Введение
Правовая система каждой отдельной страны уникальна и неповторима, она учитывает особенности, традиции, историческое развитие и религиозный аспект, для того, чтобы учесть интересы всех слоев общества. Правовые системы участвуют в мировых политических тенденциях, где они эволюционируют, заимствуют что-либо, а также влияют на другие похожие системы.
Необходимость более глубокого изучения таких аспектов вытекает из того, что благодаря современным политическим отношениям, расширяются взаимосвязи разных по своим понятиям миров. Нужно знать и уважать традиции и обычаи других национальностей, чтобы избежать межнациональных конфликтах.
Изучение всех правовых систем, в случае данного исследования – мусульманского, позволяет взглянуть на эти проблемы с позиции разных взглядов. Каким своё право видят мусульманские народы, чем оно обусловлено.
Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том, что отношения между двумя мирами – мусульманским и не мусульманским в настоящее время складываются довольно остро. В основном это политические конфликты, нередки и вооруженные столкновения, террористические акты. Чтобы избежать этих противоречий и нужно изучать мусульманскую правовую семью, чтобы уважать традиции и правовые обычаи мусульманского народа.
Целью исследования курсовой работы является характеристика эволюции, основных черт и тенденций развития мусульманской правовой семьи. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) дать понятие мусульманского права и его истоков
2) рассмотреть мусульманское право во второй половине VII-X веках
3) охарактеризовать мусульманское право в XII-XIX столетие
4) рассмотреть особенности мусульманского права
5) дать характеристику основных источников мусульманского права
6) выявить черты мусульманского права
7) исследовать тенденции развития мусульманского права в наше время.
Объект исследования курсовой работы – общественные правоотношения, складывающиеся в рамках мусульманской правовой семьи. Предмет исследования – мусульманское право.
Тема очень актуальна в современном мире. Сейчас большая часть работ носит формат статей. Но, до всплеска интереса в настоящее время, по Исламу, как религии издавалось очень много серьезных исследований. Книга Еремеева М.Д. «Ислам: образ жизни и стиль мышления» [4], где можно более детально понять Ислам. Пашков Р.В. и Хачим Ф.И. занимались изучением особенностей Исламской религии на примерах конкретных стран [13, 23]. Такие исследователи как Саидов А.Х. и Муромцев Г.И. изучали сами функции правовых семей на конкретных примерах [19, 11].
При написании курсовой работы использовались общенаучные и специальные методы исследования: юридический, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, системного анализа, метод индукции и дедукции, метод хронологической реконструкции, сравнения и сопоставления.
Структура работы предопределена целями и задачи исследования и состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения и списка использованных в работе источников.
Глава 1. Развитие мусульманского права
1.1.Понятие и истоки мусульманского права
Мусульманская правовая семья – одна из самых влиятельных и самостоятельных правовых систем в мире. Её богатый исторический опыт, показывает, что это крепкая традиция, которой следуют множество государств. К государствам мусульманской правовой относятся: Иран, Афганистан, Марокко, Кувейт, Оман, Бахрейн, Марокко, Индонезия и многие другие. На планете проживает примерно 1.6 млрд. мусульман, тенденции их роста показывают, что ближе к 2050 году, их количество вырастет до 3 млрд [22].
Во всех государствах, которые придерживаются этих правовых норм, они являются не единственной системой, их количество зависит от наличия на территориях данных государств людей иных религий.
Мусульманское право, определяется как совокупность религиозных, нравственных и правовых норм, которые сложились на основе Ислама и поддерживаются государством [20, 634 с.].
Мусульманская правовая система вобрала в себя множество тенденций всего ближнего Востока. Самую важную роль в становлении Ислама сыграл его пророк – Мухаммед и его четыре праведных халифов – наместников. Они занимались тем, что вели запись толкования заповедей, поступков и слов Мухаммеда. В это время, были составлены самые важные для мусульман священные книги – Коран и Сунна [16, 531 с.].
Коран – это священная книга Ислама, она не является лишь религиозным текстом, в нем содержаться выражения Мухаммеда, который он произносил во время своих странствий, основные нормы морали и поведения для общества – честность, сострадание, неподкупность, справедливость. Так же там присутствуют духовные наставления и проведения.
Глава 2. Характеристика мусульманской правовой семьи
2.1. Особенности мусульманского права
Мусульманское право очень сильно отличается от иных правовых семей, оно имеет ряд особенностей, которые делают его особенным: Нормы и правила, посланы людям самим Аллахом, трактованы они Мухаммедом [8, 215 с.]. Норма права – абсолютна, она не может изменяться. Она может лишь толковаться двумя способами: через откровения и через богословов. Любая ситуация, которая не описана в Коране или Сунне подлежит для рассмотрения муджтахиадми.
