Введение
С каждым годом строительство жилья увеличивается в разы. Города постоянно расширяются и требуют все новых застроек. Тенденция сегодняшнего дня диктует все новые и новые проектные решения с учетом новых, усовершенствованных материалов и технологий.
В одной из компаний, которая занимается разработкой новых проектов проходила моя практика. Мною были исследованы и изучены все строительные нормы, которые необходимо использовать при строительстве. Сотрудники компании ознакомили меня со всеми нововведениями в строительстве и строительных материалов, список и качество которых постоянно возрастает.
Важной и необходимой частью изучения несомненно являлось изучения техники безопасности при проведении строительных работ.
1 Отечественный и зарубежный опыт проектирования
С каждым годом все отчетливей и понятнее становится осознание того, что энергосбережение здания неотъемлемое требование заказчика при проектировании объекта. Наиболее актуально это осознают жители северных регионов страны. Несмотря на возможно завышенные затраты при строительстве и монтаже здания в дальнейшем при экономии ресурсов на сохранении тепла эти затраты окупаются в полном объеме. Раньше других осознание экономии энергоресурсов пришло в европейских странах. Уже разработано большое количество вариаций энергосберегающих зданий: мультикомфортный дом, пассивный дом, солнечный дом и т.д. Однако все они базируются на одних и тех же тезисах:
- минимальные теплопотери через наружные конструкции здания, такие как наружные стены, окна, двери, кровля и систему вентиляции;
- герметичность здания;
- как можно больше использование вторичных и возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, энергия океанов и вулканов. Даже придуманы системы, использующие в своей основе энергию, вырабатываемую в ходе разложения мусора на свалках.
В европейских странах было принято ряд директивных документов, которые определяют, что не позднее 31 декабря 2020 г. все новые здания должны иметь «нулевое» потребление энергии вне зависимости от их назначения, места строительства и применяемых материалов.
За время развития энергосберегающего строительства в Европе был накоплен существенный опыт в данном направлении позволяющий принять теперь намного более лучшие решения чем раньше. В литературе можно увидеть достаточно много обзоров по успешной реализации проектов энергоэффективных зданий.
2 Филиал общества с ограниченной ответственностью ИК «Энергетические технологии» в г. Санкт-Петербург
Компания ООО «Энергетические технологии», адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Панфилова, д. 32 литера А пом. 13-Н зарегистрирована 27.11.2009. Организации присвоены ИНН 7806421896, ОГРН 1099847005169, КПП 780601001. Основным видом деятельности является производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры. Связи с другими компаниями отсутствуют. Размер уставного капитала 10 000₽. Компания ООО «Энергетические технологии» не принимала участие в тендерах.
Дополнительными видами деятельности являются:
-производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ;
- работы бетонные и железобетонные;
- ремонт металлоизделий;
- инженерные изыскания в строительстве;
- производство строительных металлических конструкций и изделий;
- ремонт электронного и оптического оборудования;
- работы строительные отделочные;
- строительство жилых и нежилых зданий;
- деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам;
- производство кровельных работ;
- деятельность по складированию и хранению;
- и другие.
Компания полностью укомплектована всеми необходимыми механизированными средствами для выполнения работы. У каждого сотрудника бригады есть все необходимые инструменты и каждый сотрудник обеспечен спецодеждой и средствами защиты. Компания имеет собственные автовышки для выполнения работ на высоте. Для передвижения рабочих до объекта компания обеспечена несколькими автомобилями специального назначения. В распоряжении компании есть несколько бытовок, где работники, могут провести свой перерыв.
3 Техника безопасности на предприятии
В соответствии с нормативными документами при выполнении работ на строительном объекте следует руководствоваться правилами охраны труда, изложенными в ведомственных инструкциях по охране труда, разработанных и утвержденных в установленном порядке.
Инструктаж по охране труда подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
Несмотря на образование работника, а также стажа его работы, если он прибыл на работу впервые с ним обязаны провести вводный инструктаж по охране труда
До начала работ с каждым работником руководитель обязан провести первичный инструктаж. В случае невозможности руководитель может поручить это мастеру. И только после проведения инструктажа работник может быть допущен непосредственно к работе.
Программа инструктажа предусматривает:
1) Общее ознакомление с технологическим процессом на данном участке работы.
2) Ознакомление с устройством оборудования, а также с опасными зонами оборудования и их ограждениями.
3) Случаи производственного травматизма и их причины.
4) Требования безопасности к электрооборудованию, осветитель-ным приборам.
5) Правила безопасности при выполнении работ совместно несколькими рабочими.
6) Меры оказания первой помощи при несчастных случаях, личную гигиену рабочего.
7) Ответственность рабочих за нарушение правил безопасности груза.
Заключение
В ходе практики я был задействован на таких видах работ как: контроль качества строительно-монтажных работ при постройке объекта, в частности штукатурных и малярных работ, приобрел профессиональные навыки выполнения строительных процессов и закрепил теоретические знания в области технологии строительного производства, с организацией рабочих мест, правилами безопасного ведения работ. Мной были изучены нормативные и рабочие документы необходимые для выполнения работ. Я обнаружил с каким трудностями сталкиваются в процессе производства работ, как рабочие, так и руководящий состав организации.