ВВЕДЕНИЕ
В сегодняшние дни сердечно-сосудистая патология: ишемическая и гипертоническая болезни (ГБ) именуются "болезнями цивилизации" являются первостепенными в структуре заболеваемости и смертности в экономически развитых странах. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) очень высока в России и составляет 55% от общей смертности населения страны.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый год в России от ССЗ умирают 1,3 миллиона человек, что соответствует численности населения Нижнего Новгорода. Следовательно, у каждого тринадцатого жителя России имеется сердечная патология. По данным эпидемиологических исследований, ведущим фактором риска ишемической болезни сердца, головного мозга, сердечной и почечной недостаточности является артериальная гипертензия (АГ).
Одной из актуальных проблем современного мира несомненно является высокое артериальное давление (АД), именуемое «молчаливым и таинственным убийцей». Молчаливый- так как нет характерных симптомов, таинственный- потому, что на сегодняшний момент точные причины и радикальные методы лечения остаются полностью не исследованы. Гипертоническая болезнь (ГБ) является основным фактором, приводящим к сердечной атаке. Сердечные атаки- первостепенная причина смертности населения всего земного шара. Несмотря на объединенные усилия, ГБ остается значимой медицинской и социальной проблемой.
Гипертоническая болезнь- это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением артериального давления (АД) выше нормы. Гб является наиболее распространенным заболеванием сердечно- сосудистой системы (ССС). По данным эпидисследований, 15-20% взрослого населения страны установлен диагноз ГБ. Данная патология приводит к инвалидности и смерти населения. В динамике гипертонической болезни выявлена устойчивая тенденцию к росту. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что ГБ- болезнь цивилизации, в частности, ее негативных сторон, а именно, информационного бума, «бешеного» темпа жизни, гипокинезии и недосыпов, и др.
ГБ выявляется в 90-95% случаев всех страдающих АГ, оставшиеся же 5-10% являются симптоматической гипертензией. Проблемы лечения, реабилитации и профилактики гипертонической болезни ежегодно остаются центром внимания терапевтов, кардиологов, психотерапевтов и других специалистов органов здравоохранения и лечебной физической культуры (ЛФК). В лечении ГБ физическая реабилитация занимает одно из лидирующих мест.
Физическая реабилитация при ГБ обладает большим арсеналом средств активного воздействия на функции организма: ЛФК, трудотерапия, лечебный массаж, физиотерапия. Мероприятия, направленны на своевременную и адекватную активизацию пациентов с помощью дозированных физических нагрузок. С их помощью оказывается благоприятное влияние на ССС и дыхательную систему, что способствуют тренировке и укреплению системы кровообращения [1].
Для восстановления организма пациента, страдающего ГБ, необходимо ЛФК сочетать с медикаментозным лечением, диетой и другими методами немедикаментозного лечения. ЛФК необходимо сочетать с точно дозированной нагрузкой, которую необходимо постепенно увеличивать с учетом объема нагрузки. Это приводит к укреплению сердечной мышцы, нормализации сократительной способности сердца и восстановлению функций регулирующих органов и систем организма.
Цель работы- изучить физическую реабилитацию при гипертонической болезни.
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Понятие о гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь – это хроническое патологическое состояние организма, которое проявляется стабильной стойкой артериальной гипертензией. Причиной является генетическая предрасположенность, дисфункция центральной нервной системы (ЦНС) и нейроэндокринной системы. Так же оказывает влияние и мембрано-рецепторная патология, которая приводят к структурной перестройке сосудов, сердца и почек [2].
Основу данной патологии составляет артериальная гипертензия. АГ является одним из основных факторов риска развития ИБС, мозгового инсульта, а так же иных заболеваний ССС. ГБ, появляется нарушениями регуляции АД, механизм которой очень сложен и непредсказуем, т.к. нарушения могут произойти в любом звене процесса. Причина такого сбоя остается неизвестной [3].
Непостоянство давления, его временные перепады в какой-то мере являются приспособительной реакцией организма в ответ на данную патологию. Во время физических нагрузок и/или эмоциональных перенапряжений все физиологические процессы организма активизируются, ускоряется обмен веществ, вследствие чего, происходят перепады АД. Снижение АД происходит после отдыха. При ГБ давление, повысившееся под воздействием сильных раздражителей, не может придти к физиологическому и продолжает повышаться даже после устранения раздражителя.
1.2 Этиология и патогенез гипертонической болезни
Причины ГБ: атеросклеротические поражения периферических сосудов и нарушение нейроэндокринной регуляции. Этиология данной патологии до конца не изучена, однако установлены факторы риска:
-нарушение деятельности высших отделов ЦНС, приводящие к сбоям работы головного мозга, всех органов и ССС. Таким образом, развитие ГБ могут спровоцировать частые нервные перенапряжения, длительные и интенсивные волнения, психо-эмоциональные потрясения.
Глава 2. ПРОГРАММА ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
2.1 Различные методики лечебного массажа при гипертонической болезни
Лечебный массаж при ГБ обладает восстанавливающим и нормализирующим эффектом для организма в целом. Методика выполнения массажа должна быть разработана на основе имеющейся патологии и индивидуальности пациента. В основе лечебного массажа лежит поглаживание, разминание, выжимание, вибрация, растирание.
