ВВЕДЕНИЕ
Практика проводилась на предприятии МКУ «Городское хозяйство»
г. Нариманов.
«Предприятие создано в целях выполнения для нужд муниципального образования «Город Нариманов» работ, производства продукции, оказания услуг (в том числе, выполнения работ и оказания услуг в области санитарного содержания), для передачи электрической энергии потребителям, а также для осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств.
Для достижения указанных целей Предприятие осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности:
- благоустройство и санитарное содержание территории города;
- озеленение территории и содержание зеленых насаждений;
- содержание малых архитектурных форм;
- содержание и ремонт внутригородских дорог;
- регулирование численности бродячих и бездомных животных;
- сбор и вывоз твердых бытовых отходов 4-5 класса и мусора;
- оказание ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
- торгово-закупочная деятельность;
- выращивание, закупка, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции;
- создание и обслуживание автостоянок;
- контроль за состоянием и работой приборов учета электроэнергии;
- устройство, техническое обслуживание и эксплуатация наружных электрических сетей;
- энергоснабжение;
- содержание и ремонт сетей уличного освещения;
- ремонт электропроводки в подъезде дома, а также в местах общего пользования;
- проведение технических осмотров и обходов электрооборудования;
- обеспечение функционирования систем энергоснабжения и электрооборудования дома;
- оказание жилищно-коммунальных услуг населению;
- техническое обслуживание дома;
1 ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ
1.1 Типы подстанций
В зависимости от назначения и размера первичных и вторичных напряжений понижающие трансформаторные подстанции делятся на районные, основные понижающие, распределительные и преобразовательные станции.
Районные (узловые) трансформаторные подстанции получают электроэнергию от электрических сетей напряжением 110 кВ и выше и транспортируют ее на основные городские понижающие подстанции.
Основные понижающие подстанции (опорные) получают питание от региональных подстанций, преобразуют напряжение питания в напряжение распределения (10 кВ) и распределяют его по городским сетям.
Для обеспечения отдельных энергоемких районов города строятся подстанции 110 (220) кВ с глубоким вводом в эксплуатацию (ГРП).
Согласно «Своду правил по проектированию и строительству» [3], в районах новой застройки наибольшее напряжение трансформаторов городских распределительных подстанций трансформаторных подстанций и распределительных сетей предполагается равным 10 кВ.
Распределительные подстанции, где осуществляется последний этап трансформации с преобразованием напряжения 10 кВ в напряжение 0,4 кВ и распределением электроэнергии между потребителями.
Преобразовательные (тяговые) подстанции получают (как правило, 10 кВ) преобразование и распределение электрической энергии для питания через контактную сеть транспортных средств на электрической тяге.
Для наземного городского электрического транспорта – трамвая и троллейбуса – используется тяговая система электропитания постоянного тока напряжением 600 В.
Питание подвижного состава на действующих линиях отечественного метрополитена осуществляется при постоянном токе 825 В.
2 ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КТП
2.1 Эксплуатация КТП
Подготовка к операции
Подготовьте силовые трансформаторы для включения в соответствии с инструкцией по эксплуатации трансформатора.
Заблокируйте двери отсека трансформатора и двери отсека РУВН и РУНН.
Предупредите персонал, чтобы включить питание.
Проверьте наличие и исправность средств пожаротушения. Напряжение питания.
«Последовательность работы перед подачей напряжения:
• Установите рукоятки всех выключателей и разъединителей в положение «ВЫКЛ».
• Снимите переносной заземлитель и проверьте шину на наличие посторонних предметов.
• Включите разъединители воздуховодов (подайте питание на силовые кабели).
• В распределительном устройстве включите переключатель на шине входного выключателя-разъединителя и входной выключатель.
• Проверьте фазирование шины в разделе раздела.
• В зависимости от требуемого режима работы включите устройства разделения, отсоединив один из входов, или, если на обоих входах есть напряжение, выключите секционный выключатель (разъединитель)» [8].
Работа трансформаторных подстанций с двумя подключенными входами к общей системе шин с включенными секционными устройствами СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
• Включите автоматические выключатели ячеек силового трансформатора.
• Осмотреть РУВН и трансформаторы на наличие искр и фонового шума.
• В режиме РУНН включите шинные разъединители и автоматические выключатели (автоматические выключатели) входных ячеек, проверьте напряжение в обеих секциях с помощью известного работающего портативного измерительного устройства, проверьте с помощью устройств, установленных на трансформаторной подстанции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При прохождении практики были выполнены следующие работы:
– изучение типов оборудования, их практическое применение для подготовки и монтажа на электрических подстанциях и линиях электропередач;
– подготовка оборудования и инструментов к работе: пусконаладочных работ и испытаний; их практическое применение при наладке и ремонте электрических подстанций и линий электропередач;
– разборка, ремонт и сборка компонентов, приборов; техническое обслуживание разъединителей, выключателей переменного тока, трансформаторов тока и напряжения, силовых трансформаторов и линий электропередач;
– разборка, капитальный ремонт электрооборудования, устранение дефектов аккумуляторных батарей, методы их устранения, выявление и устранение последствий для электрооборудования;
– участие в обследовании распределительных сетей оборудования РП, ТП, воздушных линий электропередачи и кабелей II степени сложности;
– ремонт оборудования и линий электропередачи, устранение выявленных неисправностей, очистка оборудования ПР и ТП, измерение нагрузок и напряжения, подготовка рабочих станций в линиях ПР, ТП и линий электропередачи, подготовка к включению новых линий ПР и TP к высоконадежные квалифицированным источникам питания;
– подготовка рабочих мест и создание условий для различного рода ремонта оборудования в электроустановках тяговых подстанций и контактной сети.
В результате практики накоплен практический опыт подготовки планового ремонта оборудования; организации работ по ремонту электрооборудования; обнаружения и устранения дефектов электрооборудования; устранения обнаруженных неисправностей; измерения напряжения и нагрузки в разных точках сети; очистки оборудования распределительных сетей; подготовки рабочих станций в распределительных пунктах, трансформаторных подстанциях и линиях электропередач с коммутацией производства, не связанных с изменением режима сети; подготовка работы к безопасной работе; ознакомился с должностными инструкциями электротехнического персонала; ознакомился с организационной структурой предприятия.