Введение
Практика проходила с по на предприятии РН-Бурение, ООО, оно создано 14 апреля 2010 года.
Для успешного прохождения практики и получения положительного опыта поставим следующую цель:
• Получить опыт и навыки в изготовлении деталей.
• Закрепить теоретические знания, полученные в период обучения в вузе,
• Узнать, как работает оборудование на производстве,
Для достижения поставленной цели сформируем следующие задачи:
1 Рассмотреть технологический процесса ремонта детали
2 Провести анализ применяемого оборудования
3 Провести анализ применяемых приспособлений
4 Провести анализ применяемого режущего инструмента
5 Провести анализ режимов резания
6 Провести анализ контрольных операций
7Внести предложения по внесению изменений в технологический процесс
1 Описание технологического процесса
В качестве объекта исследования выберем технологический процесс изготовления детали. Тип производства единичный.
1.1 Научные исследования оборудования для механической обработки
Важным технологическим оборудование при производстве деталей с использованием процесса резания является металлорежущий станок. Достаточно широкое использование станки получили из-за того, что они могут выполнять различные операции и являются универсальным оборудование. Так при использовании станков можно получить высокую точность изготовляемой детали, а полученная минимальная шероховатость отвечает всем требованиям, заложенным в чертеже. Универсальность станков позволяет уменьшить энергоемкость, приходящейся на единицу срезаемого материала. Современная тенденция и развития парка станкостроения, позволяет получить высокотехнологические станки, которые работаю с минимальным участием человека. В сегодняшнем парке станочного оборудования преобладают станки с числовым программным управлением. При использование новых технологий при проектировании и изготовлении станков появилось такое оборудование как: гибкие производственные модули, робототехнические комплексы, гибкие производственные системы.
Сегодняшней парк станков имеет как недорогие токарные или фрезерные станки с ЧПУ на базе универсального так и сложные дорогие станки с сложными системами управления. Все эти станки имеют право на существования, исходя из экономической целесообразности.
Основой станка является привод, привод – это устройство, необходимое для приведения в движение звеньев станка.
2 Анализ применяемого оборудования
При анализе оборудования выявлено, что вертикально-сверлильный станок 2Н135, не соответствует единичному производству так как на нем можно выполнять только один вид обработки, этот станок может быть заменен на станок универсальный с ЧПУ вертикально-сверлильный станка 2Р135Ф2. Этот станок имеет большие диапазоны частоты вращения шпинделя и подач, которые полностью обеспечивают выбор нормативных режимов резания при обработке различных конструкционных материалов.
Станок 2Р135Ф2 обеспечивают точность межосевых расстояний обрабатываемых отверстий до 0,10—0,15 мм и может работать в автоматическом цикле (в этом режиме выполняется многооперационная обработка деталей с большим числом отверстий).
3 Анализ применяемых приспособлений
Обследовав приспособления для станков, которые используются на предприятии выявлено следующее:
- приспособления имеют повышенную размерную точность;
- приспособления имеют жесткость – для использования полной мощности станка;
- базы приспособлений имеют определенное положение относительно начала координат
- приспособления имеют возможность подвода режущего инструмента ко всем обрабатываемым поверхностям,
-станки обеспечивают обработку с 5 сторон.
- приспособления имеют высокую гибкость, обеспечивающую высокую точность
Тиски[2] – приспособление универсальное соответствует единичному производству, оно находится в технически исправном состоянии и отвечает всем своим техническим характеристикам, текущее техническое состояние не влияет на качество обработки изделия.
кондуктор накладной – приспособление универсальное соответствует единичному производству, , приспособления находятся в технически исправном состоянии и отвечают всем своим техническим характеристикам, текущее техническое состояние не влияет на качество обработки изделия.
Оснастка – Патрон 3-кул. самоц. 7100-0012 – оснастка универсальная соответствует единичному производству, находятся в технически исправном состоянии и отвечают всем своим техническим характеристикам, текущее техническое состояние не влияет на качество обработки изделия.
4 Анализ применяемого режущего инструмента
Режущий инструмент:
Резец расточной 2141-0002 ВК4 ГОСТ 18883-73[2]– инструмент стандартный соответствует единичному производству. Он находится в технически исправном состоянии и отвечает всем своим техническим характеристикам, текущее техническое состояние не влияет на качество обработки изделия.
