Введение
В современных условиях хозяйствования использование концепции логистики в управлении запасами рассматривается предприятиями в качестве одного из резервов по достижению конкурентного преимущества на внутреннем и внешнем рынке. Это объясняется усилением конкурентной борьбы, как между производителями продукции, работ, услуг так и между посредническими и обслуживающими организациями. Соответственно увеличивается не только количество видов производимой продукции, оказываемых услуг, но и материальных ресурсов, требуемых для их изготовления.
Ни один субъект хозяйствования в настоящее время не может обойтись без различных видов запасов, которые представляют собой совокупность средств производства, хранящихся в соответствующих хозяйственных структурах, как сферы производства, так и сферы обращения.
Наличие запасов является одним из необходимых условий непрерывности и эффективности процесса воспроизводства. Запасы имеют наибольший удельный вес в общем объеме краткосрочных активов любого предприятия, поэтому требуют больших капиталовложений. Что обуславливает значимость эффективного управления запасами предприятия.
Главная проблема, возникающая в любой логистической системе в отношении запасов, – это их оптимизация, то есть поддержание оптимального уровня запасов для каждой номенклатурной позиции. Исходя из принципов и подходов логистики, это означает поддержание наиболее низкого уровня, соответствующего требованиям логистической системы.
[…]
Глава 1 Теоретические основы управления запасами на транспортном предприятии
1.1 Понятие и виды запасов, их место в логистической системе предприятия
В наше время успех любого предприятия во многом зависит от эффективности и ритма материально-технического снабжения. Правда, при условии, что материальный запас вовремя и в полном объеме будет удовлетворять потребность производства в необходимых ресурсах. Этот процесс должен сопровождаться постоянным наблюдением за доставкой материалов, их хранением и распределением на складах, чтобы минимизировать затраты [14, с. 145].
Для большинства компаний инвестиции в запасы – это большой актив, поэтому важно, чтобы эти инвестиции были эффективными. Оптимальный уровень инвестиций в запасы означает, что компания должна иметь достаточные запасы для удовлетворения потребностей в производстве и продажах, но в то же время избегать излишних запасов, которые не нужны, и существует риск увеличения устаревания материалов. Для решения этой задачи допускается организация системы управления запасами предприятия.
А.М. Гаджинский в своей книге «Логистика» дает следующее определение материальным запасам: «материальные запасы – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления» [14, с. 249]. Такое же определение приводится в ряде монографий и учебных пособий по логистике (например, в книге П.А. Дроздова, белорусского ученого в сфере логистики, «Основы логистики») [13, с. 78].
[…]
Глава 2 Анализ управления запасами в ТК «ПЭК» на основе логистического подхода
2.1 Краткая характеристика предприятия
Компания «ПЭК» создана в 2001 году и сейчас является признанным национальным экспертом в области транспортно-экспедиционных услуг. Филиальная сеть компании насчитывает более 200 отделений и охватывает более 100 000 населенных пунктов в России, обеспечивая грузосообщение с Казахстаном, Европейским союзом и Китайской Народной Республикой.
Компания «ПЭК» устойчивое, динамично развивающееся предприятие в сфере транспортных услуг. Компания работает на рынке транспортных услуг с 2001 года и предлагает широкий спектр услуг в организации перевозок грузов автомобильным транспортом из России в большую часть регионов России и Европы:
1. Автомобильные перевозки – парк собственного автотранспорта включает 51 автомобиль Scania с двигателями стандарта Euro-5 и прицепами объемом от 82 до 90м3. Легкий подвижной состав позволяет осуществлять транспортировку 24 тонн груза. Все автомобили компании снабжены необходимыми креплениями под соответствующие типы грузов, а также спутниковыми навигационными системами для постоянного мониторинга маршрута и предотвращения хищения. CMR-страхование в размере 1 000 000 Euro. Таможенный перевозчик. Страхование Каско на весь автотранспорт.
2. Перевозки негабаритных грузов – в автопарке компании находятся 10 единиц спецтехники с максимальной грузоподъемностью до 80т и телескопические раздвижные до 25м площадки. Компания осуществляет негабаритные перевозки широкой географии любого уровня сложности: дорожно-строительной техники (гусеничной, колесной и специальной техники); сельскохозяйственных и лесозаготовительных машин.
[…]
Заключение
Целью логистического управления запасами является достижение оптимальных вложений капитала в материалы, исключение «замораживания» денежных средств в запасах. Анализ запасов сопровождается расчетом обеспеченности организации запасами в днях, в натуральном и стоимостном выражении, проверкой соответствия плана снабжения потребностям производства продукции и образования необходимых запасов исходя из норм расхода материалов, определению эффективности использования материально–технической базы предприятия. Принятие оптимального решения по управлению запасами требует учета многих факторов и всегда должно опираться на поиск логистического компромисса, обеспечивающего наряду с сокращением затрат полное удовлетворение спроса на требуемую продукцию.
Компания «ПЭК» создана в 2001 году и сейчас является признанным национальным экспертом в области транспортно-экспедиционных услуг. Филиальная сеть компании насчитывает более 200 отделений и охватывает более 100 000 населенных пунктов в России, обеспечивая грузосообщение с Казахстаном, Европейским союзом и Китайской Народной Республикой.
На предприятии используется линейно-функциональная структура управления. Линейно-функциональная структура сочетает в себе преимущества линейных и функциональных структур. Подразделения в ней образуются по видам деятельности организации. Функциональные подразделения делят на более мелкие производственные, каждое из которых выполняет ограниченный перечень функций.
Все финансовые показатели увеличились в 2022 г. по сравнению с 2021 г. Исключение составили прибыль от продаж и чистая прибыль, которые имели отрицательное значение в анализируемом периоде. Данная ситуация говорит о нестабильном финансовом положении и ухудшении результатов деятельности организации, что требует поиска резервов роста.
[…]