Введение
В данной работе рассмотрена сфера пожарной безопасности на предприятии. Пожарная безопасность на производстве представляет собой представляет собой совокупность сил, средств и правовых мер для предотвращения случаев возгорания.
Противопожарная защита ставит перед собой цель изыскание наиболее эффективных мер, технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с наименьшим ущербом и наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.
Пренебрежительной отношение к технике пожарной безопасности, а также не вовремя проведенные инструктаж, чаще всего является причиной мощнейших пожаров.
Объекты должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне.
Особенно актуальной на сегодня является пожарная безопасность общественных зданий, которые должны быть оборудованы самой совершенной сигнализацией, работающей бесперебойно.
1 Система управления пожарной безопасностью на предприятиях, в организациях.
Обеспечение противопожарного режима на объекте.
Противопожарный режим это свод правил, который направлен на предупреждение нарушений правил пожарной безопасности, а также ликвидации пожаров, при его возникновении. Как правило, в нем прописывается правила поведения людей относительно недопущения возникновения пожара, а также организации и содержание рабочих мест с учетом принятия всех противопожарных мер.
Ответственным лицом в составлении этого свода правил является руководитель данной организации или предприятия. В обязательном порядке он должен опираться на инструкции по технике пожарной безопасности для данного вида деятельности. В его обязанности входит контроль за проведением первичного и повторного пожарного инструктажей с его служащими и подчиненными.
При составлении инструкции в первую очередь внимание обращено на класс пожароопасности здания, количество людей, одновременно находящихся в здании.
Данный свод правил содержит следующие разделы:
1. Количество сырья и материалов, которые могут находится одновременно на складах и рабочих местах. Правила хранения горючих материалов.
2. Порядок ликвидации горючих отходов.
3. Правила использования электрооборудования, а также его обесточивания по окончании рабочей смены и при возникновении пожара.
4. Правила пользования помещением: осмотр его после окончания рабочей смены и его закрытия.
На основании инструкции составляется планы прохождения пожарного инструктажа, такие как первичный, повторный, внеплановый.
2 Должностные обязанности лиц ответственных за пожарную безопасность.
2.1 Руководство службой пожарной безопасности организации (структурных подразделений, филиалов).
Руководителем службой пожарной безопасности, как правило, назначается должностное лицо, прошедшее обучение по противопожарной безопасности, которое в дальнейшем обеспечит соблюдение всех противопожарных требований на предприятии. Как правило, закон не предъявляет специальных требований к кандидатуре, выбранной на данный пост, но все же следует руководствоваться тем, что данное должностное лицо имеет опыт по выполнению таких обязанностей, имеет образование в области пожарной безопасности, знает специфику производства и связанные с ней технологически пожароопасные процессы.
Руководитель данной службы отвечает за проведение всех видов инструктажей по технике безопасности, за контроль за всеми средствами пожаротушение (приобретение, списание, утилизация). В его обязанности также входит ведение всей отчетной документации, касающейся техники пожарной безопасности на предприятии, подпись наряд-допусков на проведение огневых работ. Также в его обязанности входит контроль за средствами пожаротушения, состоянием активной и пассивной защиты здания, разработка планов эвакуации при возникновении пожара.
Несколько раз в полугодие должна проводится тренировочная тревога. Проверяется работа пожарной сигнализации, оперативность эвакуации сотрудников. Должны делаться выводы после проведения тренировочной проверки. Такие как дополнительное оборудование средствами тушения, освобождение пожарных проходов.
3 Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность наступает по статье 20.4 КоАП РФ. Ответственность несут:
— собственники имущества;
— лица, уполномоченные владеть (пользоваться, распоряжаться) имуществом.
Привлечь к ответственности могут руководителя организации, лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, и должностных лиц (ст. 38 Закона от 2112.1994 № 69-ФЗ).
Если при проверке будут выявлены нарушения, то инспектор может выписать предписание об их устранении. В документе указывают полный перечень нарушений и сроки их устранения. За неисполнение предписаний могут привлечь к ответственности по пункту статьи 19.5 КоАП РФ.
Если для индивидуального предпринимателя не установлена специальная ответственность, то он несет ответственность как должностное лицо (ст. 2.4 КоАП РФ).
Для малого и среднего бизнеса, ИП, их работников штрафы заменены на административное предупреждение. Правило действует, даже если предупреждение не предусмотрено КоАП РФ. Инспектор вынесет предупреждение вместо штрафа, если:
— нарушение совершено впервые;
— нет материального ущерба;
— нет угрозы возникновения природных или техногенных чрезвычайных ситуаций;
Заключение
В ходе практики я был ознакомлен с техникой безопасности в сфере пожарной безопасности, приобрел, профессиональные навыки выполнения и закрепил теоретические знания в области производства, с организацией рабочих мест, правилами безопасного ведения работ. Мной были изучены нормативные и рабочие документы необходимые для выполнения работ.
В настоящее время возникает острая необходимость обеспечивать пожарную безопасность на более высоком уровне. Для этого постоянно необходимо глубоко анализировать причины возникновения и роста возникновения опасности, связанной с пожарами.
Изучение нормативных актов, нахождение взаимосвязи причин возникновения и предотвращение пожарных ситуаций – один из первых пунктов для защиты населения в чрезвычайных ситуациях.
Для качественного осуществления деятельности в отношении предотвращения чрезвычайных ситуаций необходимы знания и умения в прогнозировании возникновения опасностей, возникающих в результате деятельности человека, а также в результате непредвиденных природных явлений.
Важно знать и уметь применять методы и средства защиты человека и природы при возникновении опасности, а также при спасении.
Для достижения поставленных целей и задач необходимо в полном совершенстве знать и применять методы распознания опасности, уметь давать оценку интенсивности и длительности воздействия на окружающую среду и человека в частности. Изучить возможности снижения негативного влияния техники. В совершенстве владеть использованием современных методов и средств защиты от опасности. Обладать знаниями и применять их при осуществлении контроля соблюдения действующих законодательств и иных нормативных правовых актов.