ВВЕДЕНИЕ
Вопрос классификация товаров по TH ВЭД ЕАЭС является одним из наиболее актуальных как для таможенных органов, так и для участников внешнеэкономической деятельности.
Bo-первых, от классификации кода зависит ставка ввоз-ной/вывозной таможенной пошлины, а, следовательно, и объем необходимых к уплате таможенных платежей, а также применение к товарам и транспортным средствам нетарифных мер, запретов, ограничений и преференций.
Во-вторых, определение товара к классификационному коду требует специальные технические знания и выполнение дополнительных экспертиз, связанных с определением технических характеристик продукта, методов его производства и т.д.
Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) испотльзуется для осуществления мер таможенно - тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности основывается на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.
Предмет исследования: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.
Цель работы заключается в следующем: на основании изученного материала проанализировать группу 85 товарной номенклатуры, определить проблемы классификации товаров данной группы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Определение и классификация по ТН ВЭД
Существует несколько дефиниций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее – TH ВЭД):
1. TH ВЭД – это классификатор товаров, который используется таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности для проведения таможенных операций.
2. TH ВЭД - это систематизированный определенным образом перечень товаров, встречающихся во внешней торговле, включающий наименование товаров, их кодовое обозначение, единицы измерения количества товаров, а также примечания и правила интерпретации[15].
Используется декларантами и таможенными инспекторами для то-го чтобы обеспечить точность определения товаров для взимания таможенных платежей и для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций. B зависимости от кода TH ВЭД применяется та или иная импортная пошлина, меры нетарифного регулирования, профили рисков и тд.
Современная Единая Товарная Номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза была разработана с созданием Таможенного союза EврAзЭс. Утверждена Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. №18, а также Решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года №130. Вступила в силу 1 января 2010 года.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КЛАССИФИКАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ ГРУППЫ 85 ТН ВЭД ЕАЭС
2.1 Пути минимизации таможенных рисков при контроле классификационного кода товаров группы 84 и 85 ТН ВЭД ЕАЭС
B TH ВЭД ЕАЭС товары 84 и 85 групп классифицируются в XVI разделе «машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, устройства для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности», которые в свою очередь разделяются:
– группа «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части»
– группа «Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающие и звуковоспроизводящие устройства, аппаратура для записи воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности»[5]
Технически сложные товары захватывают ведущее место на отечественном рынке среди технически сложных изделий культурно-бытового назначения.
Радиоэлектронные приборы классифицируют по ряду признаков
– по виду комплектующих изделий аппаратура разделяются на ламповую, полупроводниковую, с использованием дискретных элементов, интегральных схем и т. д.;
– по виду питания - на сетевую, с автономным или универсальным питанием;
– по виду исполнения - на стационарную, переносную и автомобильную;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно проведенному исследованию можно сделать вывод, что вопрос правильного выбора кода TH ВЭД будет оставаться актуальным еще долгое время. Целью применения классификации в таможенных целях отнесения товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям, подсубпозициям товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. TH ВЭД TC является упорядоченной классификационной системой.
Для правильной классификации любого товара необходимо пони-мание его характеристик, которые потребуются для однозначного определения его места в TH ВЭД ЕАЭС. Под понятием характеристики товара имеется в виду определенное количество критериев, которые прямо или косвенно влияют на классификацию товара. Должностному лицу таможенных органов важно знать эти критерии хотя бы для того, чтобы сформулировать вопросы перед экспертом.
Федеральная таможенная служба России непрерывно ведет работу по подготовке методических материалов, в том числе, разрабатываются вопросы, которые необходимо ставить перед экспертом. От правильности поставленного вопроса зависит вывод эксперта.
Между таможенными органами и участниками ВЭД в части определения кода товара происходят разногласия, данные разногласия вы-званы неправильной интерпретацией TH ВЭД. Для минимизации данной проблемы представляется возможным проведение постоянных инструктажей по классификации товара, в повседневной работе таможенных органов.
В курсовой работе были определены основные классификационные признаки товаров 85 группы, обозначены проблемы классификации товаров 85 группы с применением TH ВЭД ЕАЭС, выявлены и проанализированы возможные случаи нарушения таможенных правил при