Сверло 2317-009 ГОСТ 10903-77 [4]– инструмент стандартный соответствует единичному производству, Он находится в технически исправном состоянии и отвечает всем своим техническим характеристикам, текущее техническое состояние не влияет на качество обработки изделия.
Анализ - станки с программным управлением, должны использовать режущие приспособления и инструмент, что удовлетворяет условиям, таким как: правильное формирование, устойчивость режущих свойств; выполнение отвода стружки; универсальность использования; быструю их сменяемость, обработки других деталей; обеспечение необходимой точности обрабатывания деталей. При анализе режущего инструмента установлено, что весь используемый инструмент универсальный и стандартный и он соответствуют единичному производству и может быть использован на различных операциях.
5 Анализ режимов резания
Проведем анализ режима резания для токарной операции
Величина подачи s по нормативам s=0,6 мм/об[3]
Скорость резания 3,62м/мин[4]
Число оборотов 183,3об/мин[4]
Подготовительно заключительное время Т=2мин
Штучно-калькуляционное время Т=5мин[3]
Рассмотрев подготовительно заключительное время и штучно-калькуляционное время можно прийти к выводу , что деталь будет обрабатываться с достаточной быстротой и оперативность. Все режимы обработки выбраны согласно нормативной документации.
Проведем анализ режима резания для сверлильной операции
Для сверлильной операции назначены следующие режимы резания:
Число переходов 5
Величина подачи s по нормативам s=0,6 мм/об[3]
Скорость резания 3,75м/мин[4]
Число оборотов 189,35об/мин[4]
Мощность станка 2,5 кВт[4]
Подготовительно заключительное время Т=0,77мин
Штучно-калькуляционное время Т=3,693мин[3]
Рассмотрев подготовительно заключительное время и штучно-калькуляционное время можно прийти к выводу , что деталь будет обрабатываться с достаточной быстротой и оперативность. Все режимы обработки выбраны согласно нормативной документации.
6 Анализ контрольных операций
Измерительный инструмент, на данном предприятии проходит проверку один раз в год в специализированной аттестованной организации.
Образец шероховатости Ra1,6 ГОСТ 9378-7591 – инструмент стандартный соответствует единичному производству, находится в технически исправном состоянии и отвечает всем своим техническим характеристикам, текущее техническое состояние не влияет на качество обработки изделия.
Штангенциркуль ШЦ-I-0…150-0,01 мм ГОСТ 166-89. 91 – инструмент стандартный соответствует единичному производству, находится в технически исправном состоянии и отвечает всем своим техническим характеристикам, текущее техническое состояние не влияет на качество обработки изделия.
Оборудование:
Стол контролера ПИ-113
Нутромер ГОСТ 868-82 91 – инструмент стандартный соответствует единичному производству, находится в технически исправном состоянии и отвечает всем своим техническим характеристикам, текущее техническое состояние не влияет на качество обработки изделия.
При анализе измерительного инструмента установлено, что весь инструмент, используемый в процессе, соответствуют единичному производству и может использоваться на различных операциях.
7 Предложения по внесению изменений в технологический процесс
Заменить узкоспециализированное оборудование на универсальное с ЧПУ – это позволит использовать оборудование для различных операций, увеличит время использования станка.
На предприятии для механической обработки используются резцы без пластин. Я предлагаю использовать для изготовления детали , резцов, оснащенных многогранными пластинками.
Преимущества использования пластин
- Экономия материала;
- Простота и скорость восстановления работоспособности;
- Восстановления работоспособности прямо на станке;
- Отсутствие необходимости заточки инструмента;
- Высокая механические свойства лезвия;
- Стабильные геометрические параметра лезвия;
- Возможность использования различных материалов для пластин.
Заключение
Я проходил с по года практику.
Мне было предоставлено персональное место для работы. Все необходимые документы мне предоставлялись для написания отчета в полном объеме.
При анализе оборудования выявлено, что вертикально-сверлильный станок 2Н135, не соответствует единичному производству так как на нем можно выполнять только один вид обработки, этот станок может быть заменен на станок универсальный с ЧПУ вертикально-сверлильный станка 2Р135Ф2.
При анализе приспособлений установлено, что все приспособления, используемые в процессе, соответствуют единичному производству и могут использоваться на различных операциях.
При анализе измерительного инструмента установлено, что весь инструмент используемый в процессе соответствуют единичному производству и может использоваться на различных операциях.