1. Введение
Цель производственной практики:
- формирование общекультурных и профессиональных компетенций, развитие личностных качеств на основе гармоничного сочетания теоретической и практической подготовки, позволяющих на высоком уровне осуществлять в дальнейшем профессиональную деятельность,
- приобретение опыта исследовательской деятельности, освоение способов решения конкретных научно-исследовательских задач в сфере педагогического проектирования, умения самостоятельно осуществлять научное исследование.
Производственная практика проходила с ________ по _______________ на базе детского сада «Сказка».
В рамках производственной практики запланированы следующие виды деятельности:
Производственная практика (технологическая (проектно-технологическая)) практика – это вид производственной работы, направленный на расширение и закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретение и совершенствование практических навыков по избранной образовательной программе, подготовку к будущей профессиональной деятельности. В ходе прохождения производственной практики (технологическая (проектно-технологическая)) происходит закрепление знаний по педагогическим и психологическим дисциплинам, изучаемым в соответствии с учебным планом по направлению «Психолого-педагогическое образование», вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций студентов бакалавриата.
2. Отчет по индивидуальному заданию
Ознакомление с инструкцией по ТБ и ОТ.
«Главным принципом охраны труда в дошкольном образовательном учреждении является создание и обеспечение здоровых и безопасных рабочих условий, предупреждение несчастных случаев и производственного травматизма с работниками учреждения» [2, c. 120].
Работники детского сада являются ответственными не только за свою жизнь и безопасность, но и за жизнь и безопасность своих воспитанников. В связи с этим в данной профессии предъявляются высокие требования к охране труда, которые контролируются надзорными органами. Организация её включает в себя нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия.
Одним из ключевых документов ДОУ является инструкции по ТБ и ОТ. Данные документы содержат следующе разделы:
Общие положения по технике безопасности и охране труда.
Требования по технике безопасности и охране труда перед началом работы.
Требования по технике безопасности и охране труда во время работы.
Выполнение правил по электробезопасности/
Требования по технике безопасности и охране труда в аварийных ситуациях.
Требования по технике безопасности и охране труда по окончании работы.
Их соблюдение обязательно всеми субъектами образовательного процесса.
В соответствии с абз. 22 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ заведующий обязан обеспечить разработку и утверждение ОТ и ТБ в учреждении.
Инструкции по ОТ и ТБ для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах.
Ознакомление с ФЗ «Об образовании в РФ».
Изменений в системе дошкольного образования в новом Законе «Об образовании» немного, но они очень существенные. В соответствии с п. 4 С. 10 Г. 2 Закона «Об образовании» в РФ устанавливаются следующие уровни общего образования:
1) дошкольное образование;
2) начальное общее образование;
3) основное общее образование;
4) среднее общее образование.
Таким образом, дошкольное образование является самостоятельным уровнем образования, что поставило вопрос о необходимости разработки и введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
В новом законе «Об образовании» прописаны гарантии государства по «обязательности дошкольного образования». П. 3.Статьи 5 Главы 1 трактует: «В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования…» [1, c. 44] и т. д.
В современном обществе ребенок имеет право не посещать детский сад (по решению родителей/законных представителей), эта гарантия государства (предоставление бесплатного дошкольного образования) является добровольной. Также родители вправе самостоятельно выбирать форму получения дошкольного образования - детский сад, семейная группа, негосударственное учреждение или самостоятельное воспитание.
Изучение нормативной документации, регламентирующей деятельность, права и обязанности дошкольной образовательной организации (далее – ДОО), педагогов дошкольного образования, детей дошкольного возраста и их законных представителей.
Знание педагогом нормативных документов – залог его правовой грамотности, повышение профессиональной компетенции, позволяющее осуществлять воспитательно-образовательный процесс с детьми дошкольного возраста в соответствии с действующим законодательством.
«Нормативный правовой документ – это документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности с детьми или их результатов» [3, c. 303].
Нормативно-правовое обеспечение, в котором должен ориентироваться воспитатель детского сада, условно можно разделить на 4 группы по уровню принятие документа (от международного до локального).
К 1 –й группе документов относятся:
Декларация прав ребенка (1959 г., где заложены гуманистические принципы.
Конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.) признаёт юридическое право за каждым ребёнком на: воспитание; развитие; защиту; активное участие в жизни общества.
Выбор организации дошкольного образования для описания. Характеристика основных сведений об организации, ее структуре, функциях, основных задачах.
В рамках педагогической практики была проанализирована структура и деятельность детского сада «Сказка».
Детский сад «Сказка» является муниципальном учреждением, по типу дошкольная образовательная организация.
Обеспеченность педагогическими кадрами - 100 % (127 человека).
В данном учебном году детский сад посещают 1346 воспитанников, функционирует 55 групп для детей в возрасте от 2 до 7 лет:
Первая младшая группа (2-3 года) – 9 групп
2 младшая группа (3-4 года) – 12 групп
Средняя группа (4-5 лет) – 12 групп
Старшая группа (5-6 лет) – 11 групп
Подготовительная к школе группа (6-7 лет) – 9 групп
Подготовительная к школе группа для детей с ОНР (6-7 лет) – 1 группа
Наравне с общеобразовательными группами функционируют группы компенсирующей направленности.
Детский сад работает по инновационной программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под редакцией, Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.
