ВВЕДЕНИЕ
Важнейшей особенностью международной торговли в отличии от внутренней торговли является то, что она обслуживает различные денежные единицы, то есть различные национальные валюты.
В то же время каждая страна требует, чтобы все платежи производились только в валюте этой страны и только ими иностранные покупатели платили за приобретаемые для импорта товары производителей этой страны.
На основе вышеизложенного можно сказать, что международной торговле необходимо решать проблемы, основанные на:
1) организации собственно купли-продажи товаров;
2) валютном обеспечении торговых операций.
Можно выделить некоторые причины многовалютности:
- наличие национальной валюты облегчает поиск правительством средств для расчетов с теми, кто получает деньги непосредственно из государства;
- наличие национальной валюты позволяет государству управлять бизнесом в экономике страны;
- национальная валюта обеспечивает полный суверенитет страны, ее независимость от воли правительств других стран.
- наличие собственной валюты помогает избежать инфляции, которой обладают другие страны.
Исходя из всего вышесказанного, стабильная национальная валюта основная предпосылка эффективного экономического развития любого государства. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы курсовой работы.
Предметом исследования в курсовой работе является валютная система и ее составляющие (в частности, валютный курс).
ГЛАВА 1. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
1.1. Этапы эволюции мировой валютной системы
Каждая страна имеет собственную национальную денежную систему; та часть, в которой формируются обменные курсы и реализуются международные платежи, называется валютной системой.
Национальная валютная система – это форма организации валютных отношений данной страны, определяемая законодательством этой страны.
На основе национальных валютных систем работает мировая валютная система.
Мировая валютная система – это форма организации валютных отношений в контексте мировой экономики.
Она была создан на основе развития мирового рынка и закреплена межгосударственными соглашениями.
Мировая валютная система включает в себя такие элементы как:
- международные платежные средства;
- механизм установления и поддержания валютных курсов;
- порядок балансирования международных платежей;
- условия конвертируемости (обратимости) валют;
- режим работы валютных и золотых рынков;
- права и обязанности межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения.
Рассматривая развитие мировой валютной системы можно выделить четыре основных этапа.
Первый этап характеризуется возникновение системы «золотого стандарта», произошло это в 19-м – начале 20-го. В тот период основную роль в международной валютно-кредитной системе играло золото.
ГЛАВА 2. РЕЖИМ ВАЛЮТНОГО КУРСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Общие принципы валютного регулирования в Российской Федерации
Валютное законодательство представляет собой сложную отрасль, которая содержит нормы различных отраслей права. В большинстве случаев валютное законодательство основывается на финансовых, гражданских и административных нормах, то есть охватывает как общественную, так и частную сферу регулирования. В этой связи при толковании и применении норм валютного законодательства можно определить принципы, закрепленные в Законе о валютном регулировании.
В статье 3 этого закона определены следующие основные принципы валютного регулирования и валютного контроля:
1. Приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования.
Законодательное укрепление этого принципа является важным руководством к практике государства в процессе отказа от преобладания административного влияния на валютные отношения и перехода к рыночным инструментам их регулирования. В рассматриваемом принципе повышенная экономическая автономия Российской Федерации, переход от административных требований и запретов к нормативному способу воздействия на валютные отношения.
2. Исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов.
Этот принцип вытекает из вышеупомянутой правовой ориентации валютного регулирования и валютного контроля, он подтверждает направленность денежно-кредитной политики государства на снижение императивного уровня регулирования валютных операций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждая страна имеет собственную национальную денежную систему; та часть, в которой формируются обменные курсы и реализуются международные платежи, называется валютной системой. Национальная валютная система – это форма организации валютных отношений данной страны, определяемая законодательством этой страны. На основе национальных валютных систем работает мировая валютная система.
Мировая валютная система – это форма организации валютных отношений в контексте мировой экономики. Она была создан на основе развития мирового рынка и закреплена межгосударственными соглашениями.
Режим обменного курса характеризует процедуру установления отношений обменного курса между валютами. Различают фиксированные и «плавающие» курсы валют и их вариации. Методы валютного регулирования включают в себя набор государственных принципов в области операций с валютными активами.
Существует ряд теорий и моделей валютного курса: теория паритета покупательной способности, монетарная модель (денежная теория валютного курса), модель портфельного выбора, теория гиперреакции валютного курса.
В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса. Это означает, что курс валюты по отношению к рублю определяется рыночными силами – соотношением спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке.
Банк России переключился на режим плавающего обменного курса в ноябре 2014 года. Введению плавающего курса предшествовало многолетнее постепенное повышение гибкости курса, в ходе которого Банк России постоянно сокращал свое присутствие на внутреннем валютном рынке.