Введение
Современное хореографическое искусство пестрит на сегодняшний день разнообразием форм, жанров и подходов. Кажется, что никогда еще искусство танца не было настолько популярно и разнообразно. Сегодня практически каждый желающий может найти себе что-то подходящее. Однако профессионально заниматься танцами продолжает не так много человек, так как это требует больших усилий и тренировок, при этом не только физических, но и моральных.
История этого вида искусства насчитывает многие тысячелетия. За все это время он изменялся, зарождались новые направления. Вместе с развитием танца менялось и его значение.
Истоки танца обнаруживаются еще в древние времена. Это подтверждают наскальные рисунки э неолита (8-5000 гг. до н.э.).
И на сегодняшний день нет единого мнения о том, что же зародилось первоначально: танец, песня или музыка. Одного нельзя отрицать: появление танца связано с восприятием ритма как определенной последовательности телесных движений. Эти ритмические жесты могут нести различное содержание, поэтому многие теории о происхождении танца рассматривались исследователями данного феномена в течении всего изучения истории искусств (игра, магические или религиозные ритуалы, эротические инстинкты и т. д.). Каждая из теорий имеет право на существование и не может рассматриваться как единственно правильная или наоборот не может быть полностью отвергнута. Их тщательное изучение подтверждает вывод: танец всегда был важен в общественной жизни, в ее гармоничном, эстетическом и физическом развитии.
Глава 1. Морис Бежар: жизненный путь и становление как хореографа
1.1 Биография М. Бежара
Стоит отметить, что значительное количество сведений о биографии Мориса Бежара содержаться в его же книге «Мгновение в жизни другого» [3].
Известный французский хореограф Морис Бежар, настоящее имя Морис Берже, родился 1 января 1927 г. в Марселе в семье философа Гастона Берже [4].
Примечательно, что о детстве хореографа больше всего сведений можно узнать именно из его мемуаров. М. Бежар писал: «Расставшись с детством, которое, впрочем, меня к этому никак не подготовило, я оказался танцовщиком» [3, с. 3].
В возрасте 14 лет по совету врача начал заниматься балетом [4].
Профессиональное хореографическое образование получил в частных балетных студиях Парижа, где его педагогами были Любовь Егорова, Лео Стаатс, мадам Рузанн (Рузанна Саркисян), затем занимался с Верой Волковой в Лондоне.
По этому поводу он сам писал: «Когда-то я учился танцевать у русских: мадам Егоровой, мадам Волковой. Протанцевал весь классический балет, но как в жизни нет зримой черты между прошлым и будущим, так и в балете нет границы между классикой и современностью. Мне кажется, язык тела может высказать любую идею» [3, с. 31].
В 1946 году Бежар получил Диплом бакалавра философии в Университете Экс-ан-Прованса. Таким образом, мы видим, что в этом он пошел по стопам своего отца.
Глава 2. Хореографическое наследие М. Бежара
2.1 Основные достижения хореографа
Всего Морис Бежар создал и поставил более 100 балетов.
Бежар также поставил оперы «Сказки Гофмана» (1961) Жака Оффенбаха, «Травиата» (1973) Джузеппе Верди, «Дон Жуан» (1980) Вольфганга Моцарта, «Саломея» (1983) Рихарда Штрауса и др.
Снял ряд фильмов как режиссер.
Он является автором нескольких книг, в том числе романа Mathilde ou le temps perdu (1963). В России вышли его мемуары «Мгновение в жизни другого» (1989), «Мгновение в жизни другого. Чьей жизни?» (1998).
Для Плисецкой Бежар поставил также дуэт «Лебедь и Леда» на музыку Камиля Сен-Санса и японскую народную музыку (1978), балет «Куразука» Патрика Мимрана, Тоширо Майузуми и Юга Ле Барса (1995), хореографический номер «Аве, Майя!» на музыку Иоганна Себастьяна Баха – Шарля Гуно (2000). Екатерина Максимова и Владимир Васильев неоднократно танцевали дуэт из балета «Ромео и Юлия».
Для «Балета ХХ века» осуществил постановки: «Девятая симфония» на музыку Людвига ван Бетховена (1964), «Веберн – Опус V» (1966), «Бхакти» на индийскую народную музыку (1968), «Песни странствующего подмастерья» Густава Малера (1971), «Нижинский, клоун Божий» на музыку Петра Чайковского и Пьера Анри (1972), «Наш Фауст» на музыку Баха (1975), «Дионис» на музыку Рихарда Вагнера и Микиса Теодоракиса (1984), «Мальро, или Метаморфозы Богов» на музыку Бетховена и Ле Барса (1986), «Кабуки» на музыку Тосиро Маюдзуми (1986) и многие другие.
В 1987 году Бежар вместе с ведущими танцовщиками переехал в Лозанну (Швейцария), где в том же году организовал новую труппу – Лозаннский балет Бежара (Béjart Ballet Lausanne), для которой поставил балеты «Воспоминания о Ленинграде» на музыку Чайковского и группы The Residents (1987), «Много раз пытаясь уйти, я остался» на музыку Малера (1988), «Кольцо вокруг кольца» на музыку Вагнера и Купера (1990), «Мистер Ч.» на музыку Чарли Чаплина (1992), «Метаморфозы» («Мутация Х») на музыку Джеки Глисона, Джона Зорна, Ле Барса (1998), «Щелкунчик» на музыку Чайковского и Муте (1998), «Брель и Барбара» на музыку Баха и многие другие.
Заключение
Морис Бежар был величайшим хореографом ХХ века. Будучи сыном философа, он, тем не менее, стал величайшим танцором.
Стоит отметить, что его путь к этому предназначению был интересен. В частности, стоит отметить, что заниматься балетом М. Бежар начал в возрасте 14 лет, и сделано это было по настоянию врача.
Несмотря на то, что основную часть его деятельности занимало искусство танца и хореография, М. Бежар имел степень бакалавра философии, в чем, безусловно, прослеживается его связь с собственным отцом.
Вместе с труппой Бежар предпринял эксперимент по созданию синтетических спектаклей, где танец, пантомима, пение занимают равное место. Бежар выступил в новом для себя качестве художника-постановщика. Этот эксперимент привел к тому, что пришлось расширять размеры сценических площадок. Одним из таких спектаклей, основанных на синтезе, стали «Мучения Святого Себастьяна», поставленные в 1988 году с участием сценического оркестра, хора, вокальных соло, а также танца в исполнении артистов балета.
В 1960-м и в 1962 году Бежар был награжден премией Театра Наций, а в 1965 году стал лауреатом Фестиваля танца в Париже. В 1970 году он основал в Брюсселе специальную школу-студию «Мудра». В 1994 году Морис Бежар был избран членом французской Академии изящных искусств.
Свободный танец, которым пользовался и который конструировал Бежар, захватывал многим: властным ритмом, острым рисунком, императивностью жестов и поз, а главное – волей к воплощению, в некоторых случаях поистине сверхчеловеческой, Он нарушал все табу, этот свободный танец основан на комбинации йоги, архаичной африканской пластики и современного данс-модерн, – и все-таки в нем недоставало подлинной свободы.