Введение
После смерти Ивана IV Грозного в 1584 г. трон перешел к его слабоумному сыну Федору (1584–1598). Новый царь не был способен к управлению государством. Он препоручил тяготы правления Россией своему опекуну Борису Годунову (1552–1605). У Федора не было детей, и когда в 1591 при неясных обстоятельствах погиб последний сын Ивана IV Дмитрий, династия Рюриковичей пресеклась. Годунов считался опекуном Федора до его смерти, а в 1598 Земский собор избрал его на царство. Однако правление Годунова не оправдало надежд, к тому же в начале XVII в. на Россию обрушились стихийные бедствия. В 1601-1603 гг. голод охватил всю страну. Этой ситуацией поспешило воспользоваться польско-литовское государство Речь Посполитая. Оно поддержало объявившегося в русских землях самозванца, именовавшего себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием и получившим имя Лжедмитрия I. В 1604 г. Лжедмитрий вторгся в пределы России. Годунов внезапно скончался; его войска, убив жену и сына царя, перешли на сторону самозванца и возвели на престол Лжедмитрия.
В стране началась Смута – период соперничества боярских семейств в борьбе за престол (1605–1613). 17 мая 1606 заговорщики убили Лжедмитрия, и на троне оказался боярин Василий Шуйский (1606–1610). Он сумел расправиться с новым самозванцем, Лжедмитрием II, но допустил установление польской, а следом и шведской оккупации над значительной частью северо-западных земель. В итоге свергнутый царь был пострижен в монахи.
Объектом исследования курсовой работы является смутное время в истории Российского государства.
Предметом исследования курсовой работы является те процессы и события, которые привели к смутным временам.
При написании курсовой работы были поставлены следующие цели:
1) Дать характеристику Смутному времени в истории России.
2) Проанализировать правление Лжедмитрия I.
3) Узнать основные события восстания Ивана Болотникова.
4) Проанализировать правление Василия Шуйского и его итоги.
Базу источников для исследования составили монографии, книги и исторические документы по периоду. Рассматривались работы как отечественных историков, так и зарубежных, таких как: Р.Г. Скрынникова, Н.М. Карамзина, В.О. Ключевоского, С.Ф. Платонова, С.М. Соловьева, Е.Ф. Шмурло и других. Данная тема хорошо исследована в литературе, какие-то более глубокие особенности периода продолжают активно изучаться.
Глава 1. Общая характеристика смутного времени
Смута в России стала таким периодом в истории, который поколебал основы самого Российского государства. Смута – это временной отрезок с 1598 по 1613 год, который характеризуется стихийными бедствиями, несколькими войнами, а именно гражданской, русско-польской и русско-шведской. В этот же период произошли тяжелейшие социально-экономический и государственно-политический кризисы.
Историками выделяется несколько главных и предопределяющих событий, которые предшествовали эпохе смуты на территории России. Среди них можно выделить:
1. Была пресечена династия Рюриковичей. Это семейная ветвь правителей, которые умело руководили Россией и пользовались большим авторитетом и доверием.
2. Нарастал накал борьбы между царской властью и боярами. Бояре своей целью ставили ограничение власти и привилегий царя. Они плели огромное количество интриг и вводили смуту в политическую структуру и руководство страной. Еще более острый конфликт у них был с земским собором, который был их прямым конкурентом за нишу власти.
3. Экономическое положение державы оставалось крайне нестабильным. Иван Грозный совершил множество военных походов, которые истощали казну, а Ливонская война 1558-1583 года нанесли ей сокрушительный удар. Сюда же можно отнести Новгородский поход и великий голод, который начался в 1601 году и разорил огромное количество хозяйств крестьян.
4. В стране происходил социальный разлад. Все сословия находились в каком-либо конфликте между собой.
5. Большую роль также сыграла Опричнина – личный удел Ивана Грозного, который подрывал авторитет власти, а также вызывал её неуважение среди народа.
6. Польша оказывала колоссальную угрозу, предъявляя свои претензии на русские земли и трон.
Глава 2. Правление Лжедмитрия I
Лжедмитрий I – крайне неоднозначный персонаж в истории России. Истории о появлении наследника Ивана Грозного начала появляться в Польше в 1601 году. К Польскому королю Сигизмунду III пришел папский нунций и сообщил, что на территории Польши находится россиянин, который именует себя царевичем Дмитрием, который выжил после событий в Угличе.
В его планы начало входить возвращение себе престола, а помощь ему в этом должны оказать татары и казаки. Сигизмунд вызвал Лжедмитрия на аудиенцию. Позже он признал Лжедмитрия наследником престола, однако открыто об этом не заявил, хоть и назначил ему жалованье в 40 тысяч злотых и разрешил любым «богатым» людям его поддерживать на свой страх и риск. В ответ на такие преференции, Лжедмитрий обещал Сигизмунду при вступлении на престол вернуть Польше Смоленск и Чернигов, поддерживать в России католическую веру, а в конечном итоге – способствовать слиянию Польши и России [17, с. 19].
Задумался Дмитрий и о помощи со стороны Папы Римского. Он отправил ему грамоту, в который прямым текстом было указано то, что Россия будет обращена в католичество, однако, там также указывалось то, что Россия будет свободной и не подчиненной церкви напрямую [8, с. 312].
