ВВЕДЕНИЕ
Практика проводилась на предприятии ООО «Техкомплекс» г. Самара.
«Завод по ремонту подвижного состава ООО «Техкомплекс» был создан в июле 2008 г. на базе производственного комплекса Смышляевского завода по ремонту подвижного состава, приобретенного у ОАО «РЖД».
Завод расположен в промышленной зоне, которая находится в 10 км от г. Самары. Общая площадь территории составляет 39,7 га.
Завод по ремонту подвижного состава ООО «Техкомплекс» в Самарской области – крупнейшее предприятие в регионе, предоставляющее полный спектр услуг по ремонту подвижного состава. В частности: различные виды ремонта колесных пар, деповской и капитальный ремонт грузовых вагонов.
Завод находится на Куйбышевской железной дороге – одной из старейших магистралей нашей страны, по которой идет грузопоток из Европейской части в Сибирь, на Дальний Восток, а также на юг России и обратно. Предприятие, расположенное на пересечении многочисленных грузопотоков, – мощное конкурентное преимущество нашей организации, которое позволяет нам совершенствовать практики, находить более качественные решения. Уже несколько десятилетий услугами завода пользуются ведущие логистические и добывающие компании России.
Команда завода – специалисты, которые отлично разбираются в специфике производства и обладают большим опытом работы в инфраструктуре РЖД.
Деятельность завода по ремонту подвижного состава ООО «Техкомплекс» осуществляется на базе цехов:
• цех колесных пар с годовой мощностью до 30000 ед.;
• цех деповского и капитального ремонта грузовых вагонов мощность до 4000 вагонов в год;
• ремонтно-механический цех, в котором изготавливаются различные виды нестандартного оборудования;
• вагоностроительный цех» [10].
1 ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ
1.1 Типы подстанций
В зависимости от назначения и размера первичных и вторичных напряжений понижающие трансформаторные подстанции делятся на районные, основные понижающие, распределительные и преобразовательные станции.
Районные (узловые) трансформаторные подстанции получают электроэнергию от электрических сетей напряжением 110 кВ и выше и транспортируют ее на основные городские понижающие подстанции.
Основные понижающие подстанции (опорные) получают питание от региональных подстанций, преобразуют напряжение питания в напряжение распределения (10 кВ) и распределяют его по городским сетям.
Для обеспечения отдельных энергоемких районов города строятся подстанции 110 (220) кВ с глубоким вводом в эксплуатацию (ГРП).
Согласно «Своду правил по проектированию и строительству» [3], в районах новой застройки наибольшее напряжение трансформаторов городских распределительных подстанций трансформаторных подстанций и распределительных сетей предполагается равным 10 кВ.
Распределительные подстанции, где осуществляется последний этап трансформации с преобразованием напряжения 10 кВ в напряжение 0,4 кВ и распределением электроэнергии между потребителями.
Преобразовательные (тяговые) подстанции получают (как правило, 10 кВ) преобразование и распределение электрической энергии для питания через контактную сеть транспортных средств на электрической тяге.
Для наземного городского электрического транспорта – трамвая и троллейбуса – используется тяговая система электропитания постоянного тока напряжением 600 В.
Питание подвижного состава на действующих линиях отечественного метрополитена осуществляется при постоянном токе 825 В.
2 РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ КТП (ТП)
Техническое обслуживание – это надежный, проверенный временем и экономически эффективный комплекс мер по продлению срока службы всего электрооборудования высокого и низкого напряжения при эксплуатации трансформаторной подстанции.
Правильно спланированное техническое обслуживание является основой безопасной эксплуатации трансформаторной подстанции, которая является одной из основных частей системы электроснабжения.
Выполнение технического обслуживания является одним из условий по оперативному восстановлению электрической схемы во время аварийной ситуации.
Предназначение технического обслуживания
• Обеспечение надежности электроснабжения потребителей.
• Минимизация времени простоя бытовых объектов при отключении электроэнергии.
• Предотвращение выхода из строя электрооборудования из–за износа или неправильного использования путем своевременного ремонта.
• Улучшение качества ремонтных работ при низких затратах на финансы, время и рабочую силу.
При обслуживании комплектных трансформаторных подстанций они руководствуются стандартами ГОСТ 14695–80 [4]. Мощность от 25 до 2500 кВА на напряжение до 10 кВ.
Для технического обслуживания важны периодические и внеочередные проверки обслуживающим персоналом, а также плановые или внеочередные, при необходимости, ремонтные работы.
Во время осмотров и ремонта они соответствуют правилам безопасности, указанным в стандартных инструкциях по охране труда для электрика по обслуживанию подстанции. Стандарты TI R M–068–2002 и ПТЭЭП И PTB [4].
Работы по техническому обслуживанию выполняются в соответствии с правилами ПУЭ–7, указанными в разделе 4.2. 1–4.2.16 Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ [4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ теоретических положений организации позволил заключить, что схемы подстанции связаны с назначением и способом подключения к электрической сети и должны:
– обеспечивать надежность электроснабжения потребителей и прохождения электричества по межсистемным или центральным соединениям в нормальных и послеаварийных условиях;
– обеспечивать будущие разработки и требования к аварийному управлению.
Расположение трансформаторной подстанции определяется ее назначением и характером нагрузок трансформаторной подстанции с вторичными напряжениями 6, 10, 35 и 110 кВ.
Во время практики была проделана следующая работа:
– изучение типов оборудования, их практическое применение для подготовки и монтажа электрических подстанций и линий электропередач;
– разборка, ремонт и сборка компонентов, приборов; текущий ремонт разъединителей, выключателей переменного тока, трансформаторов тока и напряжения, силовых трансформаторов;
– разборка, капитальный ремонт электрооборудования, устранение дефектов аккумуляторных батарей, методы их устранения, идентификация и устранение последствий для электрооборудования;
– подготовка рабочих мест и создание условий безопасности при ремонте различного оборудования в электроустановках тяговых подстанций и контактной сети;
В результате этой практики был приобретен практический опыт подготовки плановых ремонтов оборудования; организация работ по ремонту электрооборудования; обнаружение и устранение дефектов и электрооборудования; поиск неисправностей; подготовка работы к безопасной работе; ознакомился с должностными инструкциями электротехнического персонала; познакомился с организационной структурой предприятия.