ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития российской фармацевтической промышленности в качестве одной из ключевых отраслевых задач выделяется поиск новых источников роста. В условиях трансформации рынка лекарств в глобальном масштабе, наблюдаются изменения в структуре отрасли и на региональном уровне. В частности, прослеживаются тенденции к смещению приоритетов крупных отраслевых игроков с развитых рынков на развивающиеся на фоне замедления темпов рост в странах Северной Америки и Западной Европы. К наиболее перспективным среди рынков развивающихся стран специалисты часто относят Бразилию, Россию, Индию и Китай – за последние несколько лет продажи фармацевтических препаратов в этих регионах выросли вдвое.
Вследствие смещения географических приоритетов в отрасли, на российском фарм-рынке налицо активная экспансия со стороны крупных мировых фармацевтических компаний. В данных условиях обостряются вопросы экономической безопасности России на рынке лекарств и эффективной конкуренции российских препаратов с продукцией лидеров отрасли. С учётом нестабильной геополитической ситуации, борьба за отечественный рынок лекарств кажется настоящим вызовом для российского производителя, а значит поиск новых источников роста представляется одним из наиболее актуальных вопросов в рамках фарм-отрасли.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с порядком ввоза на таможенную территорию ЕАЭС лекарственных средств и фармацевтических субстанций.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ
1.1 Классификация лекарственных средств и фармацевтических субстанций в таможенных целях
Лекарственные средства - вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.
Фармацевтическая субстанция - лекарственное средство в виде одного или нескольких обладающих фармакологической активностью действующих веществ вне зависимости от природы происхождения, которое предназначено для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяет их эффективность.
В ТН ВЭД ЕАЭС лекарственные средства относятся к 30 группе, а именно к товарным позициям 3003 и 3004.
В товарную позицию 3003 включены лекарственные средства, применяемые для внутреннего или наружного употребления или для профилактики заболеваний человека или животных. Такие средства получают смешиванием двух или более компонентов. Однако расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в упаковки для розничной продажи они включаются в товарную позицию 3004.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВВОЗА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕАЭС.
2.1 Порядок получения разрешительных документов для ввоза лекарственных средств и фармацевтических субстанций на таможенную территорию ЕАЭС
Лекарственные препараты, ввоз которых ограничен, помещаются под таможенные процедуры: выпуск для внутреннего потребления, переработка для внутреннего потребления, реимпорт и отказ в пользу государства при условии, что они включены в государственный реестр лекарственных средств.
Сведения о таких препаратах, содержащиеся в соответствующем государственном реестре, вносятся в декларацию на товары.
При помещении фармацевтической продукции под другие таможенные процедуры такая информация в таможенные органы не предоставляется.
Для ввоза лекарственных средств, в составе которых содержатся наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, обязательно наличие соответствующей лицензии, которая предъявляется таможенным органам. Нужно отметить, что подача такого документа требуется при таможенных процедурах выпуск для внутреннего потребления и экспорт. При таможенном транзите при перевозки от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию ЕАЭС до внутреннего таможенного органа, а в случаях от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия с таможенной территории ЕАЭС.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВВОЗА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕАЭС
3.1 Проблемы ввоза лекарственных средств и фармацевтических субстанций на таможенную территорию ЕАЭС
Фальсификация медицинской продукции, торговля некачественными лекарственными средствами и медицинскими изделиями нарушают права человека на жизнь и здоровье. Преступные деяния в указанной сфере фактически лишают больного человека необходимого медицинского лечения, наносят вред здоровью, а иногда приводят к смерти потребителя. По оценкам специалистов фальсификация медицинской продукции угрожает здоровью людей и целостности систем здравоохранения на глобальном уровне. Ежегодный объем мирового оборота фальсифицированных лекарственных препаратов составляет 75 млрд. долларов. Ущерб, который несут фармацевтические предприятия, вынужденные затрачивать огромные ресурсы на создание, клинические исследования, производство составляет свыше 250 млн долларов США. Решение указанной проблемы мировое сообщество увидело в криминализации деяний, связанных с изготовлением и оборотом фальсифицированных лекарственных препаратов и медицинских изделий. В частности Европейский комитет по проблемам преступности (далее ЕКПП), осознавая масштаб сложившейся ситуации, предложил уделить первостепенное внимание именно уголовно-правовым средствам ее решения. Обострению ситуации способствовало отсутствие единого всемирного правового документа, квалифицирующего изготовление фальсифицированной медицинской продукции и иных действии, связанных с ее оборотом, как преступлений в соответствии с международным правом. Основной задачей, поставленной перед разработчиками, являлось создание системы, препятствующей попаданию фальсифицированных лекарственных препаратов и медицинских изделий в легальный оборот. Скорейшее решение данной задачи было необходимо, поскольку во многих странах фальсификация медицинской продукции и лекарственных препаратов, до настоящего времени не являлась преступлением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главная цель создания информационной системы кроется в обеспечении эффективного регулирования, а также всех требуемых видов контроля оборота лекарственных средств на таможенной территории евразийского экономического союза с использованием информационных технологий, при перевозке товаров и транспортных средств через таможенную границу.
При выявлении на территории государства подделанного лекарственного препарата орган Евразийского экономического союза вносит информацию в электронную базу данных фальсифицированных лекарственных средств, обнаруженных на территории государства-члена Евразийского таможенного союза.
В Евразийском экономическом союзе уже разрабатывается единая информационная система контроля, распространяющаяся на обращение лекарственных препаратов. В единой информационной системе будет зарегистрирована информация о странах производителях – членах ЕАЭС, а также перечень производимых препаратов.
Основной целью создания информационной системы является эффективное регулирование обращения лекарственными препаратами между странами участниками ЕАЭС. Это позволит грамотно использовать имеющиеся ресурсы борьбы с фальсификацией препаратов, предотвращая появление некачественной продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Данные о выявленных поддельных препаратах заносятся в электронную базу данных фальсифицированных лекарственных препаратов. При этом указывается на территории какого государства была обнаружена партия препаратов, а также данные о компании, предположительно которой было произведено лекарственное средство.