ВВЕДЕНИЕ
Настоящая практика включена в утвержденный рабочий учебный план обучающихся Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА» по направлению подготовки 38.03.01 Экономика профиль Экономика предприятий и организаций.
Вид практики: Производственная практика;
Тип практики: Педагогическая практика
В качестве места прохождения практики приказом ректора закреплено: Аккредитованное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА»;
расположенное по адресу: Москва, Введенского 1, а;
а также указан нормативный срок прохождения данной практики в период с «20» 07 2020 г. по «28» 07 2020 г.
Цель практики: является формирование практических навыков преподавания экономических дисциплин профиля Экономика предприятий и организаций и их методического обеспечения в образовательных процессах
Задачи практики:
- ознакомление с научной литературой по теме анализируемого курса;
- подготовка учебных заданий студентам для работы в интерактивном режиме;
- разработка тем рефератов, эссе и квалификационных работ;
- подготовка контрольных заданий для проведения зачетов и экзаменов;
- проведение учебных занятий различного вида (лекции, семинарские занятия);
- подготовка презентационных материалов.
1 ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА РАБОЧЕГО МЕСТА (КАБИНЕТА) ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. СТРУКТУРА ЕГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ
Рабочее место является основным звеном в создании материальных ценностей в производственном процессе. Система организации рабочего места рассматривается как показатель организации в целом.
Рациональное планирование имеет важное значение в системе организационных мер на рабочем месте. Правильная компоновка рабочих мест позволяет исключить ненужные трудовые перемещения и непроизводственные затраты рабочих на выполнение работ, эффективно использовать производственные площади, обеспечивая при этом безопасные условия труда.
Недостаточное понимание проблем организации рабочего места в современных условиях приводит к неполному удовлетворению потребностей организации в результатах использования человеческих ресурсов, что снижает эффективность работы.
Современные учебные заведения предъявляют новые требования к оборудованию рабочих мест учителей. Это автоматизированное рабочее место, которое в дополнение к телевизору и компьютеру должно включать проекторы и экранные принтеры, сканеры, мультимедийные и слайд-проекторы, видеоплееры, цифровые камеры, цифровые видеокамеры и веб-камеры. А также интерактивная доска, которая не подключена к компьютеру -классическая магнитная маркировочная доска или проекционный экран без бликов [1, с. 304].
2 ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, СОСТАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОГРАММЫ.
Российская система высшего образования обеспечивает подготовку специалистов в области международной и региональной экономики, государственному управлению и администрированию, финансам и кредитам, банковскому делу, инновациям и предпринимательству.
Однако не хватает квалифицированных специалистов, обладающих не только профессиональными знаниями, навыками и компетенциями, но и личностными качествами, необходимыми для развития экономических отношений и принятия эффективных социально-экономических решений.
Преподаватели экономических дисциплин объективно требуют общей культуры, нравственного воспитания, зрелости граждан, способности адаптироваться к изменяющимся условиям производства, способности принимать решения ответственно и реализовывать свой творческий потенциал. Это означает, что важнейшей целью образовательного процесса в области экономики является формирование профессиональных компетенций специалистов.
Формирование профессиональной компетентности - это процесс, который пронизывает всю профессиональную деятельность и начинается задолго ее начала. Одной из особенностей профессиональной компетентности преподавателей экономических дисциплин является постоянная динамичность и неполнота. В процессе профессиональной деятельности постоянно возникает потребность в повышении профессиональных знаний за счет использования новых образовательных моделей и инновационных педагогических инструментов [3, с. 1351].
3 ИЗУЧЕНИЕ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ТИПОВ ЗАНЯТИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Занятия в различных учебных заведениях различаются по качеству преподавания, организации занятий в учреждениях, компетентности сотрудников учебных заведений, репутации и стремлению к подготовке высококвалифицированных специалистов.
Сравнительный анализ по оценке 6 показателей согласно международному рейтингу:
1. Академическая репутация.
2. Отношение работодателей к выпускникам вузов.
3. Уровень цитирования университетских публикаций.
4. Доля учителей и студентов.
5. Количество иностранных студентов в университете.
4 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДИДАКТИЧЕСКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Технологии в сфере образования взаимосвязаны и взаимозависимы, они формируют определенную систему обучения, направленную на формирование понятий открытости, честности, сострадания, взаимопомощи, а также на обеспечение образовательных потребностей каждого студента в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Технологии в образовании включают в себя:
1. Проблемное обучение.
Создание проблемных ситуаций в образовательной деятельности и организация активной самостоятельной деятельности студентов по их решению, тем самым творчески осваивая знания, навыки.
2. Разноуровневое обучение.
Педагоги имеют возможность помогать слабым учащимся, обращать внимание на сильных, реализовывать желание сильных учеников быстрее и в более полном объеме продвинуться в образовании. Более слабые студенты имеют возможность испытать академический успех с повышенным уровнем мотивации к обучению.
3. Исследовательские методы в обучении.
Это позволяет студентам самостоятельно пополнять свои знания, углубленно изучать исследуемые проблемы и предлагать пути их решения, что очень важно при формировании мировоззрения.
4. Лекционно-семинарско-зачетная система.
5 АНАЛИЗ ИНТЕРАКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ СО СТУДЕНТАМИ
Современный период социально-экономического развития России диктует необходимость существенного повышения качества подготовки кадров.
