Введение
Научные исследования – это двигатель прогресса человечества на протяжении всей его истории. Чем выше возраст нашей цивилизации, тем серьезней и более точно проводятся различные типы исследования.
XXI век – это век научных прорывов. Постоянно развивается медицина, технологии, физика, космические технологии. Все это позволяет человеку искать пути решения проблем, которые нависли над всей планетой. Будь это глобальное потепление, истощение ресурсов и иные.
Методы исследования – это особая составляющая науки. Они могут зависеть от различных составляющих, но обычно выделяют 6 видов исследования:
1) Фундаментальные;
2) Прикладные;
3) Монодисциплинарные;
4) Междисциплинарные;
5) Аналитические;
6) Комплексные.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что для научной деятельности виды исследования играют большую роль. Современные мир – мир науки и политики. Государства, которые делали в свое время ставку на научные исследования, сейчас являются лидерами во многих областях: экономике, культуре, политике, социуме.
Объектом исследования является процессы, которые влияют на тип формирования того или иного метода исследования.
Предметом исследования являются виды научных исследований и их характеристики.
Целью исследования является анализ видов научных исследований и их характеристика.
Глава 1. Фундаментальные и прикладные исследования
1.1. Фундаментальные исследования
Структура науки, которая вытекает из её функции, разделяет её на фундаментальную и прикладную, исследования в которой также делятся на фундаментальные и прикладные.
Главная задача фундаментальных исследований – ответить на вопрос «Чем же является то или иное явление?», «Как его объяснить?». Результатами фундаментальных исследований будут являться объективные знания природных, социальных и иных явлений, а также конкретные знания о человеке.
Самым важным результатом фундаментальных исследований является открытие, то есть создание и описание модели нового феномена, который всегда возможно существовал в природе, но не имел статуса научного объяснения.
Двумя основными признаками фундаментальности будут являться:
- Концептуальная универсальность;
- Пространственно-временная общность.
В рамках фундаментальных исследований можно одновременно получать теоретические и практические результаты. Например, при помощи фундаментальных исследований можно решать прикладные задачи. Для примера можно брать различные большие научные знания, например, квантовая механика – изучает большой спектр вопросов, а термодинамика – узкий спектр проблем технической физики [7, с. 127]. Фундаментальные исследования направлены не только на изучение природного и социального мира, но и своего собственного, иными словами занимаются обеспечением внутренних потребностей и интересов фундаментальной науки. Фундаментальная работа обслуживает фактически сама себя, исследования в этом плане помогают устранять внутренние противоречия, вырабатывать стратегию и рефлексировать, разрабатывать философию, логику и методологию науки.
Глава 2. Монодисциплинарные и междисциплинарные исследования
2.1. Монодисциплинарные исследования
Монодисциплинарные исследования – это тип научного исследования, при котором изучение происходит в рамках одной дисциплины. Особенностью данного типа исследования будет являться то, что оно не контактирует ни с какой иной дисциплиной для решения поставленной перед ней задач [8, с. 140].
Чаще всего это происходит из-за того, что оно имеет узконаправленную специальность, что фактически исключает возможность участия иных областей науки.
Такой тип исследования использует принятые лишь для этой дисциплины правила, которые чаще всего не совместимы с иными науками. Чаще всего такой тип используется в психологии, биологии и физике. В таких науках, где нужно провести очень глубокое исследование одного конкретного элемента, способствует обособленности этого типа исследования [7]. В современном мире этот тип является не распространенным, вся причина в том, что большинство наук уже давно носят междисциплинарный характер, взгляд с разных сторон позволяет более точно и обоснованно проводить исследования, подводить итоги. Итоги монодисциплинарного исследования будет служить результатом лишь для одной единственной области знания, что не выгодно в экономическом и научном смысле. Однако, отказаться от такого типа исследования все равно невозможно, но все чаще происходит отход от этого и задействование нескольких дисциплин в исследованиях.
Глава 3. Аналитические и комплексные исследования
3.1. Аналитические исследования
В аналитическом исследовании устанавливается связь между характеристиками изучаемого явления (процесса) и факторами, влияющими на него изнутри и снаружи. Другими словами, здесь исследование уже имеет глубину [15, с. 447].
Одна и та же проблема может быть решена по-разному в зависимости от типа обучения. Аналитическое социологическое исследование требует очень серьезных теоретических знаний, умения анализировать сложные социальные проблемы. Здесь большое значение имеет способность видеть объект и предмет социологического анализа во всех его внешних и внутренних проявлениях.
В связи с этим аналитические исследования имеют особенно большое научное и практическое значение.
Если в ходе описательного исследования установлено, существует ли связь между характеристиками изучаемого явления, то в ходе аналитического исследования определяется, была ли эта связь признана причинной по своей природе.
Поскольку, в результате, практически невозможно назвать какой-либо конкретный фактор, определяющий характеристики социальной жизни, почти в каждом исследовании рассматривается набор факторов, из которых основные и второстепенные, временные и постоянные, контролируемые и неконтролируемые, контролируемые и неконтролируемые, и тому подобное.
Подготовка аналитического исследования требует времени, тщательно разработанной программы и инструментария. В ней, дополняя друг друга, могут применяться различные формы анкетирования, анализа документов и наблюдения. Естественно, для этого требуется умение связывать информацию, полученную по разным каналам и источникам.
Заключение
Роль науки заключается в том, что в современном мире, научные знания и методы находят все более широкие возможности для применения и решения широкомасштабных проблем социального, экономического и политического поля.
Всего, в науке выделяется 6 основных типов исследования:
1) Фундаментальные исследования – задачей этого типа исследования является ответить на вопрос «Чем же является то или иное явление?», «Как его объяснить?». Результатами фундаментальных исследований будут являться объективные знания природных, социальных и иных явлений, а также конкретные знания о человеке.
2) Прикладные исследования - это тип научного исследования, который в своей деятельности использует знания и закономерности, которые были сформулированы фундаментальными науками, для решения конкретно поставленных практических задач.
3) Монодисциплинарные исследования - это тип научного исследования, при котором изучение происходит в рамках одной дисциплины.
4) Междисциплинарные исследования - это один из видов организации исследовательской деятельности, который предусматривает взаимодействие различных дисциплин, в ходе изучения одного и того же объекта.
5) Аналитические исследования – это тип исследования, где устанавливается связь между характеристиками изучаемого явления (процесса) и факторами, влияющими на него изнутри и снаружи. Другими словами, здесь исследование уже имеет глубину
6) Комплексные исследования – это тип исследования, при котором вопросы ставятся для конкретных проблем, а после их решения они полностью исчезают.
Спектр исследований очень широкий, какие-то из них подходят для определенных дисциплин, другие являются общими для всех. Но, стоит заметить, что какие-то пользуются большей популярностью в свете того, что современный мир, помимо широкого научного развития, является еще и довольно прагматичным в финансовом плане.