Аннотация
В данной курсовой работе рассмотрены основные теоретические и практические вопросы, связанные с сущностью и особенностями системы управления рисками в логистике.
Предпосылками для написания данной работы стала необходимость исследования теоретических и практических аспектов реализации основных составляющих систем управления рисками на предприятии, как одного из ключевых аспектов управления всей логистической системой предприятия.
Целью работы является – на основе анализа организации и эффективности логистической системы и управления рисками в ней в ГЛХУ «Комаринский лесхоз» разработать направления совершенствования системы управления рисками в логистике предприятия.
Данная курсовая работа состоит из 35 страниц и включает в себя две главы, введение, заключение, библиографический список и приложения.
Во введении изложена цель работы, актуальность выбранной темы, а также поставлен ряд задач, которые предстоит решить в ходе анализа данной темы.
Первая глава посвящена рассмотрению теоретических вопросов, таких как сущность и виды рисков, а также содержание системы управления рисками в логистике.
Во второй главе проводится анализ системы управления рисками на предприятии и предложены направления ее совершенствования.
В заключении описаны полученные результаты проделанной работы, а также дана характеристика предложенных рекомендаций в отношении совершенствования управления рисками на предприятии.
Введение
Любой хозяйствующий субъект в экономической деятельности сталкивается с риском. Результат эффективного управления рисками предопределяет получение эконономического эффекта для всех участников логистической цепи. Логистика является основным инновационным инструментарием в управлении бизнесом.
В практической реализации логистика, от процесса движения грузов до процессов перемещения заказов в рыночном пространстве, охватывает большое количество различных аспектов, работа которых находится под воздействием различных факторов и сопряжена с определенными рисками. Надежность является одним из принципов логистики. Основная цель логистики – минимизация затрат, и поэтому необходимо уделять должное внимание управлению рисками, поскольку возникновение этих проблем ведет к потере значительной части ресурсов, времени, конкурентоспособности.
Актуальность проблемы управления рисками логистики в настоящее время не вызывает сомнений. Риск-менеджмент в логистике является неотъемлемым элементом экономических отношений, и становится органической частью стратегии и тактики социально-экономической политики предприятий.
Для отечественного логистического риск-менеджмента характерна еще пока низкая эффективность: отсутствие комплексности развития этого направления, недостаточное изучение теоретических и практических аспектов, его второстепенность в иерархии корпоративных ценностей, эпизодичность и несистемность в использовании, а также – частое замещение страхованием.
[...]
1 Теоретические основы системы управления рисками в логистике
1.1 Сущность и виды рисков
Риск – это историческая и экономическая категория. Риск как историческая категория «возник на низшей ступени цивилизации с появлением у человека чувства страха перед смертью и представляет собой осознанную человеком возможность опасности и неудачи» [4, c. 379].
Понятие «риск», в современном понимании, «имеет более шестидесяти определений, но почти всегда означает негативный процесс, связанный с неопределенностью, случайностью и ущербом. Риск описывается терминами, имеющими негативный оттенок и возникает из предполагаемой угрозы или опасности возникновения негативного события» [5, c. 277].
Понятие риска в различных сферах связано с ситуацией неопределенности, возможностью достижения или поражения. Ситуации риска характеризуются неоднозначностью решения или результата, подразумевают выбор одного или нескольких вариантов действий и могут привести к негативным или угрожающим последствиям при невозможности достижения успеха.
В экономической литературе также нет единого подхода к пониманию риска. Так Н. К. Колесниченко считает, что понятие «риск» «применительно к бизнесу может обозначать совершенно разные вещи. В частности, под риском может пониматься: потенциальная возможность (опасность) наступления вероятного события или совокупности событий, вызывающих определенный материальный ущерб; возможность недополучения прибыли или дохода; – характеристика проявления риска частота возникновения или тяжесть ущерба; застрахованный объект, который может подвергнуться ущербу» [6, с. 106].
[...]
2 Анализ и совершенствование системы управления рисками в ГЛХУ «Комаринский лесхоз»
2.1 Организационно-экономическая характеристика субъекта хозяйствования
ГЛХУ «Комаринский лесхоз» организован в 1936 году на базе лесов «Лесбел» и лесов местного значения, имея площадь лесов 23.2 тыс.га.
Юридический адрес: 247650, Брагинский район, г.п. Комарин, ул. Ленина, д. 28.
ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения расположен в юго-восточной части Гомельской области. Протяженность территории лесхоза составляет с севера на юг – 90 км, с востока на запад – 40 км. В настоящее время общая площадь территории ГЛХУ «Комаринский лесхоз» составляет 45,3 тыс. га, в том числе – покрытая лесом 35,6 тыс. га. Лесистость территории лесхоза составляет 34 %.
В состав лесхоза входит 5 лесничеств: Жаровское, Комаринское, Савичское, Лубеникское, Петрицкое. Имеется цех по переработке древесины.
Основная отрасль лесхоза – лесовосстановление, уход за лесом, охрана леса от самовольных порубок, пожаров, охрану от браконьеров диких животных и птиц, переработка леса на пиломатериалы в деревообрабатывающем цеху.
Основные направления лесохозяйственной деятельности (лесовыращивание, лесовосстановление, лесоразведение, охрана и защита леса от лесных пожаров, лесонарушителей и болезней леса) можно классифицировать по следующим направлениям:
[...]
Заключение
Под риском можно понимать многоаспектную категорию, представляющую собой событие вероятностного типа, возникающее под воздействием факторов внешней и/или внутренней среды, для которого характерны сочетание возможностей достижения как положительных, так и нежелательных отклонений состояния компании (субъекта хозяйствования) от желаемого (планируемого) состояния. В хозяйственной деятельности современной компании риск может проявляться фактически по всем направлениям ее деятельности.
С позиций логистического подхода и практики риск-менеджмента в области логистики можно отметить, что сущность и содержание системы управления логистическими рисками обуславливаются сочетанием общей концепции риск-менеджмента и специфики объекта и предмета управления логистики. То есть, основываясь на в целом тех же принципах и механизмах управления, что свойственны для общей практики риск-менеджмента, система управления логистическими рисками ориентирована на их выявление, оценку, контроль и минимизацию с позиций обеспечения эффективного управления логистическим циклом, издержками и движением товарно-материального потока в логистической системе предприятия и/или цепочке поставок, сформированной участниками рынка.
Деятельность ГЛХУ «Комаринский лесхоз» в 2020-2022 гг. характеризуется явным экономическим ростом в 2021 г. по сравнению с 2020 г., что объясняется хорошей рыночной конъюнктурой в этот период, в том числе высоким спросом на древесину как на внутреннем, так и на внешних рынках.
[...]