ВВЕДЕНИЕ
Архитектура – это строительное искусство, которое скрывает под собой умение не только проектировать, но и создавать и города, и жилые дома, и общественные здания, и производственные сооружения, и площади с улицами. В любом уголке страны можно встретить древние постройки и сооружения, церкви, и дворцы, и особняки, и современные здания как театров, так и библиотек, дворцов молодежи.
Постройки зданий, отстроенные улицы, площади и парки, оформленные комнаты и залы способны волновать своей неописуемой красотой воображение и чувства человека, как в прочем и чувства искусства. Для любого человека являются достоянием и известностью такие объекты - Кремль, Красная площадь – в Москве; в Париже – Эйфелева башня; в Афинах – древний Акрополь. Архитектура присутствует повсеместно, окружает нас, и при этом образует пространственную среду для жизнедеятельности людей. Сложно представить то, что без всех этих архитектурных построек и большинства сооружений можно обойтись.
Специалист в архитектуре, т.е. архитектор, должен развивать свой собственный метод, свою собственную выработанную систему с деталями, развивать свой архитектурный почерк. Но, для того, чтобы преподнести людям свои фантастические образы и идеи, необходим новый архитектурный язык. И чтобы найти такой архитектурный язык, необходимо, чтобы появились новые приемы в подаче архитектурного произведения. Новые приемы в подаче архитектурного произведения иначе называется процесс архитектурного фантазирования, который свойственен любому творчески мыслящему архитектору. Но сегодня, как показывает практика проектирования, данный процесс, который является интереснейшим, идет по затухающей кривой.
После того, как родилось дитя архитектуры, как оно озарилось, архитектурная идея оделась в камень, воплотилась в стекло и металл, начинает архитектура неумолимо трансформироваться под воздействием интересов заказчиков, инвесторов, ограниченных возможностей строительства.
Поэтому, чтобы не делалось, и чтобы не предпринималось, как результат всегда получается какой-то компромисс между тем, что изначально было задумано архитектором, и тем, что получилось по итогу. Произведения, которые выполняются в различных жанровых исполнениях, должны не только стать понятными для узкого круга профессионалов, но и в тоже время завладеть массовым сознанием. В нашем случае, завладеть сознанием должен такой объект историко-культурного наследия – главное здание Московского государственного лингвистического университета.
Поэтому, цель курсового исследования – исследовать главное здание Московского государственного лингвистического университета как объект историко-культурного наследия.
Объектом исследования является –Московский государственный лингвистический университет.
Предметом исследования – здание Московского государственного лингвистического университета.
Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть роль философии, искусствоведения и культуроведения в архитектуре;
- изучить архитектуру и философское знание;
- рассмотреть философию архитектуры и классицизма;
- проанализировать архитектуру в сфере культурного наследия;
- проанализировать историко-культурный объект – Московский государственный лингвистический университет;
- изучить историю памятника;
- проанализировать атрибутирование здания Московского государственного лингвистического университета как памятника истории и культуры и искусства;
- исследовать Еропкинский дом в культурном ландшафте Москвы XVIII- XX вв. и в современном социокультурном пространстве.
В курсовой работе, для достижения поставленных задач, были использованы следующие методы исследования: сравнительный анализ, метод анализа и синтеза, исторический метод, описательный.
Среди специалистов, которые занимались и продолжают заниматься исследованиями по данному направлению, выделяют следующих: Лазарева А.В., Аронову А.А., Станюкович-Денисову Е.Ю., Алёшина А.Ю., Жумаеву У.Я., Думнова Э.М. и других.
Источниковедческой базой для написания курсовой работы послужили статьи из периодических изданий и сборников научных конференций, а также научной литературы по архитектуре.
Курсовая работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
ГЛАВА 1. АРХИТЕКТУРА КАК СФЕРА МАТЕРИАЛЬНОЙ И ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1. Роль философии, искусствоведения и культуроведения в архитектуре
В архитекторе, чье наследие является неотъемлемой частью людской жизни, возникают взаимодействия и философии, и искусствоведения, и культуроведения.
Архитектура очень тесно связана с этими тремя понятиями, и они дополняют друг друга. Вполне может показаться не актуальным роль философии в архитектуре, но это несомненно не так, как кажется на первый взгляд. А наоборот данная связь очень интересная в условиях современности, т.к. благодаря философии предоставляется возможность осознания архитектуры, её законов и закономерностей.
Если рассматривать архитектуру с эстетической точки зрения, то она представляет собой совокупность интеллектуальных и материальных ценностей, которые осуществлены в инженерных конструкциях и в художественном образе, где также архитектура выступает пространственно-временным искусством. Вместе с прикладным искусством и дизайном архитектура выполняет утилитарную и духовную функции.
