ВВЕДЕНИЕ
Изучение понятия налогов и складывающихся из них систем налогообложения является неотъемлемой составляющей современного экономического развития любого общества.
Налоги выступают наиважнейшим необходимым звеном экономических отношений в обществе. Они выступают в качестве основного источника доходной части бюджетов всех уровней и являются наиболее эффективным инструментом в механизме государственного регулирования социально-экономических отношений.
Обложение налогами располагается на стыке абсолютно всех социально-политических и финансовых интересов сообщества. От эффективности и рациональности распределения между плательщиками налогового бремени, зависит успех индивидуальной и совместной предпринимательской деятельности, а следовательно, и богатство нации в целом. Проведя анализ налоговой системы страны можно сделать выводы о типе государства, о прочности его правой базы и целевой направленности бюрократического аппарата, призванного обеспечивать поддержку этих основы. Налоги выступают мощным орудием в руках тех лиц, кто задает социально-политические и экономические ценности в стране. Однако действующая в России налоговая система вызывает множество нареканий со стороны предпринимателей, экономистов, депутатов, государственных чиновников, журналистов и рядовых налогоплательщиков.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в мире накоплен громадный опыт построения национальных налоговых систем. На современном этапе развития их формирование в основном завершилось, и применяются меры по изменению отдельных составных элементов.
Цель данного исследования состоит в том, чтобы провести анализ действующей налоговой системы России, выявить основные проблемы и рассмотреть возможные пути ее улучшения.
ГЛАВА 1. НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ
1.1. Понятие и виды налогов. Функции налогов
Согласно действующему законодательству Российской Федерации налог – обязательный индивидуальный безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства, а также муниципальных образований (ст.8 НК РФ).
Таким образом, можно определить сущность налогов как изъятие государством установленной части валового внутреннего продукта, выраженного в виде обязательного взноса в пользу общества.
С целью проведения анализа категории налогов можно выделить следующие их признаки:
1) Обязательность – позволяет отличить уплату налоговых платежей, как безусловную обязанность налогоплательщика, возникающую при появлении объекта налогообложения;
2) Индивидуальная безвозмездность – не предусматривает прямого встречного обязательства от государства либо муниципального образования за счет поступления налогов (что позволяет отличить налог, к примеру, от сбора);
3) Признак цели – налоги является основным доходным источником государства;
4) Принцип относительной регулярности – установлен налоговый и отчетный периоды для погашения налоговых обязательств;
5) Признак законности – установлен порядок определения, взимания и контроля за полнотой исполнения налоговых обязанностей на законных основаниях.
Различные экономисты и правоведы выделяют многообразные отличающиеся и схожие функции налогов.
Так, Черник, Майбурова, Литвиненко отмечают, что налоги выполняют главную распределительную функцию, контрольную функцию и стимулирующую подфункцию.
Большинство авторов признают две налоговые функции: фискальную и регулирующую. Так, Юткина считает, что «налог» не исполняет никаких функций. Последние есть атрибут только системы налогообложения, так как «теоретически потенциал налога как экономической категории реализует си-стема налогообложения, которой и свойственны определенные функции» – соответственно фискальная и распределительная.
ГЛАВА 2. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Основные принципы построения налоговой системы России
Совокупность законов, правил и практических приемов, касающихся сбора налогов, называется налогообложением.
Одним из основоположников системы налогообложения принято считать английского экономиста А. Смит, который в своей книге «Исследования о природе и причинах богатства народов» сформулировал основные принципы налогообложения:
1. Принцип законности – налоги устанавливаются, вводятся в действие, исчисляются, уплачиваются и контролируются только на основании закона.
2. Принцип обязательности – налог, установленный и введённый на территории налоговой юрисдикции, является обязательным для всех налогоплательщиков.
3. Принцип единства налоговой системы – законно установленная налоговая система является единой на всей территории налоговой юрисдикции.