Массажа при ГБ оказывает следующие эффекты: снижает АД; уменьшает головную боль; предотвращает появление кризов; способствует нормализации и регулированию психоэмоционального состояния.
Методика лечебного массажа по Бирюкову.
Данную методику необходимо начинать с массажа верхней половины спины и груди. При массаже спины пациент принимает положение лежа на животе, под ноги помещается валик, голени поднимаются под углом 45-100°, голова находится в удобном положении, руки опускаются вдоль туловища и слегка сгибаются в локтевых суставах и повернутыми ладонями вверх. Все это оказывает расслабляющий эффект на все группы мышц и суставы.
Первым приемом, как правило, является поглаживание- двумя руками по всей спине от таза вверх к голове, повторять 5-7 раз. Следующий прием- выжимание, которое повторяется 4-6 раз, а за ним следуем разминание при помощи основания ладоней на длинных мышцах спины, двойное кольцевое выжимание на широчайших мышцах спины 4-5 раз, и снова на длинных мышцах щипцевидным приемом с повторением 3-4 раза. Затем делают комбинированное поглаживание 4-5 раз с последующим легким выжиманием 3-4 повтора и начинают детальный массаж, включающий в себя верхнюю часть спины. Все приемы повторяются 2-4 раза. Затем пациент переворачивается на спину, под голову ложится подушка. Массирующие движения начинаются от подреберья. Все приемы проводятся поочередно с разных сторон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе эпидемиологических исследований установлено, что даже умеренные увеличение АД в несколько раз повышает вероятности развития в будущем гипертонической болезни, которая лежит в основе мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Развитие осложнений и характер исхода ГБ зависит от возраста, в котором была впервые выявлена данная патология: для молодых прогноз более неблагоприятен, чем для заболевших в среднем возрасте. Так же следует отметить, что ГБ у женщин возникают реже, чем у мужчин, однако, эта тенденция приобретает иную направленность, когда женщина переходит в климактерический период.
Важное значение имеют знания основных механизмов развития ГБ, т.к. это помогает осознанно придерживаться лечебных рекомендаций относительно упорядочения режима труда и отдыха, необходимости снижения интенсивности нервно-эмоционального напряжения и т.д., что благоприятствует предотвращению дальнейшего развития ГБ.
В связи с высокой распространенностью ГБ в мировом сообществе появляется необходимость в совершенствовании средств, форм, методов и методик ЛФК и лечебного массажа.
Физическая реабилитация имеет принципиальные различия на разных стадиях ГБ, которые необходимо учитывать и придерживаться. Наиболее активный режим у пациентов с ГБ I стадии. В соответствии с функциональными возможностями и предыдущим двигательным опытом пациентам с данной патологией, рекомендуются занятия лечебной и художественной гимнастикой, туризмом, волейболом, теннисом, городками, ходьбой, бегом, плаванием и прогулками на лыжах.
Основу физической реабилитации составляют физические упражнение. Систематически упражняя организм, происходит приспосабливание всех внутренних структур к постепенно возрастающим нагрузкам, корректируются возникших в процессе болезни патологические нарушения. Физические упражнения обладают общетонизирующим действием, нормализируют извращённые или восстанавливают утраченные функции, как отдельных органов, так и целых систем организма, оказывают положительное влияние на трофические функции нервной системы, усиливают действие медикаментозных и немедикаментозных факторов. С момента наступления выздоровления отдельные лечебные методы утрачивают свою актуальность, вследствие чего, их ограничивают или исключают, в то время как ЛФК приобретает свою востребованность. Систематически упражняясь, пациент тем самым активно участвует в лечебно-восстановительном процессе. Данное обстоятельство оказывает благотворное действие на психоэмоциональное состояние пациента, что является одной из основ в регулировании АД.
Хотелось бы обратить внимание на тот фак, что какой бы совершенной ни была медицина, на сегодняшний день не существует консервативных методов лечения, которые смогли бы вылечить от данной патологии раз и навсегда. Однако, с общими усилиями медикаментозного лечения в комбинации с физической реабилитацией, и главное с желанием самого пациента, можно достигнуть достаточно хороших результатов в борьбе с ГБ. Стоит только начать придерживаться хотя бы элементарных правил, таких как активный образ жизни, закаливание, занятия физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, и организму станет легче компенсировать данную патологию.
Основу эффективного лечения ГБ составляет комплекс разнообразных реабилитационных мероприятий, включающих лечебную физкультуру, медикаментозную терапию, физиотерапию, трудотерапию, психологическую коррекцию. Главным образом различное сочетание данных методов, гибкое их комбинирование в зависимости от поставленных задач определенного восстановительного этапа лечения, позволяет осуществить оптимальную реабилитацию.
В физической реабилитации больных ГБ применяются следующие методы и средства:
1. ГБ первой стадии (амбулаторно, профилакторий, санаторий) – занятия лечебной гимнастикой, художественной гимнастикой, туризмом, волейболом, теннисом, городками, ходьбой, бегом, плаванием и прогулками на лыжах.
2. ГБ II стадии А и Б (стационарный этап) – специальные упражнения, направленные на расслабление мышц; дозированная ходьба, плавание, умеренная велоэргометрическая нагрузка, терренкур, игры, аутогенная тренировка.
3. ГБ I-II стадии (Поликлинический этап) – ЛФК (увеличенной интенсивности), занятия на тренажерах, дозированная ходьба, массаж, физиотерапевтические процедуры.