Введение
ОАО «ЗМЗ» можно отнести к классу функциональной пожарной опасности – Ф5.2 - складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения.
Необходимо понимать всю важность и актуальность данной темы, так как в здании находятся люди, не подготовленные психологически, а также не обладающие специальными знаниями и навыками. В условиях пожара неподготовленный человек может поддаться панике и тем самым передать это чувство сильной тревоги остальным.
Состояние паники — это неконтролируемое чувство сильного страха, это естественное чувство, так как оно и является инстинктом самосохранения. Паника приводит к увеличению человеческих жертв и увеличению травматизма людей на пожаре.
Из этого следует, что необходимо проводить учебную эвакуацию из здания не реже двух раз в год, если учебная эвакуация будет проводиться чаще, это благоприятно скажется на работниках предприятия, и будет способствовать лучшему пониманию своих действий в условиях пожара. Также следует проводить лекции и семинары на тему: ПБ.
Все эти мероприятия направлены для усвоения и психологической подготовке рабочих к неожиданным ситуациям в условиях пожара.
1 Оперативно-тактическая характеристика объекта тушения пожара
1.1 Общие сведения об объекте
1.1 Расположение
Заволжский моторный завод расположен в промышленной части города по адресу: Городецкий район, город Заволжье, Советская улица, 1а
Производственный корпус расположен в северо-восточной части Волжского автомобильного завода. Он предназначен для очистки производственной воды от промышленных нечистот.
Здание корпуса имеет II степень огнестойкости, одноэтажное, безфонарное, размер в плане 157х144м, S-22608м., стены навесные из керамзитобетонных плит, накрытие совмещенное из стеклобетона по металлическим фермам, кровля рубероидная с гравием по битуму. Колонны железобетонные 40х40мм, пол цементный. Здание подвального помещения не имеет.
Внутри корпуса размещены десять бассейнов осветлителя размером 40х6м каждый, шесть коагуляторов диаметром 8мм и два шламоуплотнителя диаметром 6м. В здании находятся бытовые помещения, расположенные с восточной стороны корпуса.
С восточной стороны корпуса находится склад с материалами и маслами необходимыми для насосов. На складе имеются огнетушители ОП-10 и ОУ-2.
2 Прогноз развития пожара
2.1 Возможное место возникновения пожара
В здании цеха проводятся пожароопасные работы и технологические процессы, поэтому пожар возможен в любом месте. Причиной может стать короткое замыкание проводки или нарушение правил пожарной безопасности персоналом.
Рассмотрим следующие варианты возникновения пожара:
Вариант № 1: Загорание возникло в помещении столовой на первом этаже здания. Причиной стал – нагрев проводов, последующее их оплавление, а за тем короткое замыкание. Горение внутри помещения сопровождается плотным едким дымом, так как горит внутренняя отделка. Образуется огромная тепловая нагрузка.
Вариант № 2: Загорание возникает цеху. Причиной становится – попадание искры при сварке. Пожар распространяется в разных направлениях, происходит плотное задымление по причине смазочных материалов, бумаги. Высокий температурный режим.
2.2 Возможные пути распространения
Пожар может распространяться как в одном так и в двух направлениях – через окна или двери. В случае загорания и дальнейшего разрушения дверей пожар пойдёт в коридор и смежные цеха. Отделка коридора негорючая.
3 Организация тушения пожара обслуживающим персоналом до прибытия пожарных подразделений
3.1 Инструкция о действиях персонала при обнаружении пожара
Каждый из работников на объекте, после обнаружения пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, повышения температуры и т.п.) обязан:
сразу после обнаружения загорания заявить об этом по номеру 01 в пожарную охрану (сообщить при этом адреса, места возникновения пожара и своей фамилии);
с помощью ручного пожарного извещателя дать сигнал пожарной тревоги;
сообщить руководителю и охране объекта о факте загорания;
вызвать к месту пожара своего непосредственного начальника;
необходимо немедленно начинать самому и организовать других к тому, чтобы эвакуировать детей и персонал из помещений в безопасные места в соответствии с планом эвакуации;
начать самому и организовать других к тому, чтобы эвакуировать материальные ценности из помещений в безопасные места;
в случае надобности отключить электропитание объекта;
начать тушить пожар теми средствами тушения пожаров которые доступны в данный момент времени;
встретить пожарные подразделения и указать им направление для пожаратушения.
