ценностей, которые формируют (определяют) мировоззрение (мировоззрение) человека, служат ориентиром в жизни и является основой для само- оценивания и оценки разнообразных событий, общественных явлений и поступков других людей.
Ответственность составляет сложно организованное, целостное психологическое явление, что проявляется в осознании и контроле совершаемых поступков (а и также их причин и последствий), которые касаются как собственного жизнь, так и других людей, мира в целом.
Формирование ценностных ориентаций студенческой молодежи зависит от многих психологических факторов, среди которых различные компоненты ответственности.
Установлено, что поведенческий компонент отражает совокупность поведенческих проявлений показателей ответственности (обязательности, инициативности, целенаправленности, исполнительности и прочее), которые выражаются в сознательном и добровольном принятии ответственности. Эмоциональный - совокупность эмоциональных проявлений, которые возникают в случае принятия ответственности, эмоциональное отношение к своим обязанностям, поступкам. Волевой - способность сознательно регулировать свою деятельность заставить при необходимости взять на себя необходимую ответственность.