Введение
Трудовые ресурсы не только влияют на эффективность работы отдельной компании, но и являются основным ресурсом для бизнеса.
Целью анализа обеспеченности организации человеческих ресурсов является поиск резервов повышения эффективности производства за счет производительности труда, а также с учетом рационального использования численности работников и рабочего времени.
Использование рабочей силы предприятия влияет на результаты финансово-хозяйственной деятельности и реализацию производственного плана. Производительность труда является решающим критерием социально-экономического развития общества в целом.
Актуальность исследования обусловлена тем, что объем и своевременность всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и, следовательно, объем производства, его стоимость, прибыль и ряд других экономических показателей зависят от доступа предприятия к труду и эффективности его использования.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию системы планирования трудовых ресурсов в ПАО «Камаз».
Исходя из цели работы, можно определить следующие задачи:
– рассмотреть сущность планирования трудовых ресурсов;
– изучить этапы планирования трудовых ресурсов;
– привести организационно-экономическую характеристику ПАО «Камаз»;
– провести анализ системы планирования трудовых ресурсов ПАО «Камаз»;
– предложить пути совершенствования системы планирования трудовых ресурсов в ПАО «Камаз».
Объект исследования – ПАО «Камаз».
Предмет исследования работы – персонал ПАО «Камаз».
Информационную базу исследования составляют нормативно-правовые акты, учебная и научная литература, публикации в периодических изданиях, средства Интернет. В качестве источников информации была использована бухгалтерская и статистическая отчетность ПАО «Камаз» за 2016-2017 гг.
1 Теоретические основы планирования трудовых ресурсов
1.1 Сущность планирования трудовых ресурсов
В настоящее время эффективность деятельности организации и ее конкурентоспособность во многом зависят от грамотного анализа и прогнозов использования рабочей силы.
Этот анализ имеет решающее значение для оценки экономической и экономической деятельности организации. Анализ предложения и использования рабочей силы ориентирован на [1, с. 52]:
- определение уровня организации труда и его нормирование;
- проверка безопасности организации с необходимыми сотрудниками;
- определение соответствия профессионального состава и уровня квалификации работников производственным потребностям;
- определить степень мобильности персонала;
- определить сложность производства единицы;
- определение сложности производственной программы;
- определение причин отклонений от плановых показателей;
- разработка мер по повышению производительности труда;
- разработка мер по устранению непроизводственных затрат на рабочее время.
Трудовые ресурсы - это та часть населения страны, которая обладает необходимым физическим развитием, здоровьем, образованием, культурой, способностями, квалификацией и профессиональными знаниями для работы в общественно-полезных целях. Изучение анализа корпоративных кадровых ресурсов безопасности играет важную роль для успешного функционирования [6, c. 82].
Уокер (1992) определяет планирование рабочей силы как процесс, который: стремится поддерживать и улучшать способность организации достигать бизнес-целей путем разработки стратегий, которые увеличивают вклад рабочей силы в обозримом будущем.
Другими словами, необходимо поставить нужных людей в нужное место в нужное время, в зависимости от целей компании.
2 Анализ планирования трудовых ресурсов на ПАО «Камаз»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «Камаз»
Группа компаний «КАМАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. ПАО «КАМАЗ» входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей и находится на 16-м месте по объёмам производства тяжёлых грузовиков полной массой более 16 тонн. Производственные мощности составляют 71 тысячу автомобилей в год.
Входит в Госкорпорацию Ростех.
Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 35,36 млрд. рублей. Самые крупные пакеты акций принадлежат государству и коммерческим банкам.
Единый производственный комплекс группы организаций ПАО «КАМАЗ» охватывает весь технологический цикл производства грузовых автомобилей – от разработки, изготовления, сборки автотехники и автокомпонентов до сбыта готовой продукции и сервисного сопровождения.
В состав группы технологической цепочки входит несколько крупных заводов автомобильного производства. На набережночелнинской промышленной площадке расположены: литейный и кузнечный заводы, завод двигателей (ЗД), прессово-рамный завод (ПРЗ), автомобильный завод (АвЗ), ремонтно-инструментальный завод (РИЗ), Индустриальный парк «Мастер».
Крупнейшие из дочерних предприятий за пределами города Набережные Челны: ПАО «НЕФАЗ» и ПАО «Туймазинский завод автобетоносмесителей» (Башкортостан).
В течение 2018 года продолжалась реализация программ реинжиниринга производства. Общий объём инвестиций в развитие модельного ряда и модернизацию производственных мощностей составил более 14 млрд. рублей.
В 2018 году было продано 36,7 тыс. единиц автотехники КАМАЗ. Из них 32,6 тыс. автомобилей реализовано на российском рынке. На экспорт в 2018 году было отгружено чуть более 4 тыс. автомобилей и сборочных комплектов деталей КАМАЗ (СКД). «КАМАЗ» 14 раз признан «Лучшим российским экспортёром».
Заключение
Трудовые ресурсы являются наиболее важным ресурсом в любой организации, качественное и эффективное использование которой во многом определяет результаты ее хозяйственной и экономической деятельности и ее конкурентоспособность.
Анализ корпоративных ресурсов компании является частью механизма корпоративного управления и направлен на повышение эффективности использования персонала и, на этой основе, сокращение производственных затрат, экономию затрат и использование живых трудовых ресурсов на единицу продукции.
Рабочая сила включает ту часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками в соответствующей отрасли. Достаточное снабжение предприятий необходимым трудом, рациональное использование, высокая производительность труда имеют большое значение для увеличения объемов производства и повышения эффективности производства.
Результат анализа наличия рабочей силы и эффективности их использования зависит от достоверности исходной информации, ее полноты и качества.
Группа компаний «КАМАЗ» – крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. ПАО «КАМАЗ» входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей и находится на 16-м месте по объёмам производства тяжёлых грузовиков полной массой более 16 тонн. Производственные мощности составляют 71 тысячу автомобилей в год.
В 2017 г. по сравнению с 2016 г. наблюдается увеличение числа работников на 5 чел. или на 12,5 п.п.
Численность женщин снизилась на 200 чел., удельный вес женщин в общей структуре работников составляет 57,5% в 2016 г. и 46,67 % в 2017 г., снизившись на 10,83 п.п.
Основную часть коллектива составляют специалисты – 2200 чел. в 2016 г. и 2600 чел. в 2017 г. В 2017 г. их удельный вес в общей численности работников увеличился на 2,78 п.п. и составил 57,78 %.