В этих условиях важно оптимизировать внедрение инновационных методов и педагогических инструментов в учебный процесс за счет максимальной интеграции ресурсов университета, развития научной, методической, материально-технической базы, обеспечения нормативно-информационного, статистического и педагогического обеспечения.
Трудности использования интерактивных методов педагогами в учебном процессе:
- незнание содержания метода;
- неумение применять его на практике;
- непонимание места метода в структуре занятия;
- неверие в эффективность применения методов в процессе обучения.
Результатами применения интерактивной формы проведения занятий является:
- поощрение активного участия в учебном процессе;
- пробуждение интереса студентов;
- эффективное поглощение учебных материалов;
- многомерное воздействие на студентов;
- предоставление обратной связи (реакция аудитории);
- формирование мнения и отношения студентов;
- формирование жизненных навыков;
- способствует изменению поведения.
6 ИЗУЧЕНИЕ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН РАЗНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Системные изменения в обществе свидетельствуют о том, что развитие экономического образования является не только насущной необходимостью, но и важным фактором социально-экономического прогресса. Без знания экономических основ невозможно принимать квалифицированные решения на любом уровне, поэтому необходимо говорить о необходимости общего экономического образования в стране.
Ниже приводится краткое изложение содержание мнения преподавателей вузов на проблему преподавания.
Томский государственный университет, по мнению М. В. Чикова, для повышения эффективности подготовки высококвалифицированных специалистов необходимо создать сплоченную систему обучения, которая позволит студентам развивать практические навыки, самостоятельно осваивать новые знания.
Организация образовательного процесса в виде информационно-образовательной деятельности полностью отвечает этому требованию, что требует формирования соответствующего информационно-образовательного пространства вокруг студента.
Новосибирский университет экономики и управления, Т. Л. Колесова исследует основные противоречия образовательного процесса и выделяет определенные задачи современной образовательной деятельности: обучение через поиск информации, привитие аналитических навыков, развитие мыслительных способностей.
7 ПИСЬМЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. ГРАФИЧЕСКИЕ СХЕМЫ СТРУКТУРЫ ЗАНЯТИЙ
Время работы профессорско-преподавательского состава, в зависимости от их должности, включает:
- педагогическая и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка студентов, индивидуальная работа со студентами, научная, творческая и научно-исследовательская работа;
- трудовые (служебные) обязанности и (или) иные педагогические работы, предусмотренные индивидуальными программами-методическими, подготовительными, организационными, диагностическими, мониторинговыми работами, работой, предусмотренной учебными программами;
- период отмены (приостановления) занятий (осуществление образовательных программ) по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим причинам в отдельных группах или в организации в целом;
- время каникул, установленное организацией для студентов, не совпадает с ежегодным базовым продлением и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, установленным преподавателями и другими сотрудниками [7, с. 21].
Соотношение учебно-методической и иной педагогической работы в течение рабочей недели или учебного года определяется соответствующим местным нормативным актом образовательной организации с учетом количества часов, профессий и квалификации работников в учебной программе.
8 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
Определите наиболее важные методы контроля результатов обучения
Метод контроля - это метод деятельности преподавателя и студента, в ходе которого выявляется усвоение учебного материала студентом, а также выявление необходимых знаний, навыков и компетенций.
Общая ценность этих методов заключается в том, чтобы наилучшим образом обеспечить своевременную и всестороннюю обратную связь между студентами и преподавателями, основываясь на том, как студенты воспринимают и поглощают учебный материал.
Цель контроля определяет выбор методов, и следует помнить, что эти методы могут использоваться во всех видах контроля. Следует помнить, что только их комплексное применение позволяет регулярно и объективно определять динамику формирования системы знаний и умений учащихся. Каждый метод управления имеет свои преимущества и недостатки, область применения, и ни один из них не может быть самостоятельным, а именно тем, который может диагностировать все аспекты учебного процесса. Только правильное и педагогически правильное сочетание всех видов контроля способствует повышению качества учебного процесса.
Наиболее важными методами контроля являются:
Устный опрос является наиболее распространенным методом мониторинга знаний студентов. В процессе устного контроля устанавливается прямая связь между преподавателем и учеником, в ходе которой преподаватель имеет широкие возможности для изучения индивидуальных особенностей усвоения учебного материала студентами.
Устный опрос требует от преподавателя большой предварительной подготовки: тщательного отбора контента, всестороннего рассмотрения вопросов, задач и примеров, которые будут представлены, способов активизации деятельности всех студентов в группе в процессе проверки, создания прагматичной и дружественной среды в группе учащихся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам прохождения практики, освоения, формируемых в рамках прохождения практики, компетенций получены следующие результаты:
- получены знания основных лексических единиц и грамматических явлений, позволяющие получать информацию и общаться для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия;
- умения строить процесс овладения информацией, отобранной и структурированной для выполнения профессиональной деятельности на основе самоорганизации и самообразования;
- владение навыками составления информационного обзора или аналитического отчета, программными средствами их визуализации и презентации;
- знание основных образовательных технологий, методов преподавания экономических дисциплин и оценочные средства контроля знаний, требования предъявляемых к преподавателю вуза в современных условиях, зарубежные методики преподавания экономических дисциплин;
- умение применять законодательное регулирование образовательной деятельности для разработки учебных планов, программ для организации учебного процесса.