Парциальные программы в детском саду реализуются в рамках оказания дополнительных образовательных услуг, которые определяются возможностями, интересами, потребностями детей и запросами родителей.
К услугам родителей на базе детского сада реализуется большое количество дополнительных программ охватывающие все образовательные области, например, студии и секции «Здоровячок», «Аква-аэробика «Золотые рыбки», «LEGO -конструирование и робототехника», «Уникум (ментальная математика)» и др.
Заведующие и заместитель заведующего имеют высшее образование, высшие квалификационные категории.
Штат сотрудников детского сада укомплектован узкими специалистами: педагогами-психологами, учителями-логопедами, музыкальными руководителями, инструкторами по физической культуре, инструкторами по плаванью.
Определить факторы, влияющие на дезадаптацию ребенка (тревожность, трудности в учебных видах деятельности, проблемы во взаимодействии с воспитателем и т.п.) и что необходимо сделать сотрудникам ДОУ и родителям, чтобы дети успешно адаптировались в саду.
Можно выделить три группы факторов, оказывающих влияние на процесс адаптации детей к дошкольному учреждению:
1 группа факторов: особенности развития ребенка.
Показатели: в каком возрасте ребенок поступил в детский сад; какое состояние здоровья на момент зачисления; какой уровень развития познавательной сферы ребенка; насколько сформированы и проявляются индивидуально-психологические черты; насколько софрмированы навыки общения со взрослыми и сверстниками.
Пути преодоления: учет особенностей развития ребенка на момент поступления в детский сад, в ситуации необходимости коррекция отклонений и параллельное формирование социально необходимых качеств.
2 группа факторов: ситуация развития семейной ситуации.
Показатели: место ребенка в системе семьи, степень привязанности ребенка к родителям; воспитательная модель в семье; стиль родительского общения.
Пути преодоления: разбор семейных ситуации; организация педагогического просвещения родителей; групповая и индивидуальная работа с родителями по проблемным вопросам.
3 группа факторов: социальная и педагогическая среда детского сада.
Показатели: особенности организации образовательного и воспитательного процесса; авторитет воспитателя; детский коллектив, как субкультура.
Пути преодоления: педагогическое просвещение педагогических работников; тренинги по формированию эффективной коммуникации с детьми.
Отобрать 3-5 сценариев для работы и обосновать свой выбор в отчете.
Изучив передовой педагогический опыт по организации образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста нами было отобрано 3 сценария различных видов совместной деятельности взрослого и детей.
Занятие 1. Знакомство с игрой «Шахматы». Краткий исторический экскурс.
Цели:
• Познакомить детей с игрой «Шахматы».
• Мотивировать на изучение правил и способов игры.
Материалы: Шахматные доски с наборами фигур на каждого ребенка и педагога, мультимедийная доска.
Ход занятия:
Ребята, сейчас мы с вами посмотрим мультфильм!
(Просмотр мультфильма «Игра Джерри»)
В какую игру играл Джерри? (Шахматы)
А вы бы хотели научиться играть в Шахматы? (Да)
Но для начала необходимо еще кое-что узнать об этой игре!
(Раздать детям шахматные доски с наборами фигур внутри.)
Ребята, я вам буду называть, и показывать фигуру, а вы доставайте такую же из своих наборов.
Шахматная партия играется между двумя партнерами, которые поочередно перемещают фигуры на квадратной доске, названной “шахматной”. Тот, кто имеет белые фигуры, начинает партию. Игрок получает право хода, когда его партнер сделал ход.
Цель каждого игрока — атаковать короля партнера таким образом, чтобы партнер не имел никаких возможных ходов, которые позволяют избежать “взятия” короля на следующем ходу. Об игроке, который достиг этой цели, говорят, что он поставил мат королю партнера и выиграл партию. Партнер, королю которого был поставлен мат, проиграл партию.
Если позиция такова, что никто из партнеров не может поставить мат, партия заканчивается вничью.
Будем учиться играть в шахматы? (Да, конечно!).
3. Заключение
Анализируя итоги технологической (проектно-технологической) практики и результаты самооценки собственной педагогической деятельности, как воспитателя дошкольного образования я могу сделать вывод, что в ходе работы мною были закреплены знания о современных технологиях и методиках организации и проведения занятий в учреждении дошкольного образования.
В ходе учебной практики я отработала навыки определять образовательные, развивающие и воспитательные задачи образовательного процесса в ДОО; анализировать образовательный процесс в ДОО; применять на практике теоретические знания из области методик дошкольного образования.
В рамках учебной практики мною были отработаны следующие ОК, ПК и ОПК:
ОК-5 – в ходе анализа государственных и нормативных документов сфере дошкольного образования.
ОПК-3, ОПК-9 – в ходе анализа периодических изданий по дошкольному образованию и обобщении передового педагогического опыта.
ОК-6, ОПК-4, ОПК-8, ОПК-13, ПК-1, ПК-15, ПК-16 – в рамках анализа различных форм работы с детьми дошкольного возраста, анализа деятельности дошкольной образовательной организации.
ОК-5, ОПК-13 – в рамках подготовки и оформления отчетной документации по учебной практике.
Сложностей в рамках практики не возникло, наиболее удачными видами деятельности считаю анализы различных форм работы с детьми дошкольного возраста, а также анализ нормативно-правовой документации, регламентирующей деятельность детского сада.