ВВЕДЕНИЕ
По статистике сегодня язвенной болезнью желудка страдает примерно 10% населения. Возникает она, как правило, в 20-30 лет. У мужчин это патология встречается приблизительно вдвое чаще, чем у женщин. А заболеваемость среди жителей мегаполисов в несколько раз выше, чем среди обитателей сел.
Со времени классического описания язвы желудка Крювелье прошло 150 лет, однако до сих пор, несмотря на многочисленные исследования в этой области, не затихают споры относительно как этнологии язвенной болезни, так и лечения ее. Язвенная болезнь — довольно частое заболевание.
По разным статистикам, она поражает от 4 до 12% взрослого населения. Основная часть заболеваний приходится на 3—4-ю декаду жизни, причем язва двенадцатиперстной кишки чаше встречается у молодых людей, а язва желудка — в более зрелом возрасте.
Объект исследования: язвенная болезнь желудка.
Предмет исследования: физическая реабилитация при язвенной болезни желудка на санаторном этапе.
Цель курсовой работы: изучить особенности физической реабилитации при язвенной болезни желудка.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- выявить особенности заболевая;
- изучить особенности лечения и реабилитации язвенной болезни желудка;
- определить средства и методы физической реабилитации при данном заболевании;
- разработать программу ЛФК.
ГЛАВА 1. РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
1.1 Понятие заболевания язвенная болезнь желудка
Острые боли в области желудка, тошнота и рвота – эти проявления сопровождают различные заболевания органов пищеварения. И, пожалуй, самым опасным из них, если не принимать во внимание злокачественные опухоли, следует считать язвенную болезнь желудка (ЯБЖ). Это заболевание нередко грозит летальным исходом и требует немало усилий по лечению, а также пересмотра образа жизни со стороны пациента.
Желудок – это основной орган пищеварительной системы человека, где пища, поступившая из ротовой полости, подвергается первичной химической переработке и подготавливается к процессу всасывания необходимых для организма веществ – белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Задачу по переработке пищевого комка берет на себя чрезвычайно едкая жидкость – желудочный сок. Он состоит из нескольких ферментов, но главный компонент его – соляная кислота.
Основной причиной того, что желудочный сок не начинает переваривать сам желудок, являются защитные свойства слизистой оболочки желудка, выстилающей стенки данного органа. Однако если целостность слизистой оболочки по какой-либо причине оказывается нарушенной, то кислота начинает разъедать нижележащий слой стенок желудка – мышечный [8].
Подобный процесс приводит к нарушению целостности стенки и появлению образования, которое называется язвой. Однако в данном случае следует четко разделять желудочные язвы и эрозии, которые также могут возникать на поверхности стенок желудка. Хотя в большинстве случаев предшественниками язвы являются именно эрозии. При эрозиях наблюдается повреждение слизистой оболочки желудка, однако сам мышечный слой стенок не затрагивается.
ГЛАВА 2.ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
2.1 Методы и средства физической реабилитации
На стационарном этапе назначается соответственно полупостельный или постельный режим (при выраженном болевом синдроме).
Проводится эрадикационная терапия (при выявлении Helicobacter pylori): антибактериальная терапия, антисекреторная терапия, средства нормализующие моторику желудка и ДПК.
Физиотерапия включает электросон, синусоидально-моделированные токи на область желудка, УВЧ-терапию, ультразвук на эпигастральную область, электрофорез новокаина.
ЛФК ограничивается УГГ и ЛГ в щадящем режиме [5].
ЛФК применяют по прошествии острого периода заболевания. Следует осторожно выполнять упражнения, если они усиливают боли. Следует щадить область живота и очень осторожно, постепенно повышать нагрузку на мышцы брюшного пресса. Можно постепенно расширять двигательный режим больного путем возрастающей общей нагрузки при выполнении большинства упражнений, в том числе в диафрагмальном дыхании, для мышц брюшного пресса [2].
На поликлиническом этапе средствами физической реабилитации являются физиотерапевтические процедуры.
Они включают: электросон, микроволновую терапию на область желудка, УВЧ-терапию, ультразвук. Также в этот период используется ЛФК.
В период реабилитации на санаторно-курортном этапе проводится лечение минеральными водами, принимаемыми в теплом виде порциями по 50-100 мл 3 раза в день, общим объемом до 200 мл. Время приема определяется состоянием секреторной функции желудка [11].
Заключение
Таким образом, язвенная болезнь желудка – преимущественно мужской недуг. Женщины страдают им в несколько раз реже, однако случаев заболевания женщин с каждым годом становится все больше. Также большинство заболевших (80%) – это люди 20-50 лет. Тем не менее, язвенную болезнь можно встретить и у лиц более молодого возраста. Примерно 1% заболевших – дети, 8% – подростки, а остальные – люди пожилого возраста. По различным данным язвенная болезнь желудка обнаруживается у 5-15% людей. В России этот показатель равен 10%.
Городские жители болеют в 5 раз чаще сельских. Язвенная болезнь желудка встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. В последние годы наблюдается рост относительного количества заболевших во всем мире.
Методы реабилитации больных язвенной болезнью желудка включают физиотерапию (микроволновое воздействие, электрофорез) и лечебную физкультуру. Но самым важным методом, позволяющим остановить прогрессирование заболевания, является диета.
Применение ЛФК при язвенной болезни желудка способствует стимуляции трофических и репаративных процессов в желудке, устраняет нарушения функции пищеварительных органов пациента, а также способствует улучшению психоэмоционального состояния больного.
Комплексы упражнений ЛФК на стационарном этапе, в период ремиссии, а также на санаторно-курортном этапе значительно отличаются.
При язве в остром периоде, кровотечениях, пенетрирующей язве, остром перивисцерите, резком сужении привратника – комплексы ЛФК не применяются.