Введение
Актуальность темы исследования. Изучение темы гендерных изменений в современном мире является крайне актуальным и необходимым. В современном обществе все больше людей осознают, что представления о гендерных ролях и стереотипах, которые поддерживались в прошлом, ограничивают и неравноправны.
Изучение психологии мужчины и женщины их отличий друг от друга имеет непосредственное отношение не только к человеку как к таковому, но также ко всему обществу в целом. Вопросы, связанные с особенностями пола человека и его психологическими различиями, в последнее время часто входят в число наиболее активно обсуждаемых в обществе. Ведь роль мужчины и женщины в общественной среде сегодня претерпевает значительные изменения.
Изучением гендерной психологии занимались такие ученые, как С. Бем, А.А. Реан, Л.М. Семенова, О.И. Чеснокова, Н.М. Щербина и другие исследователи. У мужчин и женщин много общего, однако они отличаются друг от друга по ряду важных характеристик – психологических и физиологических. Ученые изучили многие аспекты гендерных различий в развитии личности и когнитивной сферы, но не всегда полностью понимают их происхождение. Модель социальных ожиданий предполагает, что у людей существуют импли¬цитные (подразумеваемые) теории по отношению к представителям разного пола. Эти теории создаются на основе здравого смысла и жизненного опыта. Наивные испытуемые знают, какими должны быть мужчины и женщины. Так складываются гендерные стереотипы (перечень предписаний и ожиданий) отдельно для мужчин и для женщин. Человек старается вести себя так, чтобы соответствовать этим ожиданиям. Эти ожидания побуждают мужчин и женщин соответствовать им. Согласно теории социальных ролей, многие гендерные различия являются продуктами разных социальных ролей, которые поддерживают или подавляют в мужчинах и женщинах определенные варианты поведения.
[...]
Глава 1 Теоретические аспекты гендерных изменений в современном мире
1.1 Пол и гендер как категории психологического анализа
Понятие пола является наиболее общим и оно неоднозначно в биологическом, психологическом и социальном аспекте.
Биологический пол – это совокупность контрастирующих признаков особей одного вида: генетических, гормональных и морфологических [3, с. 11].
В социальном плане пол (гендер) – это комплекс соматических, репродуктивных, социокультурных и поведенческих характеристик, обеспечивающий индивиду личностный, социальный и правовой статус мужчины либо женщины. Другими словами, это пол в социокультурном аспекте [3, с. 12].
Психологический пол (masculinity/ femininity) определяется совокупностью преобладающих маскулинных либо фемининных свойств как личностными конструктами [3, с.13].
Рассмотрим данные понятия более подробно.
В современной психолого-педагогической и научно-методической литературе можно встретить большое количество разных трактовок, определяющих понятие «гендер». Данная категория была введена в научный оборот исследователем Р. Столлером, который предложил использовать термин для обозначения социальных и культурных аспектов пола понятие гендер, которое до этого использовалось только для обозначения грамматического рода и поэтому не вызывало никаких коннотаций с биологией. В самом общем виде понятие гендер обозначает совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Пол предопределен природными факторами, гендер – социально сконструирован, следовательно, данные категории не являются синонимами [5, с. 66].
[...]
Глава 2 Эмпирическое исследование гендерных особенностей
2.1 Организация и методы исследования
Нами было проведено экспериментальное исследование гендерных особенностей студентов.
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 40 студентов в возрасте 19-21 лет, из них 20 юношей и 20 девушек.
С целью проведения экспериментального исследования была составлена программа эксперимента, которая включает:
Первый этап – теоретический анализ литературы по исследуемой теме, подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования.
Второй этап – проведение тестирования, направленного на изучение гендерных особенностей студентов;
Третий этап – на основании полученных данных качественный и количественный анализ результатов исследования.
Для реализации цели исследования применялась следующая методика диагностики: Полоролевой опросник С. Бем (адаптация И.С. Клециной) [7].
Цель: изучение типа гендера, определение степени андрогинности, маскулинности и феминности личности.
Методика позволяет выявить следующие типы гендера: ярко выраженный маскулинный, маскулинный, ярко выраженный феминный, феминный, андрогинный.
К типично мужским чертам традиционно относятся такие, как независимость, напористость, доминантность, агрессивность, склонность к риску, самостоятельность, уверенность в себе. К типично женским чертам традиционно относятся такие, как уступчивость, мягкость, чувствительность, застенчивость, нежность, сердечность, способность к сочувствию, сопереживанию. В андрогинной личности представлены черты как маскулинного, так и феминного типов.
[...]
Заключение
Формирование гендера и становление психологического пола личности протекает как системный биосоциальный процесс, при этом биологические факторы являются эволюционно и онтогенетически первичной детерминантой половой дифференциации: они определяют возможность и направление процесса социализации личности под влиянием системы условий общественно-исторического образа жизни.
Гендерные стереотип трактуется как усвоенный человеком и распространённая в обществе система представлений о специфических особенностях и характеристиках поведения мужчин и женщин как представителей определенного пола. Гендерные стереотипы рассматриваются в рамках изучения социальных представлений в отношении представителей мужского и женского пола и описывают нормы их социального взаимодействия, а также критерии и показатели того, чем обязаны отличаться мужчины от женщин по конкретным реализуемым социальным и психологическим характеристикам.
Гендерные изменения в современном мире направлены на создание более свободного, справедливого и равноправного общества. Это требует усилий и поддержки со всех сторон, чтобы преодолеть стереотипы, дискриминацию и насилие, и привнести равноправие и уважение во все сферы жизни.
[...]