Введение
Память, до определённого времени, считалась самым разработанным разделом психологии. Однако, изучение закономерностей памяти в дальнейшем, в наши дни превратило её в основную проблему науки. От изучения проблем памяти, достаточно сильно зависит развитие самых разных областей знаний, даже тех, которые кажутся далёкими от психологии.
В период детства память является одной из основных, ведущих функций психики. От неё зависит построение все остальных функций психики. Именно память, а не мышление, в том числе не абстрактное мышление, является отправной точкой психического развития ребёнка.
Отличительная черта детской памяти - её наглядно-образный характер. Дети хорошо запоминают картины и предметы. Из словесного материала главным образом эмоционально воздействующие и образные рассказы и описания. Отвлеченные понятия и рассуждения, как плохо еще понимаемые, не запоминаются маленькими детьми. В связи с ограниченностью у детей житейского опыта, у них плохо развиты отвлечённые связи. Память детей в основном опирается на наглядно воспринятые предметы и образы.
Проблема развития памяти детей младшего дошкольного возраста раскрывается в работах таких известных психологов и педагогов, как П.П. Блонский, Л.М. Житникова, П.И. Зинченко, З.М. Истомина, А.А. Смирнов и других.
Также в настоящее время многие педагоги и психологи заняты поиском и разработкой новых средств, методов, программ, способствующих повышению уровня развития их памяти.
Цель исследования: изучить развитие памяти у детей младшего дошкольного возраста.
Объект исследования: особенности развития памяти у детей младшего дошкольного возраста.
Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования
1.1. Сущность понятия «память» в психолого-педагогической литературе
В течение многих десятков лет проблемой изучения памяти занимались и продолжают заниматься известные зарубежные и отечественные психологи и педагоги (Л.С. Выготский, Р.С. Немов, В.П. Зинченко, Б.Г. Мещеряков и др.). Существует множество значений слова «память». Рассмотрим некоторые из них.
Немов Роберт Семенович считает, что память - это полученные впечатления, которые человек получает, общаясь с окружающим миром. Они оставляют свой след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и по возможности - воспроизводятся [18, с. 15].
В психологическом словаре Бориса Гурьевича Мещерякова и Владимира Петровича Зинченко значение памяти определяется как запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта.
С.Ю. Головин в своем словаре отмечает что память - это процессы организации, запоминания, сохранения, восстановления, а также забывания приобретенного опыта, которые позволяют повторно использовать этот опыт в деятельности или возвратить в сферу сознания.
Память является важнейшей характеристикой психической жизни. Поэтому, проблема памяти - одна из проблем психологии, которой уделяются особое внимание и наиболее глубокое изучение. В настоящее время исследованиями памяти заняты представители разных наук: медицины, психологии, биологии, генетики и других. В каждой из наук придерживаются своих теорий памяти: психологические (Г. Эббингауз, К. Левин, П. Жане), биогенетические (И.П. Павлов, И.Л. Сеченов), физиологические (Л.С. Выготский).
Глава 2. Эмпирическое исследование памяти у детей младшего дошкольного возраста
2.1. Методы и организация исследования
В исследовании приняли участие 16 детей младшего дошкольного возраста. Из них 6 мальчиков и 10 девочек.
Возраст воспитанников – по 4 года. У детей преобладает высокая мотивация к обучению. Уровень воспитанности достаточно высок.
Детям больше всего нравиться выполнять творческие задания (рисование, конструирование)
В целом в группе преобладает хорошее настроение, позитивное отношение к учебе. В трудовой и игровой деятельности дети проявляют активность.
Детям в группе нравится участвовать в соревнованиях.
Отношения между детьми характеризуются как вполне благополучные, однако дети предпочитают тесное общение только в небольших группах.
Группа охотно участвует в мероприятиях, проявляет инициативу в различных викторинах и конкурсах.
Поведение, в целом, в группе хорошее. Существует барьер в общении между мальчиками и девочками (мальчики и девочки разделены по микрогруппам, которые редко контактируют друг с другом). Однако при выполнении заданий мальчики и девочки вполне успешно взаимодействуют и достигают хороших результатов. Такое поведение является вполне естественным для данного возраста. Группа принимает активное участие в различных мероприятиях.
В работе применена методика «Заучивание 10 слов» А. Р. Лурия.
Цель диагностики: исследование процессов зрительной памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение.
Возраст: методика может быть использована для детей младше семи лет.
Заключение
Память является одним из наиболее важных условий развития интеллектуальных способностей. Память - это некая форма психического отображения, пережитого прошлого, заключающаяся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении, а также в узнавании ранее воспринятого.
Все виды памяти классифицированы по трем главным критериям:
- по продолжительности сохранения и закрепления материала в памяти;
- по содержанию психической активности, преобладающей в мнемической деятельности;
- по степени волевой регуляции памяти.
По содержанию психической активности различают словесно-логическую, образную, двигательную и эмоциональную память.
В процессе изучения вопроса о специфике развития памяти детей младшего дошкольного возраста выявилось, что память в этом возрасте носит преобладающе непроизвольный характер.
Приобретение к дошкольному возрасту огромного опыта практических, активных действий, а также вполне высокий уровень развития памяти, для этого возраста, повышает у ребенка чувство уверенности в себе и повышает его самооценку.
Ставя вопрос о методах и приемах развития памяти, было обнаружено, что существует множество способов и путей развития памяти детей дошкольного возраста, в том числе разнообразные упражнения и игры.
Таким образом, проанализировав результаты исследования различных видов памяти (слуховой, зрительной, кратковременной) у детей младшего дошкольного возраста можно сказать о том, что часть группы имеет несоответствующий возрастной норме уровень развития того или иного вида памяти. В связи с этим, можно сделать вывод о том, что дети в данной группе нуждаются в психолого-педагогической коррекции видов памяти.