Если рассматривать с научной стороны, то она обосновывается как зодчество, как искусство строить и проектировать великие объекты, которые оформляют пространственную среду для жизнедеятельности человека. Различают же архитектуру как жилых, так общественных и промышленных сооружений и зданий.
Архитектура как вид искусства, входит в сферу духовной культуры, формируя при этом эстетическую доминанту окружающей среды, и выражая общественные идеи в художественных образах, при этом играя немаловажную идеологическую роль, выступая образным воплощением как религиозных, так и социальных, философских и художественных представлений людей на протяжении многих веков.
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ ИСТОРИКУ-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ – МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
2.1. Анализ историко-культурного объекта – Московский государственный лингвистический университет
Сегодняшний современный Московский государственный лингвистический университет – это история, которая окунает нас на 90 лет назад, и раскрывает пред нами свою предысторию.
История становления данного историко-культурного объекта отражает становление процесса изучения иностранных языков как самостоятельной профессии не только в России, но и в СССР.
Если говорить о истории, то Московский институт новых языков (это самое первое название данного вуза) возник в результате соединения нескольких курсов иностранных языков, которые существовали в конце 1920-х гг. в Москве.
Основу будущего института составляли: Высшие курсы новых языков при втором Московском государственном университете (ВКНЯ при 2 МГУ), Высшие курсы иностранных языков при Библиотеке иностранной литературы (ВКИЯ) и некоторых других составляющих.
Высшие курсы новых языков и Высшие курсы иностранной литературы ежегодно занимались подготовкой огромного количества переводчиков иностранных языков для Народного комиссариата иностранных дел, - высшей торговли, других наркоматов, организаций и учреждений, при этом целиком и полностью выполняя поставленные задачи высшего учебного заведения.
Исходя из таких планов и объемов в подготовке и выпуске специалистов, руководство данных курсов стало выступать с просьбой перед народным комиссариатом просвещения (Наркомпроссом) РСФСР о том, чтобы преобразовать курсы в институт. Пусть и не сразу был решен данный вопрос, но со временем данная важная проблема была решена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Архитектура как вид искусства в сфере философии считается явлением довольно новым. В философии раскрываются проблемы эстетической ценности самой архитектуры, её основная связь с развитием культуры той или иной эпохи в целом занимала умы великих мыслителей-философов уже с давних пор. В своих философских трудах на такой вид искусства как архитектура ссылались и Платон, и Гегель и Кант и многие другие известные философы.
Архитектура, или по-другому архитектурное творчество, как один из видов древнейшей деятельности человека, имеет свою определенную теоретическую базу, которая состоит из законов и закономерностей, которые вырабатывались на протяжении более чем 2-х тысячелетий наиболее видными, именитыми зодчими и архитекторами.
Если говорить об архитектуре в философии, то архитектуру в данном контексте стоит изучать и рассматривать, т.к. философия предоставляет возможность иначе взглянуть на окружающий нас мир, созданный творением человека: это дома, улицы, города.
Так же стоит рассматривать архитектуру и в контексте искусствоведения и культуроведения.
Ведь это также являются основными составляющими, без которых никак нельзя полноценно оценить архитектурное творчество. Благодаря искусствоведению – архитектурным творениям можно давать определения и выделять стили и виды.
Культуроведение предоставляет возможность детального изучения истории архитектуры, её основных составляющих.
В курсовой работе была рассмотрена архитектура в контексте таких наук, как: философия, культуроведение и искусствоведение.
Кроме исследования архитектуры в сфере материальной и духовной культуры, был также рассмотрен в качестве архитектурного культурно-исторического объекта Московский государственный лингвистический университет (он же Еропкенский дом).
Проанализированы все этапы становления данного объекта как культурно-исторического архитектурного достояния.
На сегодняшний день данный архитектурный объект считается национальным достоянием. Ежедневно к архитектурному памятнику приводят экскурсионные группы и рассказывают историю создания данного объекта.
Сегодня – это Московский государственный лингвистический университет, а ранее это особняк губернатора Д.П.Еропкина.
Атрибутируя здание ин. яз., определилось, что данный объект является архитектурным достоянием и наследием эпохи классицизма, которое претерпевало значительные видоизменения из года в год и дошло до нас уже таким, каким мы его видим в настоящее время.
Большинство составляющих архитектурный ансамбль не дошло до нашего времени, приходится беречь тот оставшийся элемент истории, чтобы донести и сохранить его нашим детям.