ВВЕДЕНИЕ
Оренбургская пуховая шаль – одно из народных ремесленных изделий, которое изначально считалось русским и ценилось далеко за пределами страны. До сих пор нигде в мире не было получено продуктов, которые могли бы сравнить их свойства с шалями и платками, вязаными в Оренбурге. Оренбургский платок демонстрировался на мировых выставках в Канаде и Японии, на международных выставках в Алжире, Сирии, Греции, Франции, Великобритании, Австрии, Испании, Индии, Германии и Швейцарии.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что Оренбургская пуховая шаль – одно из народных ремесленных изделий, которое изначально считалось русским и ценилось далеко за пределами нашей страны. В последние годы интерес к пуховязанию упал, среди мастеров старых ремесленников становится все меньше молодых вязальщиц.
Объект исследования - Оренбургское пуховязание.
Предмет исследования - изучение ременсла Оренбургского пуховязания.
Цель исследования – изучение истории возникновения и современного развития ремесла по изготовлению Оренбургских платков.
Поставленная в работе цель определила следующие задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения и виды Оренбургского пухового платка.
2. Проанализировать традиции и новаторство в пуховязании Оренбуржья.
3. Рассмотреть техники и инструменты для вязания пухового платка.
4. Изучить труд Оренбургских пуховязальщиц.
Методы исследования:
Теоретический анализ литературы по изучению терминологии Оренбургского пуховязания.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты терминологии Оренбургского пуховязания
1.1 История возникновения и виды Оренбургского пухового платка
Согласно одной из историй, прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, сшитые из козьего пуха. Платки были сшиты без каких-либо узоров, выполняя лишь функцию: сохранить тепло своему хозяину.
В свое время русские казачки при вязании пухового платка начали применять узоры к пуховым изделиям. Достаточно быстро это нововведение стало более распространенным, и Оренбургский платок уже был известен за пределами региона [1].
В связи с воинским долгом казакам часто приходилось оставлять свой дом и заботы о ведении хозяйства на плечи своих жен. Женщинам и старикам было не под силу заниматься пахотными работами, да и казачьи поселения к востоку от Оренбурга находились на скудных и порой не возможных для земледелиях. Женщины в свою очередь могли позволить себе уделить время вязанию. Именно здесь на восточных землях, в поселениях и станицах, расположенных меж Губерлинских гор, и возникло оренбургское пуховязание. Женщины, умеющие вязать из шерсти и знакомые с кружевоплетением, нашли здесь прекрасное сырье для нового рукоделия – уникальный оренбургский пух местной породы козы. Особенность этого пуха позволили спрясть из него тончайшую нить и связать необычный платок – полупрозрачный, воздушный с ажурными узорами, словно паутинка. Так платок в Оренбургском крае стал называться «паутинкой». Овечья шерсть, лен, конопля никогда не обладали подобной податливостью и нежностью при традиционной обработки, как козий пух [3, с. 137].
Глава 2. Оренбургский пуховый платок на современном этапе развития
2.1 Классификация слов в толковом словаре В.И. Даля: название техник вязания, название инструментов для вязания
Исследователи определяют оренбургский ажурный платок как уникальную художественно-технологическую систему, в основе которой лежат технологически обусловленные геометризация и стилизация натурных мотивов. Стилизация в этом случае заключается в умении преобразить натурный мотив технологическими средствами вязания в геометрический орнамент. Художественно-технологическая обусловленность пуховязания формирует стилистику вязаного платка, которая выражается в единстве его образно-пластического строя, устойчивой целостности средств художественной выразительности и технологических приемов, особых свойствах материала (пряжи из козьего пуха), характеризующих вязаный платок как произведение декоративно-прикладного искусства.
По мнению первой исследовательницы оренбургского ажурного платка Л.И. Беслеевой-Москвичев, «характерными особенностями геометрического орнамента оренбургского платка являются обилие вариаций, неисчерпаемые потенциальные возможности орнаментальной интерпретации, благодаря чему создается впечатление богатства узоров, многообразия их мотивов» [6].
Техника вязания – это разновидность текстильной техники в ручном исполнении, в основе которой – модуль-петля, выполняемая с помощью простейших приспособлений – спиц или крючка. В свою очередь В. И. Даль, писатель, ученый, в толковом словаре, указывает, что «вязание» – вязанный – выплетенный на «прутках», изделие вязанной работы». «Пруток», – по его определению, – это «вязальная игла, спица», а платочное вязание – это «пруточное» вязание – не иглой, не крючком, а прутками» [16, с. 125]. Это определение, скорее всего, относится к процессу вязания платков, которые изначально выполнялись в технике вязания на спицах, однако есть осно- вания считать, что в древнем вязании применялись именно спицы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оренбургский пуховый платок – один из символов России, визитная карточка Оренбургской области. Однако в настоящее время большинство школьников вряд ли ответят на вопрос, где находится город Оренбург, а Оренбургский пуховой платок слышен только из одноименной знаменитой песни, исполненной Людмилой Зыкиной.
Искусство пуховязания – традиционное народное искусство. Любое произведение народного искусства является ярким свидетелем меняющихся времен и эпох, исторических традиций, так как оно отражает культуру, дух народа. История Оренбургского пуховязального промысла и история Оренбургской области – единое и неделимое целое. Это пуховой платок, который определяет уникальную оригинальность региона и связан в первую очередь с Оренбургом как частью общероссийского культурного наследия.
В XXI веке, когда современные материалы и аксессуары почти заменили народные ремесла, пуховые платки также теряют свою актуальность, и также само мастерство обесценивается.
Таким образом, в результате работы была изучена история зарождения и развития традиционного оренбургского пухового платка, трудоемкий процесс создания платка деятельностью вязальщицы, позволяют судить о сложности и тонкости данной работы.
Начиная с конца ХХ века до наших дней, широкую популярность приобрела одежда, изготовленная различными производителями на основе Оренбургского платка или с использованием пуховых платков и «паутинок».
В отсутствие методов проектирования одежды с использованием козьего пуха, модели одежды с использованием оренбургских пуховых платков создавались довольно долго на основе творческой интуиции.
К сожалению, такие изделия не всегда соответствуют традициям отечественного массового промышленного производства, в том числе основным композитным и конструктивным принципам.