Введение
Серьезный рост ресурсоиспользования в 1960-1980-е годы, экологические проблемы, дефицит минеральных ресурсов, рост трудоемкости и затрат на транспортировку и добычу привели к особому интересу к запасам минерального сырья по всему миру. Вопрос об обладании благородными камнями обретает особую проблематику в связи с тем, что национальное богатство стран измеряется количеством этих ресурсов.
Несколько веков роль мировых денег выполняло золото, то же самое происходит и по настоящее время, аналогична ситуация и с драгоценными камнями, которые означали могущество и национальное благополучие.
На сегодняшний день трудно вообразить международную торговлю без рынка бриллиантов и алмазов. Почти все участники мирового сообщества являются и его участниками в том числе, наращивают национальное богатство и являются продуцентами алмазов.
Объект исследования курсовой работы – драгоценные камни.
Предмет исследования – особенности международной торговли драгоценными камнями.
Основная цель исследования – изучить особенности мировой торговли драгоценными камнями.
Поставленные в курсовой работе задачи следующие:
- изучить мировой рынок драгоценных камней: добывающие компании, основные месторождения, методы добычи; изучить роль драгоценных камней как средства сбережения.
- проанализировать мировую ситуацию на рынке драгоценных камней;
- изучить состояние российского алмазно-бриллиантового комплекса и его роль на мировом рынке.
В работе использовались методы анализа, синтеза, дедукции и индукции.
Структурно работа состоит из трех глав:
- в первой главе изучается мировой рынок драгоценных камней;
- во второй главе анализируется мировая ситуация на рынке драгоценных камней;
- в третьей главе исследуется состояние российского алмазно–бриллиантового комплекса и его роль на мировом рынке.
В этой связи становится любопытно, а как сегодня обстоят дела на мировых и российских рынках драгоценных камней.
Глава 1. Мировой рынок драгоценных камней
1.1 Основные месторождения, методы добычи и добывающие компании в мире
Месторождения драгоценных камней распределяются по планете неравномерно. Больше всего их месторождений на Урале, в Забайкалье, Австралии, горных поясах США, Южной Африке, Бразилии, Юго-Восточной и Южной Азии. Преимущественно добыча осуществляется в бедных странах. Первоначальная цена камней крайне мала, однако последующая безмерно выкая. Это приводит к неравомерности прибыли и чрезвычайно высокой завешенной и искусственно созданной цене. Исключение составляют алмазы, которые требуют современных технологий и больших затрат при их добыче [1].
Большинство месторождений открывались случайным образом, да и в настоящее время чаще всего добыча ограничивается лишь алмазами. Относительно остальных камней. Для их добычи не требуется ни высокие технологии, ни специальная техника, добыча ведется крайне простым способом. До сих пор продолжают открываться все новые месторождения.
Способы добычи драгоценных камней, за исключением алмазов, крайне просты – обычно это происходит посредством сбора, как и несколько веков назад, камней с поверхности земли. Осложняется процесс, если сбор происходит в расщелинах скал или речных долинах. Сбор осуществляется в таких случаях следующим образом: наросшие породы откалываются специальными приспособлениями: ломом, киркой, зубрилом, молотком или взрывным способном.
Проще осуществляется добыча молодых россыпей. Сначала удаляют перекрывающие наносы. Иногда для добычи россыпей, залегающих глубоко, проделывают шахты, глубиной более 10 метров. Воду из шахт выкачивают насосами или вычерпывают ведрами, построенные перекрытия защищают шахту от дождя. В крупных шахтах ставят временное крепление. От подошвы шахты проходят горизонтальные подземные выработки.
Иногда приходится добывать драгоценные камни из речного русла. Для этого реку приходится подпруживать, тогда вода начинает течь быстрее, а рабочие длинными специально приспособленными граблями, стоя по пояс в воде, поднимают донный грунт. Тогда глина и мелкие компоненты выплывают, как более легкие, а тяжелые камни остаются лежать на дне.
Глава 2. Анализ мировой ситуации на рынке драгоценных камней
Последние 30 лет наблюдается тенденция роста драгоценных камней.
Исключение произошло только один раз в связи с терактом 11 сентября в США, что затронуло все рынки. Однако спустя год ситуация изменилась и цена выросла почти на четверть. В соответствии с прогнозами планируется рост цен почти на 1/3.
Стабильный рост цен на алмазы связан с ростом спроса на них: рост спроса даже превышает добычу. К примеру, в Китае потребление ювелирных ресурсов выросло более, чем в 2 раза. В соответствии с мнением западных специалистов, рост спроса планируется на уровне 6 %, а добычи только 2%.
В мире за год продается около 114 млн. карат алмазов на сумму около 7 млрд. долларов. Средняя цена за карат увеличилась до 90 долларов, самые редкие и дорогие розовые и красные алмазы росли по стоимости до 55 тысяч долларов за карат.