4. Принцип недискрименационности – налоги, применяемые на территории налоговой юрисдикции, не могут диверсифицироваться в зависимости от социального статуса, национальности, расы, религиозной принадлежности и т.д.
5. Принцип экономической обоснованности – все вводимые налоги должны быть экономически обоснованы с точки зрения влияния на размер доходов бюджета, динамики налоговой нагрузки на налогоплательщика, влияния на экономическую эффективность налогоплательщиков и экономики в целом, затрат на налоговый контроль и т.д.
Принципы А. Смита, благодаря их простоте и ясности, не требуют ни-каких иных разъяснений и иллюстраций, кроме тех, которые содержатся в них самих, они стали «аксиомами» налоговой политики.
На сегодняшний день указанные выше принципы расширены и дополнены в соответствии с современными тенденциями:
- уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, т.е. уровня доходов (указанный принцип обуславливает необходимость применения прогрессивной ставки налогообложения, однако многие страны, в том числе и Россия, применяют плоскую шкалу);
- однократный характер взимания налогов – следовательно, многократное обложение одной и той же базы недопустимо (к примеру, замена в раз-витых странах налога с оборота, где обложение оборота происходило по нарастающей кривой, на НДС, что позволяет облагать вновь созданный чистый продукт всего один раз вплоть до его реализации);
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На протяжении ряда лет Россия находится в состоянии непрерывного реформирования налоговой системы. Процесс совершенствования налоговой системы может оказаться бесконечно долгим, так как каждый новый этап в развитии общества имеет свои преимущества и недоставки экономического развития, что, обуславливает необходимость принятия адекватного решения по проблемным вопросам взаимодействия хозяйствующих субъектов с властями.
Налоговое законодательство Российской Федерации с момента его принятия не раз подвергалось серьезным изменениям в направлении совершенствования и приведения в соответствие с международными принципами налогообложения, при этом во внимание принимались экономические, социально-политические и иные особенности развития страны. Однако в механизме отечественной налоговой системы все еще имеются недостатки, обусловленные не достаточно четким построением налогового законодательства, множеством неясностей и противоречий, неувязками правовых норм с гражданскими, хозяйственными, финансовыми и другими отраслями, отсутствием ряда методик или отрыве их от реальной практики.
Некоторые исследователи отмечают, что во всех развитых странах в последнее время серьезной проблемой стало также прогрессирующее усложнение налоговых процедур и правил. Для решения этой проблемы в ряде западных стран уже ведется масштабная перестройка всего налогового процесса, меняется система управления налоговыми органами, реализуются меры по упрощению и совершенствованию отношений с налогоплательщиками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Налоги выступают в качестве значимого звена государственной финансовой политики в сложившихся условиях. Денежные суммы, поступающие в виде налогов, не имеют строгой целевой направленности, однако можно сказать, что их расходование осуществляется на государственные нужды. Специфическая черта налогов заключается в их безвозмездности: со стороны государства не предусмотрено обязательство по предоставлению налогоплательщику товаров либо услуг за поступающие в бюджет средства. Эта юридически важная черта позволяет отличать налог от иных категорий, в частности от налогового сбора. Универсальность налоговых элементов позволяет применять их в любом государстве по отношению к любому налогу. Несмотря на то, что представленные в работе составляющие налога происходят родом из древних времен, они используются и в настоящем времени.
Совокупность законов, правил и практических приемов, относящихся к сбору налогов, называется налогообложением.
Одним из основоположников системы налогообложения признан английский экономист А. Смит, сформулировавший в одной из своих известнейших работ основные принципы налогообложения.
Любое государство, использует разработанные Смитом и уже ставшие классическими принципы налогообложения, и адаптирует их, создавая свой собственный комплекс принципов налогообложения. Исходя из изложенного, можно сказать, что совокупность принципов предопределяет правовую основу налогообложения в государстве, создавая субъектам налоговых отношений базу из тех или иных прав и обязанностей.