Также Лжедмитрий заключил сделку с Польским магнатом – Юрием Мнишеком, он сделал его дочери – Марине. Он обещал ему еще 1 миллион злотых, города Псков и Новгород. Взамен он получил в свое распоряжение 1600 солдат. Помимо этого, к самозванцу присоединились около 2000 добровольцев из Запорожья, а также отряд Донских казаков [13, с. 480].
Общая численность войск, с которыми Лжедмитрий шел в Москву насчитывала примерно 4000 тысячи человек. Цель у его похода была вполне амбициозной – добыть отцовский трон у самозванца Годунова.
Глава 3. Восстание Ивана Болотникова
Восстание Ивана Болотникова или крестьянское восстание – это очень крупное крестьянское, дворянское и казацкое восстание, хронологические рамки которого охватывают 1606-1607 год. Причины этого восстания имели различные причины, среди которых были социальные, политические и многие другие. Среди основных из них можно выделить:
1. Многие были недовольны новым царем – Шуйским, больше огня подливали слухи, что настоящий Лжедмитрий еще жив. Крестьяне действительно видели в этом повод для недовольства, более просвещенные слои всего лишь предлог для расшатывания положения нового руководителя.
2. В России в конце XVI века начинает формироваться бич будущей истории Российского государства – крепостное право. Начинает усиливаться феодальный гнет, увеличиваться поборы. Эти положения ухудшало то, что крестьяне еще не оправились после голода 1601-1603 года, когда они пережили ужаснейшие события.
3. Боярское влияние имело по большей части анти-крестьянский характер, отсюда массовое недовольство этого слоя населения.
Социальный состав восстания также был очень пестрым. Всего в этом восстании участвовало всего около 30 тысяч повстанцев. Сюда входили: Обычные крестьяне и холопы, откуда и был Иван Болотников, северные казаки, Рязанское, Тульское и северское дворянства, а также наёмники.
Первоначально Иван Болотников являлся боевым холопом князя Андрея Телятевского. Побывав в плену Турков, он был приставлен к Лжедмитрию. Болотников, как опытный воин был назначен воеводой и послан к князю Шаховскому. После всех событий там началось подниматься большое восстание.
Глава 4. Правление Василия Шуйского
Василий Шуйский личность крайне неординарная, имеет различные оценки своей деятельности. После смерти Лжедмитрия I группа приверженцев Шуйского выдвинула его, как царя. Он был коронован 11 июня 1606 года.
Особенностью коронации Шуйского было то, что он дал так называемую крестоцеловальную запись перед боярами, где фактически признавал то, что он могут ограничить его власть. Этот жест четко показывал, что Шуйский – царь бояр.
Правление Василия Шуйского сотрясало множество проблемных моментов, все началось в восстания Болотникова, которое он не без проблем и с большой долей удачи смог подавить, однако следующее испытание пришло неожиданно. В России снова появился человек, который стал называть себя спавшимся от гибели царевичем Дмитрием. Таким образом появился Лжедмитрий II, который также пошел войной на Москву.
Лжедмитрий II c неожиданным успехом разбил царские войска под Болховом 1 мая 1608 года, что фактически закрыло Василия Шуйского с правительством в Москве. Под Московой была по факту разбита вторая столица, где было свое собственное правительство – Тушинский лагерь, который располагался у села Тушино.
Фактически, страна разделилась на две части. В Тушинском лагере собралась внушительное количество людей – более 100 тысяч человек, которые были никем иными, как бандитами и мародерами. Эти банды грабили окрестности Москвы, Вологду, Ярославль и иные города. Состав лагеря был крайне многонациональным – поляки, казахи, русские.
Василий Шуйский фактически не руководил страной, власти у него, как и армии – не было. Силу стали набирать находящиеся в разных уголках страны крепкие самостоятельные хозяйства, которые могли позволить себе собственные войска и защиту.
Заключение
Смута в России – это период времени, когда на престоле находились не самые сильные и мудрые правители. Кроме того, их правление характеризовалось множеством независящих от них положений, таких как голод, кризис, социально-демографические проблемы.
Эпоха Лжедмитрия I показала, насколько слабым было царское правление, престол занял человек, который фактически был никем, путем обмана и заговоров, все это привело к тому, что Россия стала на путь саморазрушения. Большую роль в этом сыграла прослойка бояр, которую кроме своих интересов ничего не волновало, а их интриги вызывали бесконечное волнение в царствовании и престолонаследии.
Восстание Ивана Болотникова имела верный посыл. Люди, которые были недовольны текущим положением дел взялись за оружие, однако его ошибкой было вовлекать в восстание слишком пестрый социальный состав, хотя сам он был никем иным как холопом. Но не только ошибка в планировании предрешило неудачный исход восстания. Удача в этот раз просто оказалась на стороне нового хозяина престола – Василия Шуйского, самого активного боярина из царского окружения.
Правление Василия Шуйского ничем положительным в истории отметиться не может, его действия ввели государство в один из величайших кризисов в её истории, а политические решения организовали нашествие Шведов и Поляков по всей территории России. Действительно хорошего претендента на престол - Скопина-Шуйского, опять погубили царские интриги, который боялся потерять власть вместе со своим братом.
Ситуация с Василием Шуйским и Тушинским лагерем идеально показывала ту ситуацию, в которой находилось Российское государство – кругом процветает бандитизм, нет сильный царской власти, отсутствует сильная армия – опора монархического аппарата, практически полностью пустая казна. Помимо этого, всего, страну еще сотрясают неурожаи, голод и болезни. Крайне тяжелый период истории для России.