Всего же существует 5 норм права: обязательные, рекомендуемые; дозволяемые, порицаемые, запрещённые – все эти нормы формулируют правила поведения в тех или иных ситуациях, а также последствия таких действий. Примером этого может служить смертная казнь за умышленное убийство. По определённости нормы разделяются на абсолютные и абстрактные. По степени общности – на принципиальные – они сформулированы теоретически и казуальные – они прошли экспериментальную проверку [18, 247 с.].
Вторая особенность – это письменные источники Ислама, в них, как в никаких других религиозных писаниях описан путь истинного мусульманина.
Третья особенность – в отличии от большинства государств, здесь нет деления на частное и публичное право. В настоящее время, единственной схожей чертой с иными правовыми нормами будет наличие трех ветвей власти, но видоизмененные, по сравнению со своими аналогами: уголовное, судебное и семейное право [8, 215 с.].
В мусульманском праве присутствует черта, не встречающаяся ни в какой другой правовой системе – Право личного статуса. Данная отрасль права занимается тем, что регулирует семейные отношения, её институтами являются брак, родство, семейное обеспечение, завещание, наследство, воспитание и прочее. Здесь влияние священных писаний не ограничивается, Коран запрещает мусульманке выходить замуж за не мусульманина, все приглашенные на свадьбе – так же мусульмане. С момента брака, женщина становится фактически собственностью мужчины, она не должна видеться с другими мужчинами без разрешения мужа, не появляться на публике. Женщине практически невозможно добиться права на развод. Мужчина, в данных правовых рамках, имеет законное право наказывать жену.
Глава 3. Мусульманское право в современном мире
На сегодняшний день мусульманское право продолжает быть одной из крупных правовых систем современного мира и регулировать отношения между более чем 1.6 млрд мусульманами [22]. Многие государства мусульманского мира сохранили верность традициям ислама, и это прямо закреплено в их законах, а часто даже в конституциях. Например, конституции Алжира, Ирана, Мавритании, Марокко, Пакистана, Туниса провозгласили подчинение государства принципам ислама. Гражданские кодексы Египта (1948), Алжира (1975), Ирана (1951) предлагают судьям восполнять пробелы закона, следуя принципам мусульманского права. Конституция Ирана и законы Индонезии предусматривают процедуру, обеспечивающую их соответствие принципам мусульманского права [1, 365 с.].
На современном этапе, мусульманское право подвергается внешнему влиянию. Европейское право, как одно из самых распространенных, диктует нормы в мировых отношениях. Мусульманская правовая система вынуждена была адаптироваться, внутренняя и внешняя политика, все менее учитывают положения Кораны и Сунны, так как внешнее влияние слишком важно для XXI века. Шариат практически еще во всех странах регулирует норм семейных отношений. В Турции, нормы мусульманского права уже практически не действуют, в большинстве других стран, таких как Египет, Сирия, Алжир – мусульманское право регулирует лишь сферу социальных отношений. В таких странах как Иран, Пакистан, Ливия, Судан – мусульманская система до сих пор работает и имеет большое влияние, нормы права регулируют здесь уголовную, гражданскую, социальную, судебную и многие другие инстанции, за пределами её влияния остается лишь внешняя политика. В таких странах-приверженцах мусульманского права можно увидеть современную адаптацию этой системы теократического управления [14, 42 с.].
Заключение
Мусульманское право – это совокупность правовых, религиозных и канонических форм ислама, которые регулируют все сферы жизни человека, живущего в государстве с подобной системой.
Эта система прав, как одна из древнейших, берет свое начало с VII века до новой эры, в процессе своего становления, она формируется и изменяется, при этом остается верной своим главным принципам и источникам.
Особенными чертами Мусульманской правовой семьи являются: тесная связь государства и религии, в которой религия занимает доминирующее положение. Правовая сфера, до определенного этапа времени, регулировала практически все сферы жизни государства.
Отдельно стоит выделить источники мусульманского права – древнейшие религиозные труды Коран и Сунна, они являются ценнейшими источниками древнего права, по которым можно подчеркнуть многие данные о жизни и социуме мусульман того времени. В более поздние этапы истории, истолкование этих древних источником менялось, дополнялось. Это связано с изменяющимся мировыми тенденциями, которые не стоят на месте.
Современное мусульманское право претерпело сильные видоизменения, стало более демократичным. Учитывает права человека, их личную жизнь, многие правовые аспекты, это сделано с учетом влияния более современного и задействованного в современном мире Европейского права.
Важность понимания мусульманской системы прав в настоящее время набирает всю большую актуальность, это связано с возникновением опасных террористических организаций, которые возмущены современными нравами и бытом общества, требуют возвращение к истокам шариата. Так же, внешняя политика Исламских государств – тонкое дело, нужно учитывать их традиции, обычаи и множество других факторов. Мусульман становится все больше, сейчас их уже более 1.6 млрд человек и их количество будет лишь увеличиваться. Поэтому нужно уметь разбираться в том, на чем основаны их принципы жизни, вероисповедания, так можно понять логику их действий и не создавать конфликтных ситуаций.