ВВЕДЕНИЕ
Практика проводилась на предприятии МУП «Водоканализационное хозяйство» г. Бузулука.
«Основным видом деятельности МУП «Водоканализационное хозяйство г. Бузулука» является подъем подземных вод, их очистка и передача потребителям, очистка и отведение сточных вод, обслуживание и ремонт коллекторов, насосных станций, колодцев и трубопроводов.
Водоснабжение населения города осуществляется из двух водозаборов: Красногвардейского и Городского.
Красногвардейский водозабор состоит из 44 скважин, разделенных на два куста. «Старый» куст включает 37 скважин, «Новый» куст – 7 скважин. Глубина скважин от 19 до 30 метров производительностью от 25 до 120 м3/час.
Городской водозабор состоит из 18-ти скважин, рассредоточенных по территории города, которые в настоящее время находятся в резерве и не эксплуатируются.
Для оказания услуг по обеспечению водоснабжения населения и промышленных предприятий города Бузулука надлежащего качества в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» МУП «Водоканализационное хозяйство» эксплуатирует Станцию очистки подземных вод производительностью 50000 м3/сут. с декабря 2009 года. Площадка очистных сооружений находится в пределах города на территории МУП «ВКХ» по адресу ул. Свердловская, 67 «А». Площадь, занимаемая водоочистными сооружениями составляет 4 га., которая ограждена сплошным забором из ж/бетонных плит высотой 3 метра, по верху закреплен пояс из колючей проволоки, с сигнализацией и постоянным контролем посредством видеонаблюдения. Длина ограждения по периметру составляет 826 м. Территория Станции очистки подземных вод является зоной строгого санитарного режима, где организована круглосуточная охрана, обход территории службой безопасности. Территория благоустроена и озеленена. Станция очистки подземных вод укомплектована бактериологической и химической лабораториями.
Водопроводная сеть г. Бузулука представлена развитой системой магистральных и разводящих трубопроводов диаметрами от 50 до 600 мм.
1 ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ
1.1 Типы подстанций
В зависимости от назначения и размера первичных и вторичных напряжений понижающие трансформаторные подстанции делятся на районные, основные понижающие, распределительные и преобразовательные станции.
Районные (узловые) трансформаторные подстанции получают электроэнергию от электрических сетей напряжением 110 кВ и выше и транспортируют ее на основные городские понижающие подстанции.
Основные понижающие подстанции (опорные) получают питание от региональных подстанций, преобразуют напряжение питания в напряжение распределения (10 кВ) и распределяют его по городским сетям.
Для обеспечения отдельных энергоемких районов города строятся подстанции 110 (220) кВ с глубоким вводом в эксплуатацию (ГРП).
Согласно «Своду правил по проектированию и строительству» [3], в районах новой застройки наибольшее напряжение трансформаторов городских распределительных подстанций трансформаторных подстанций и распределительных сетей предполагается равным 10 кВ.
Распределительные подстанции, где осуществляется последний этап трансформации с преобразованием напряжения 10 кВ в напряжение 0,4 кВ и распределением электроэнергии между потребителями.
Преобразовательные (тяговые) подстанции получают (как правило, 10 кВ) преобразование и распределение электрической энергии для питания через контактную сеть транспортных средств на электрической тяге.
Для наземного городского электрического транспорта – трамвая и троллейбуса – используется тяговая система электропитания постоянного тока напряжением 600 В.
Питание подвижного состава на действующих линиях отечественного метрополитена осуществляется при постоянном токе 825 В.
2 ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ КТП
2.1 Эксплуатация КТП
Подготовка к операции
Подготовьте силовые трансформаторы для включения в соответствии с инструкцией по эксплуатации трансформатора.
Заблокируйте двери отсека трансформатора и двери отсека РУВН и РУНН.
Предупредите персонал, чтобы включить питание.
Проверьте наличие и исправность средств пожаротушения. Напряжение питания.
«Последовательность работы перед подачей напряжения:
• Установите рукоятки всех выключателей и разъединителей в положение «ВЫКЛ».
• Снимите переносной заземлитель и проверьте шину на наличие посторонних предметов.
• Включите разъединители воздуховодов (подайте питание на силовые кабели).
• В распределительном устройстве включите переключатель на шине входного выключателя-разъединителя и входной выключатель.
• Проверьте фазирование шины в разделе раздела.
• В зависимости от требуемого режима работы включите устройства разделения, отсоединив один из входов, или, если на обоих входах есть напряжение, выключите секционный выключатель (разъединитель)» [8].
Работа трансформаторных подстанций с двумя подключенными входами к общей системе шин с включенными секционными устройствами СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
• Включите автоматические выключатели ячеек силового трансформатора.
• Осмотреть РУВН и трансформаторы на наличие искр и фонового шума.
• В режиме РУНН включите шинные разъединители и автоматические выключатели (автоматические выключатели) входных ячеек, проверьте напряжение в обеих секциях с помощью известного работающего портативного измерительного устройства, проверьте с помощью устройств, установленных на трансформаторной подстанции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При прохождении практики были выполнены следующие работы:
– изучение типов оборудования, их практическое применение для подготовки и монтажа на электрических подстанциях и линиях электропередач;
– подготовка оборудования и инструментов к работе: пусконаладочных работ и испытаний; их практическое применение при наладке и ремонте электрических подстанций и линий электропередач;
– разборка, ремонт и сборка компонентов, приборов; техническое обслуживание разъединителей, выключателей переменного тока, трансформаторов тока и напряжения, силовых трансформаторов и линий электропередач;
– разборка, капитальный ремонт электрооборудования, устранение дефектов аккумуляторных батарей, методы их устранения, выявление и устранение последствий для электрооборудования;
– участие в обследовании распределительных сетей оборудования РП, ТП, воздушных линий электропередачи и кабелей II степени сложности;
– ремонт оборудования и линий электропередачи, устранение выявленных неисправностей, очистка оборудования ПР и ТП, измерение нагрузок и напряжения, подготовка рабочих станций в линиях ПР, ТП и линий электропередачи, подготовка к включению новых линий ПР и TP к высоконадежные квалифицированным источникам питания;
– подготовка рабочих мест и создание условий для различного рода ремонта оборудования в электроустановках тяговых подстанций и контактной сети.
В результате практики накоплен практический опыт подготовки планового ремонта оборудования; организации работ по ремонту электрооборудования; обнаружения и устранения дефектов электрооборудования; устранения обнаруженных неисправностей; измерения напряжения и нагрузки в разных точках сети; очистки оборудования распределительных сетей; подготовки рабочих станций в распределительных пунктах, трансформаторных подстанциях и линиях электропередач с коммутацией производства, не связанных с изменением режима сети; подготовка работы к безопасной работе; ознакомился с должностными инструкциями электротехнического персонала; ознакомился с организационной структурой предприятия.