Обязанности старшего должностного лица, прибывшего к месту пожара, таковы:
дублировать сообщение в пожарную охрану по поводу загорания и вновь сообщить персоналу объекта и детям.
4 Организация проведения спасательных работ
4.1 Эвакуация людей
Если возникает угроза жизни и здоровью людей, следует немедленно переходить к спасательным работам, привлекая для этого как можно большее число средств и сил.
«Тип эвакуационных знаков пожарной безопасности, которые указывают направления движения людей во время пожара (могут быть фотолюминесцентными знаками пожарной безопасности, световыми пожарными оповещателями, другими эвакуационными знаками пожарной безопасности), выбирает организация-проектировщик»[5].
Для предотвращения пожара на предприятии составляется инструкция.
При составлении инструкции в первую очередь внимание обращено на класс пожароопасности здания, количество людей, одновременно находящихся в здании.
Данный свод правил содержит следующие разделы:
1 Количество сырья и материалов, которые могут находится одновременно на складах и рабочих местах. Правила хранения горючих материалов.
2 Порядок ликвидации горючих отходов.
3 Правила использования электрооборудования, а также его обесточивания по окончании рабочей смены и при возникновении пожара.
4 Правила пользования помещением: осмотр его после окончания рабочей смены и его закрытия.
На основании инструкции составляется планы прохождения пожарного инструктажа, такие как первичный, повторный, внеплановый.
Обязательным мероприятием при принятии мер по пожарной безопасности - Плановые проверки здания сотрудниками на предмет пожарного оборудования является необходимой мерой. Проверка работоспособности всех приборов пожаротушения должна проводится на постоянной основе.
5 Средства и способы тушения пожара
Наиболее распространенными средствами для тушения пожара являются: вода в жидком и парообразном состоянии, различные пены, углекислый газ, песок, химические соединения в виде порошков и эмульсионных смесей.
Вода обладает почти всеми огнетушащими эффектами. Покрывая поверхность, она поглощает много тепла и охлаждает горящее вещество до температуры, при которой невозможно их горение. Когда водяной пар разбавляет воздух до содержания в нем 14-15% кислорода, горение прекращается. Механическое действие струи воды способствует сбиванию пламени с горящих поверхностей. При тушении пожаров в закрытых помещениях, водяной пар вытесняет кислород из зоны горения.
Однако вода обладает рядом недостатков, которые следует учитывать при борьбе с пожарами:
- при минусовой температуре вода замерзает, создавая трудности в
использовании средств тушения
- не тушит жидкие горючие вещества с температурой кипения ниже 80
градусов
- убыток, причиненный водой может достигать больших размеров
- многие вещества при контакте с водой сильно разбухают и становятся очень
тяжелыми, что вызывает обрушение перекрытий
Пена имеет малую теплопроводность, достаточную подвижность, теплоотражающий эффект, снижает плотность задымления, но имеет малую механическую прочность.
По способу приготовления пены и подразделяют на химические и воздушно-механические.
Заключение
В последние десятилетия в мире наблюдается рост техногенных аварий и катастроф. Усложнение инженерных систем и сооружений повышает риск неполадок и человеческих ошибок в использовании оборудований. Волжский автомобильный завод является крупнейшим автогигантом нашей страны, в оборудовании которого используются пожаро- и взрывоопасные вещества. Пожары, возгорания, короткое замыкание – вот неполный перечень чрезвычайных ситуаций.
Таким образом, безопасность производства во многом зависит от принятых мер противопожарной безопасности, от правильно организованного производственного технологического процесса с использованием современных материалов и установок (в нашем случае – это мембранные биполярные электролизёры).
В настоящее время возникает острая необходимость обеспечивать пожарную безопасность на более высоком уровне. Для этого постоянно необходимо глубоко анализировать причины возникновения и роста возникновения опасности, связанной с пожарами.
Изучение нормативных актов, нахождение взаимосвязи причин возникновения и предотвращение пожарных ситуаций – один из первых пунктов для защиты населения в чрезвычайных ситуациях.
Для качественного осуществления деятельности в отношении предотвращения чрезвычайных ситуаций необходимы знания и умения в прогнозировании возникновения опасностей, возникающих в результате деятельности человека, а также в результате непредвиденных природных явлений.