Введение
Сборочное производство является трудоемким, монотонным. Ингода при сборочных операциях присутствуют вредные производственные факторы. Но на таких производствах, как производства металлоконструкций для электросетей недопустимы ошибки, вследствие некачественных условий труда. Большинство применяемых при сборке изделий металлические. Они безопасны и изготавливаются в соответствии с нормативной документацией.
Процесс получения металлических материалов с использованием любых доступных сегодня технологий предполагает соблюдение большого перечня мер безопасности. И метод экструзии, и литьё под давлением могут применяться только при такой организации труда, где будет налажен постоянный контроль состояния воздушной среды в производственном помещении, обеспечено достаточное освещение рабочих мест, проведён инструктаж с работниками на тему профилактики травм и ожогов при работе на литьевом оборудовании.
Цель научно-исследовательской работы – исследование функций, задач, методологии и области применения техносферной безопасности на ООО «Сибмонтажпроект».
Задачи научно-исследовательской работы
- выполнить анализ литературных источников по теме исследования;
- выполнить анализ технологических процессов обслуживания оборудования и применяемых инструментов ООО «Сибмонтажпроект».
- провести анализ существующих решений по улучшению техносферной безопасности в области литья пластмасс под давлением;
- предложить техническое решение по теме исследования.
1 Подбор и изучение отечественных и зарубежных научных публикаций
В основном во многих отраслях производства используются детали изготовленные из металла. Металлические конструкции и изделия используются как в строительных отраслях, в автомобилестроении, так и в быту: бытовая техника, кухонная утварь. Достаточную популярность в изготовлении металлических деталей получило технология литья металла под давлением. На сегодняшний день данный способ достаточно автоматизирован, изготовленные детали имеют отличную техническую характеристику, срок изготовления сведены до минимума, как и вложенные средства. Все это стало возможно достигнуть благодаря современному оборудованию, оснащенному программному обеспечению. В виду того, что металлоизделия возможно подвергнуть вторичной переработке, их можно отнести к экологичным материалам [13].
Изготовление металлических деталей в массовом производстве достаточно сложный по исполнению технологический процесс. Расплавленный металл необходимо впрыскивать под очень высоким давлением в подготовленную для этого форму, которая в свою очередь тоже изготовлена из металла. В дальнейшем жидкий расплавленный металл равномерно распределяется по форме, полностью заполняя ее и застывает, при этом мы получаем необходимую форму для требуемой детали. Качество изготовленной детали достигается именно благодаря технологии литья под давлением. Для выполнения всех этих операций необходимо применять достаточно сложное в своем исполнении и дорогостоящее оборудование, при использовании которого должно обеспечиться высокая производительность. Основная масса металлических конструкций и изделий производится при использовании описанного способа. Основным сырьем для изготовления металлических деталей являются черные металлы.
2 Изучение технологической документации систем и объектов
При литье под давлением металлический сплав в жидком или твердожидком состоянии подается в камеру прессования специальной машины, откуда под давлением 20…250 МПа, создаваемым перемещающимся в этой камере поршнем, со скоростью от 1 до 60 м/с через тонкий (0,1..0,3 мм) щелевой питатель заполняет полость подогретой и смазанной пресс- формы и затвердевает в ней При раскрытии пресс-формы отливка выталкивается.
Литьем под давлением можно получать сложные (например, корпус карбюратора автомобиля, блок цилиндров двигателя внутреннего сгорания) тонкостенные (до 1 мм) отливки с мелкими (диаметром до 1 мм) длинными отверстиями, с готовой резьбой, надписями, рельефом, накаткой, с шероховатостью поверхности не хуже Ra = 2,5, с точностью размеров до 9-го квалитета, с припусками на обработку резанием 0,3…0,5 мм из цинковых, алюминиевых, магниевых и медных сплавов в течение 0,08…0,7 мин.
Впервые литье под давлением было применено Г. Бруссом в 7 г. при изготовлении литер для набора форм высокой печати в полиграфии. В 8 г. был получен первый патент на поршневую машину для заливки металла под давлением. В машиностроении литье под давлением начали применять с 1849 г. для производства мелких деталей из оловянно-свинцовых сплавов. Машина конструкции В. Стуржиса, используемая для этих целей, имела ручной поршневой привод, с помощью которого в камере прессования, расположенной внутри тигля с расплавленным металлом, создавалось давление 100. . .150 Па. В 60-х гг. XIX в. литье под давлением стали применять для изготовления отливок из сплавов на цинковой основе. Для повышения производительности ручной привод в поршневых машинах заменили пневматическим В конце XIX в были сделаны попытки использовать при литье под давлением алюминиевые, а затем и медные сплавы.
3 Обобщение результатов изучения технических и других объектов, технологий
В данной научно-исследовательской работе были рассмотрены вопросы о характеристики предприятия, его назначении и видах услуг.
Проанализирован технологический процесс изготовления металлических изделий в ООО «Сибмонтажпроект».
Работа машины литья под давлением модели 711А08. основана на технологии экструзии.
В конструкции машины предусмотрена возможность подключения автоматического манипулятора для заливки металла, манипуляторов для смазки пресс-формы и снятия отливок, устройств для контроля извлечения отливок и смазки пресс-плунжера, а также управления стержнями, установленными на подвижной и неподвижной полуформах, по заданной программе. Система управления выполняется на релейной элементной базе или на базе программируемого контроллера.
При использовании схемы с холодной вертикальной камерой в смазанную вертикальную камеру прессования 5 заливают дозу сплава 4. При движении вниз плунжер 3 давит на сплав и вместе с ним перемещает вниз пяту 2, в результате чего открывается отверстие 1, соединяющее камеру прессования с полостью пресс-формы. Расплавленный металл под давлением заполняет полость После заполнения пресс-формы плунжер поднимается вверх, а специальный механизм поднимает пяту 2 Пята отрезает литник и поднимает пресс-остаток.
Заключение
Цель научно-исследовательской работы – исследование функций, задач, методологии и области применения техносферной безопасности, а именно безопасность при организации работ по изготовлению пластиковых деталей для производства ООО «Сибмонтажпроект» .
Была изучена научная литература, существующие патенты и технологии по теме исследования. Принято решение по поиску технологического улучшения, а именно оснащение цеха по производству пластмасс новым оборудованием - мини термопластавтоматом.
По результатам анализа вредных и опасных производственных факторов, были предложены мероприятия по снижению воздействия вредных факторов и обеспечению безопасных условий труда, а именно: замена устаревшего оборудования [16] можно считать эффективным.