Спрос сформирован в основном в богатых странах мира. Т.к. часть ВВП, которую инвестируют в драгоценные камни, достаточно стабильна. Как уже говорилось ранее, это в первую очередь Соединенные Штаты Америки. Кроме того особую любовь к данного рода украшениям испытывают Эмираты и Саудовская Аравия. Они имели до последнего времени огромный приток тех же нефтедолларов.
В общем тенденции на рынке положительные, что объясняется экономическим ростом в странах – потребителях таких украшений. Продолжается превышение спроса над предложением на алмазное сырье.
Не глядя на рост цен продолжается рост премий при перепродаже алмазов.
В 2002–2005 гг. сохранялся высокий уровень спроса на алмазное сырье и бриллианты и, как следствие, рост цен на них. В 2006 г. периоды подъема на рынке сопровождались некоторыми спадами.
Затоваривание рынка бриллиантов, первые признаки которого появились на внешнем рынке уже во 2 полугодии 2005 г., послужили сигналом к сокращению спроса на алмазы и бриллианты, и соответственно – к снижению цен на природные алмазы.
В конце 2006 г. на мировом алмазно–бриллиантовом рынке наблюдалась сложная ситуация: предложение алмазов превышало спрос огранщиков на сырье на 10–15%. В июне 2006 г. АЛРОСА сообщила о затоваривании рынка алмазов на 500–700 млн. долларов. Бриллиант весом 1 карат на европейском рынке не превышал уровня 18 700–18 800 долларов [4].
Глава 3. Состояние российского алмазно–бриллиантового комплекса и его роль на мировом рынке
Россия на своих алмазных рудниках в Якутии, на Урале и в Архангельской области, а также на совместном предприятии в Анголе «Катока» обеспечивает 26–27% мировой добычи алмазов в денежном выражении.
В этом отношении алмазная отрасль России процентов на 10 отстает от Ботсваны, мирового лидера по добыче этих драгоценных камней, и намного опережает другие алмазодобывающие страны.
С 2007 года в России отменены квоты на вывоз за границу алмазов, драгоценных камней и металлов. В Минфине убеждены, что это позволит российским добывающим компаниям усилить их позиции на мировом рынке. До сих пор процедура выделения экспортных квот предполагала долгий период согласования в различных ведомствах.[11]
Однако формально убрав все препятствия на пути к экспорту, в реальности же остались ряд проблем.
Во–первых, никуда не исчезло лицензирование экспорта металлов и камней. А чтобы добыть лицензию, необходимо выполнить несколько десятков условий, которые как связывали, так и будут связывать руки малых и средних компаний, стремящихся выйти на мировой рынок. Во–вторых, получать лицензии, обосновывать «целесообразность вывоза» драгоценных камней из страны и заключать договоры с частными компаниями поручено единственному монопольному государственному посреднику – ФГУП «Алмазювелирэкспорт».
«Такое положение является нарушением прав участников рынка в свободе предпринимательства, ведет к мнимому ощущению в вопросе либерализации рынка», – сказал Рудаков.[12]
Кроме того, по словам других экспертов, тормозом на пути «драгоценного потока» выступает таможня, которая не готова «переварить» этот поток. Процедура вывоза драгметаллов осталась прежней – через специализированные «секретные» таможенные посты, которых на всю Россию всего 6. И количество документов при пересечении границы не уменьшилось.
Ограничивает «настоящую либерализацию» рынка драгоценных металлов и камней и отсутствие в России соответствующих бирж. По мнению многих экспертов и бизнесменов, это неестественно для страны, занимающей лидирующее место в мире по объему производства золота, платины, палладия и одно из ведущих мест по добыче алмазов.[13]
Заключение
Мировой рынок драгоценных камней растет от года к году. И несмотря на последствия финансового кризиса, многие эксперты предполагают, что после его преодоления данный рынок будет развиваться и дальше. Сейчас мировые цены на алмазы, бриллианты резко падают, но как уже было сказано выше, в глазах людей драгоценные камни по–прежнему остаются одним из средств сбережения, поскольку драгоценные камни никогда не выйдут из моды.
Естественно новейшие разработки, технологии позволили использовать алмазы не только как средство роскоши, но и в практических целях. Особо следует отметить, что применение алмазов позволило не только резко повысить производительность труда, но и создало возможность для появления качественно новых технологий, аппаратуры, инструмента. Неудивительно, что алмазы принадлежат к важнейшим видам военно–стратегического сырья, а промышленно–экономический потенциал высокоразвитых стран мира существенно связан с использованием алмазов.
В современном мировом хозяйстве Россия представлена в основном как поставщик сырья. Большинство отраслей обрабатывающей промышленности страны до сих пор испытывают серьезные трудности не только на мировом, но и на национальном рынке. Добывая четверть всех алмазов, Россия производит всего лишь около 8 % бриллиантов, значительно уступая таким странам как Индия, Китай, Израиль, на долю которых приходится более 70 % мирового производства бриллиантов.
И в связи с этим, основная задача нашего производителя – это повысить конкурентоспособность продукции, внедрять, новые технологии в разработке месторождений и переработку алмазов, объединять усилия с финансовым комплексом. Все это в значительной степени позволит России выйти на ведущие позиции в мире.