Введение
Понятие «имидж» уже давно стало незаменимой частью лексикона и обихода, как для обычных людей, так и для специалистов в разных отраслях. Термин был введен специалистами в области рекламы и политики, а затем активно культивировался в психологии, социологии, культурологии, менеджменте и других областях. Мы все чаще видим описания имиджа в средствах массовой коммуникации и специализированной литературе, где говорится о формировании политического, бизнес, товарного, профессионального и других видов имиджа.
Интерес к проблеме имиджа связан с его прагматической функцией. Современные исследования, описанные в монографиях, учебниках и популярной литературе, помогают ответить на важные вопросы: как нравится другим, создавать впечатление и продавать свои услуги, товары и идеи.
Объект исследования – имидж руководителя
Предмет исследования – влияние имиджа руководителя на корпоративную культуру.
Цель исследования – выявить особенности представлений об имидже руководителя.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ степени разработанности проблемы профессионального имиджа;
2. Теоретически обосновать влияние имиджа руководителя на корпоративную культуру;
3. Выявить особенности представления о профессиональном имидже руководителя;
Гипотеза исследования: существуют особенности представлений об имидже руководителя.
[…]
Глава 1 Теоретические основы изучения имиджа руководителя
1.1 Понятие профессионального имиджа
Понятие «имидж» появилось в рекламной индустрии на Западе в 50-х годах и затем стал средством психологического воздействия на клиентов в предпринимательской сфере в 60-х годах. Изначально это выражение было использовано только для разграничения товаров и имело довольно узкий смысл. В 1960-х годах, из журналистской сферы, термин перешел в активную лексику для подчеркивания образа популярных артистов. Затем это понятие стало ключевой составляющей теории и практики public relations (PR), а также закрепилось в общественной и политической жизни. В 70-е годы имидж рассматривался как инструмент манипуляции человеческим сознанием на примере Соединенных Штатов Америки.
Некоторые аспекты данной проблемы уже достаточно хорошо изучены в отечественной и зарубежной психологической литературе. Многие работы зарубежных авторов, посвященные имиджу, имеют четко выраженный практический характер и содержат четкие рекомендации. И находят свое отражение в работах таких авторов как: П. Вейл, М. Вудкок, М. Джеймс, Д.Джонгвард, П. Друкер, Ф. Котлер, Д. Мерсер, Л. Яккок и др.
В отечественной психологии данный феномен изучали такие исследователи как: П.С. Гуревич, Е.В. Егорова-Гантман, А.Н.Жмыриков, А.Круглов, И.Д. Ладанов, И.Нефедова, В.А. Пызин, О.А. Феофанов, В.М.Шепель и др. Однако, стоит отметить, что анализу подвергались лишь отдельные характеристики, составляющие имидж.
Данная проблематика активно изучается по сей день. При этом тема имиджа находит свое актуальное отражение как в работах зарубежных исследователей (А.Адлер, К. Роджерс, К. Юнг), так и в работах отечественных ученых (Г.С. Абрамова, А.Н. Елизаров, Р. Кочюнас, Н.Н. Обозов).
Социально-психологическая, философская и социологическая теории дали новое понимание ключевых понятий, таких как «социальное положение», «роль», «общественная роль», образ жизни, адаптация, «я-образ» и других. Благодаря этим теориям стало ясно, что имидж является неотъемлемой частью нашей жизни.
[…]
Глава 2 Эмпирическое исследование профессионального имиджа руководителя
2.1 Организация и методы исследования
На основании анализа научной литературы по теме курсовой работы в соответствии с целями и задачами было разработано эмпирическое исследование, направленное на изучение профессионального имиджа руководителя.
Данное исследование осуществлялось в 3 этапа.
1 этап исследования имеет организационный характер. Цель – создание эмпирической базы; выбор адекватных задачам, объекту и предмету методик исследования.
В исследовании принимали участие 60 человек, из них 32 – женщины, 28 – мужчин.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методики:
1. Авторская анкета (приложение 1).
Анкета представлена списком качеств, из которых респондентам предложено выбрать 7 основных качеств, которые они хотели бы видеть в руководителе. Всего представлено 36 качеств личности.
2. Методика «Личностный Дифференциал» (адаптирована сотрудниками психоневрологического института им. В.М.Бехтерева)
Методика личностного дифференциала (ЛД) разработана на базе современного русского языка и отражает сформировавшиеся в нашей культуре представления о структуре личности. Методика ЛД адаптирована сотрудниками психоневрологического института им. В.М.Бехтерева. Целью ее разработки являлось создание компактного и валидного инструмента изучения определенных свойств личности, ее самосознания, межличностных отношений, который мог бы быть применен в клинико-психологической и психодиагностической работе, а также в социально-психологической практике.
Производится с помощью ключа - бланка. Подсчитываются значения О (оценки), С (силы), А (активности). Их максимальные значения могут колебаться от +21 до -21. По нашей версии их количественные уровни могут иметь следующие значения:
17-21 - высокий уровень;
8-16 - средний уровень;
7 и менее - низкий уровень.
[…]
Заключение
Имидж руководителя играет важную роль в профессиональной деятельности. Создание уникального и неповторимого имиджа является существенным фактором успешной общественной деятельности и профессионального роста специалиста. Благодаря правильно выстроенному имиджу, возможно избежать проблем с адаптацией в новой среде и укрепить свою уверенность в себе и своих профессиональных качествах. Созданный имидж может также скрыть недостатки внешности и проявить лучшие стороны как человеческой, так и профессиональной личности.
Формирование имиджа – это сложный и многогранный процесс, который зависит от многих факторов, таких как наследственность, образование, профессиональное ориентирование, социальный статус, культура и характер. Осознавая все эти аспекты, руководитель может создать уникальный и оригинальный имидж, который отразит его профессиональные и личностные качества, придавая ему уникальность и привлекательность в глазах окружающих.
На основании проведенного исследования можно сформировать желательный образ руководителя:
- образ руководителя является отражением позитивных, социально приемлемых качеств, вместе с тем личность руководителя представляют как интровертированную, имеющую определенную пассивность, а также, которая проявляет спокойные эмоциональные реакции, при этом руководитель не обязан обладать высоким уровнем силы воли.
- мужчины предъявляют к руководителю более высокие требования как в оценке социально одобряемых качеств, в уровне волевых качеств так и в уровне выраженности активности личности руководителя, нежели женщины.
- желательный образ руководителя представляется как человека компетентного, эрудированного, с высоким уровнем развития интеллекта, постоянно развивающегося в своей профессии, соблюдающий конфиденциальность, образованный и вовлеченный в свою профессию.