ВВЕДЕНИЕ
Практика проводилась на предприятии ООО «Техкомплекс» г. Самара.
«Завод по ремонту подвижного состава ООО «Техкомплекс» был создан в июле 2008 г. на базе производственного комплекса Смышляевского завода по ремонту подвижного состава, приобретенного у ОАО «РЖД».
Завод расположен в промышленной зоне, которая находится в 10 км от г. Самары. Общая площадь территории составляет 39,7 га.
Завод по ремонту подвижного состава ООО «Техкомплекс» в Самарской области – крупнейшее предприятие в регионе, предоставляющее полный спектр услуг по ремонту подвижного состава. В частности: различные виды ремонта колесных пар, деповской и капитальный ремонт грузовых вагонов.
Завод находится на Куйбышевской железной дороге – одной из старейших магистралей нашей страны, по которой идет грузопоток из Европейской части в Сибирь, на Дальний Восток, а также на юг России и обратно. Предприятие, расположенное на пересечении многочисленных грузопотоков, – мощное конкурентное преимущество нашей организации, которое позволяет нам совершенствовать практики, находить более качественные решения. Уже несколько десятилетий услугами завода пользуются ведущие логистические и добывающие компании России.
Команда завода – специалисты, которые отлично разбираются в специфике производства и обладают большим опытом работы в инфраструктуре РЖД.
Деятельность завода по ремонту подвижного состава ООО «Техкомплекс» осуществляется на базе цехов:
• цех колесных пар с годовой мощностью до 30000 ед.;
• цех деповского и капитального ремонта грузовых вагонов мощность до 4000 вагонов в год;
• ремонтно-механический цех, в котором изготавливаются различные виды нестандартного оборудования;
• вагоностроительный цех» [10].
Задачи практики:
– ознакомиться с организационной структурой предприятия;
– изучить опыт внедрения нового энергоэффективного оборудования;
– ознакомиться с должностными инструкциями электротехнического персонала.
1 СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ И ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ
1.1 Общие требования и условия работы силовых трансформаторов
«Силовые трансформаторы составляют основу системы электроснабжения крупных предприятий, в которую входят основные понижающие подстанции – ГПП (5УР), на средних предприятиях, имеющих распределительные подстанции – РП 6; 10 кВ (4УР) с разветвленными высоковольтными сетями и несколькими трансформаторными подстанциями TП 6; 10 кВ (3УР). Производственная деятельность малых предприятий, как правило, включает одну или две трансформаторные подстанции по 6 в каждой; 10 / 0,4 кВ, в значительной степени зависят от надежной работы силовых трансформаторов [распределительные щиты и шкафы, распределительные подстанции РП 0,4 кВ (2УР)]. В реальных условиях каждый из шести уровней системы энергоснабжения может являться границей раздела предприятия – энергосистемы, решения по которой юридически согласованы между энергоснабжающими организациями и потребителем (абонентом)» [1, с. 10].
На основании рассчитанной электрической нагрузки Рр предприятия определяется необходимость строительства ГПП (или ПГВ – подстанция с глубоким вводом, или ОП – опорной подстанции электроснабжения предприятия). Наиболее распространенное количество подстанций с напряжением пятого уровня на одном предприятии – одна или две, но их может быть до двух и более десятков. ГПП получают электроэнергию от трансформаторов в энергосистеме или, например, от блочной ТЭС или гидроэлектростанции (ГРЭС). Наибольшее напряжение трансформаторов ГПП в России составляет 35 110 154 220 330 кВ; Питание подается через воздушные и кабельные линии электропередач (ЛЭП). Высоковольтные распределительные сети рассчитаны на 6; 10 кВ (хотя они могут составлять 110 кВ), отходящие от главной электростанции, называются межзаводскими (заводскими). Как правило, ряд мощностей ГПП: 10, 16, 45, 40, 63, 80, 110, 125 МВ∙A, а в некоторых случаях даже выше.
«Для обеспечения потребителей напряжением до 1 кВ (220 380 500 600 В) чаще всего строятся трансформаторные подстанции на 6 кВ; 10 кВ (но есть подстанции с напряжением 3,20 кВ), которые обычно называют цеховыми подстанциями и с учетом комплектации (с трансформаторами, экраном низкого напряжения и гальванизацией, устройством отключения высокого напряжения на входе), они обозначены КТП.
2 РЕМОНТ КТП И СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ
Перечень приоритетных проверок эксплуатационно-технического состояния электрооборудования подстанции
В перечень включены предварительные визуальные осмотры, которые проводятся один раз в установленном порядке с соблюдением обязательных условий.
Общий список проверок включает в себя:
• Периодический осмотр электрооборудования без снятия с эксплуатации и отсоединения сетевого напряжения (частота согласно ПТЭ, глава 1.6.) [4].
• Внеочередное испытание выполняется после активации защиты при отключении тока КЗ (короткого замыкания). Поверяются ячейки закрытого распредустройства, через которые проходил ток короткого замыкания.
• Работы по техническому обслуживанию выполняются в соответствии с графиком, установленным лицом, ответственным за электрическую промышленность. Во время ремонта неисправности, обнаруженные во время проверок, устраняются. Ремонт проводится в соответствии с межотраслевыми правилами ПТБ и на отключенном и выведенном из эксплуатации электрооборудовании.
• Капитальный ремонт проводится в соответствии со стандартами ПТЭ и местными правилами.
Техническое обслуживание включает аварийно-восстановительные работы, их объем зависит от степени тяжести и количества повреждений, которые произошли во время аварии.
Перечень работ, которым руководствуются при выполнении ТО
Качество ремонтных работ обязательно подтверждается приемо-сдаточными испытаниями, которые проводятся в соответствии с ГОСТ 50571.16-99 и требованиями ПУЭ (глава 1. 8.) [4].
Техническое обслуживание фиксируется в записях о типе выполненных работ и результатах в журналах технического обслуживания для технического обслуживания электрооборудования, актах с перечнем устраненных дефектов, а также в результатах испытаний.
Техническое обслуживание включает в себя мониторинг работы электрооборудования, внесение необходимых корректировок, периодическую промывку, уборку и вентиляцию помещений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ теоретических положений организации позволил заключить, что схемы подстанции связаны с назначением и способом подключения к электрической сети и должны:
– обеспечивать надежность электроснабжения потребителей и прохождения электричества по межсистемным или центральным соединениям в нормальных и послеаварийных условиях;
– обеспечивать будущие разработки и требования к аварийному управлению.
Расположение трансформаторной подстанции определяется ее назначением и характером нагрузок трансформаторной подстанции с вторичными напряжениями 6, 10, 35 и 110 кВ.
Во время практики была проделана следующая работа:
– изучение типов оборудования, их практическое применение для подготовки и монтажа электрических подстанций и линий электропередач;
– разборка, ремонт и сборка компонентов, приборов; текущий ремонт разъединителей, выключателей переменного тока, трансформаторов тока и напряжения, силовых трансформаторов;
– разборка, капитальный ремонт электрооборудования, устранение дефектов аккумуляторных батарей, методы их устранения, идентификация и устранение последствий для электрооборудования;
– подготовка рабочих мест и создание условий безопасности при ремонте различного оборудования в электроустановках тяговых подстанций и контактной сети;
В результате этой практики был приобретен практический опыт подготовки плановых ремонтов оборудования; организация работ по ремонту электрооборудования; обнаружение и устранение дефектов и электрооборудования; поиск неисправностей; подготовка работы к безопасной работе; ознакомился с должностными инструкциями электротехнического персонала; познакомился с организационной структурой предприятия.