ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования состоит в необходимости рассмотрения темы ввиду участившихся случаев контрабанды наркотических веществ.
Впервые о таком явлении, как «контрабанда» было указано в тексте «Русской правды» именно в ней был сформулирован и закреплен ряд торговых правил, размеры таможенных пошлин и порядок их уплаты, также была установлена ответственность за ввоз товаров в нарушении этих правил, то есть контрабанду. В ней была установлена санкция в виде штрафа, так называемый «промыт». Данный штраф предусматривал двойную ставку «мыта» за перемещение товара в обход установленного законом порядка. В последующем с принятием первых Судебников, Соборного уложения 1649 года и Новоторгового устава 1667 г. была сформулирована группа правонарушений, попадающая под современное понятие контрабанды. В Новоторговом уставе были закреплены права и обязанности таможенников, а указом «О мерах к отвращению убытка казне, происходящего от недобора пошлин с товаров, об отмене таможенных откупов и о поручении сего сбора верным Головам и целовальникам» была установлена санкция в виде изъятия в пользу государства товаров, провозимых с нарушением таможенного порядка.
С принятием Таможенного тарифа 1724 г. и с принятием в этом же году Морского торгового регламента можно наблюдать тенденцию, направленную на обособление контрабанды от прочих нарушений таможенного законодательства, с принятием данных нормативных актов определяются субъекты преступлений, а также устанавливается система санкций, расширяется список товаров, запрещенных к вывозу за рубеж. Таможенный тариф принятый 1731 г. впервые устанавливает ответственность для соучастников контрабанды.
ГЛАВА 1 СИСТЕМА КОНТРАБАНДЫ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
1.1 Понятие контрабанды
Следует сказать, что во всех вышеуказанных нормативных актов понятие «контрабанда» отсутствует. На законодательном уровне данное понятие было закреплено лишь в Декрете СНК РСФСР от 29 декабря 1917 «О разрешениях на ввоз и вывоз товаров», а о контрабанде наркотиков впервые упоминается в Предписании СНК 1918 г. о торговле опиумом .
Более законодательно закрепленным понятие контрабанды стало лишь в Уголовном кодексе РСФСР 1960, а именно в разделе «Иные государственные преступления». С принятием данного нормативно-правового акта, уголовная ответственность за контрабанду наркотиков была от 5 до 12 лет лишения свободы, с конфискацией имущества. С тех пор состав данного преступления оставался практически неизменным до принятия Уголовного кодекса РФ 1996 года, в котором данное преступление было отнесено к преступлениям экономического характера .
Уголовная ответственность за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ была установлена с введением в УК РФ ст. 229.1 «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудование, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ».
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ КОНТРАБАНДЫ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
2.1 Проблемы контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Согласно п.12. Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 № 690, основным содержанием системы мер по сокращению предложения наркотиков в незаконном обороте являются согласованные действия организационного, правоохранительного, нормативно-правового и международного характера, принимаемые федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими противодействие незаконному обороту наркотиков и их прекурсоров, при координирующей роли Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, направленные на противодействие нелегальному ввозу наркотиков из-за рубежа, а также их незаконному производству, транспортировке и распространению на территории страны.
Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признана утратившей силу, т.е. декриминализирована, статья 188 УК РФ, устанавливавшая уголовную ответственность за контрабанду, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Факультативными объектами контрабанды наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в соответствии со смыслом уголовного законодательства, могут выступать интересы государственной власти и физическая неприкосновенность лиц, осуществляющих таможенный или пограничный контроль. Охрана публичных интересов государства в связи с ввозом, вывозом или транзитом предметов на территории России является достаточно ценным интересом правового регулирования. Предоставление государственным служащим социально-правовых гарантий, с одной стороны, способствует поддержанию авторитета самого государства, с другой – обосновывает повышенные требования к нравственно-психологической устойчивости личности в условиях экстремальных условий, повышенных физических и психических нагрузок, возникающих ситуаций, свидетельствующих о возможности конфликта интересов.
Учитывая необходимость комплексного противодействия преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также обеспечения защиты информационных и электронных ресурсов от использования в противоправных целях, обоснованным представляется дополнение ч. 2 ст. 229.1 УК РФ пунктом «в предусматривающего совершение тех же деяний с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).