Введение
Практика обеспечивает комплексный подход к подготовке специалистов в высших учебных заведениях, системности, непрерывности и преемственности обучения.
Целью практики является:
1. Приобретение навыков составления аналитических обзоров информационных материалов
2. Ознакомление с технологиями и предприятиями стекольной промышленности
3. Знакомство с современным уровнем автоматизации технологических процессов стекольных производств
В условиях продолжающегося экономического кризиса обостряется актуальность развития внутреннего стекольного рынка РФ, который имеет инвестиционную привлекательность благодаря высокой емкости рынка и высокой рентабельности производства.
Особенностями стекольной промышленности являются высокие капитало-, материало-, энергоемкие затраты производства. Отрасль в значительной степени определяет уровень загрузки производственных мощностей ряда базовых отраслей экономики, таких как строительство, автомобилестроение, пищевая промышленность, мебельное производство. В последние годы значительно изменилась структура выпуска продукции в стекольной промышленности и расширился ассортимент выпускаемого стекла.
Стекольные заводы России активно борются, желая занять свое место под солнцем. Но гигантами стеклопроизводства и наиболее примечательными заводами по изготовлению стекла в России из 29 действующих являются:
1. ОАО «Эй Джи Си БСЗ» (Борский стекольный завод, Нижегородская обл.) – предприятие, которое является дочерним филиалом компании из Бельгии "Главербел". По праву является лидером стекольной отрасли РФ.
2. ОАО «Саратовстройстекло» (Саратовская обл.) – объединение заводов города. На предприятии сосредоточены основные мощности Саратовской области по изготовлению стекла. Завод является одним из лидеров европейского стеклопроизводства.
3. ОАО «Салаватстекло» (Башкортостан) – организация, которая неутомимо работает над разнообразием предоставляемой продукции.
4. ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин» – производитель стекла в Европе. Он работает в России с 1997 года, занимая лидирующие позиции в отрасли.
5. ООО «Пилкингтон Гласс» – фирма, которая имеет представительство в России и зарекомендовала себя как производитель стекла с большой буквы в Европе.
1.Характеристика выполняемых работ
Стекло представляет собой аморфный материал, который получается в результате охлаждения расплава. Для данного вещества характерно находиться как в жидком состоянии, так и в твердом. При нагревании стекло не плавится, а размягчается, переходя в пластическое состояние и затем только в жидкое. Также оно кристаллизуется при соблюдении определенных температурных режимов.
Если сравнивать с агрегатным состоянием, то стекло находится между жидкими и кристаллическими веществами. Благодаря упругим особенностям стекло приближается к твердым телам, а отсутствие в нем кристаллографической симметрии делает его схожим с жидкими телами.
Стекло можно получить 2 способами:
1) Фурко
2) Флоат
Технология изготовления стекла по методу Фурко предполагает прокатывание горячей смеси стекла через валики и дальнейшее ее перемещение в охлаждающую камеру, где происходит разделение на листы. Согласно методу Флоат, расплавленная стеклянная смесь в форме ленты поступает в охлаждающую емкость с оловом.
В основе современной технологий изготовления стекла лежит метод Флоат, поскольку он обладает некоторыми преимуществами: высокая производительность, образование совсем незначительных оптических дефектов стекольной продукции, а значит, не возникает необходимость проведения дополнительной обработки стекла, и, наконец, возможность декоративного оформления.
Технология производства стекла основывается на таких процессах, как:
• подготовка сырья;
• формирование шихты;
• варка стекла;
• охлаждение;
• формирование изделия;
• отжиг и обработка.
Основные компоненты строительных стекол — SiO2; А12О3; Na2O; CaO; MgO — образуются в стекломассе при нагреве и последующем плавлении так называемых главных сырьевых материалов.
Главные сырьевые материалы вводят в стекольную шихту, как правило, в виде природных соединений.
Кремнезем SiO2 — основной стеклообразующий оксид, вводят в шихту в виде кварцевого песка или молотых песчаников и кварцитов с минимальным содержанием примесей (железа, хрома, титана), снижающих светопропускание стекла.
2 Обеспечение техники безопасности, охраны труда и окружающей среды
К числу экологических проблем стекольного производства в первую очередь относятся следующие:
• Выбросы в атмосферу
• Сточные воды
• Твердые отходы
Выбросы в атмосферу
Производство стекла осуществляется при высокой температуре и требует значительного количества энергии, что имеет своим результатом выбросы в атмосферу побочных продуктов сгорания (двуокись серы, двуокись углерода и оксиды азота), а также высокотемпературное окисление атмосферного азота.
Твердые частицы
На твердые частицы приходится значительная часть загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу стекольными заводами. Во всех подотраслях стекольной промышленности используются измельченные, гранулированные или пылеобразные сырьевые материалы. На всех предприятиях подотраслей данной отрасли промышленности осуществляется хранение и смешивание сырьевых материалов. Выброс в атмосферу пыли является предсказуемым результатом операций по транспортировке, обработке, хранению и смешиванию сырья. Пыль, образующаяся при этих операциях, обычно более крупная, чем твердые частицы, образующиеся в процессе нагревания и имеющие размер менее 1 мкм, однако мелкие твердые частицы легко агломерируются в более крупные частицы.
К числу первичных рекомендуемых мер по предотвращению и ограничению выбросов пыли в атмосферу и минимизации возможных последствий транспортировки, обработки, хранения и смешивания сырьевых материалов относятся:
• разграничение зон хранения и приготовление шихты и других производственных зон;
• использование закрытых бункеров для хранения шихты;
• сокращение количества мелких частиц в шихте путем увлажнения водой или щелочными растворами (например, растворами гидроокиси натрия [NaOH], углекислого натрия [Na2CO3]) или путем предварительного спекания, брикетирования или укладки на поддоны;
• соблюдение надлежащих процедур погрузки и разгрузки;
• транспортировка партий сырья к печам на закрытых транспортерах;
• осуществление контроля в зонах подачи материалов в печи (например, увлажнение шихты; обеспечение сбалансированной работы печи для поддержания в ней слегка избыточного давления.
3 Выводы и итоги практики
Основным рынком сбыта для ОАО «Салаватстекло» является внутренний рынок России, Казахстана, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана. Внутренние отгрузки осуществляются во все области России. Основными регионами отгрузок являются промышленные регионы Урала, Поволжья, Сибири, поскольку расположены наиболее географически выгодно к предприятию.
На деятельность ОАО «Салаватстекло» влияют следующие факторы.
- общее развитие экономики России;
- рост цен на энергоносители;
- удорожание сырья и увеличение транспортных затрат;
- темпы инфляции;
- усиление конкуренции;
Основная отрасль деятельности ОАО «Салаватстекло» - строительная, поскольку именно эта сфера главным образом диктует спрос на стекольную продукцию.
Ухудшение ситуации в строительной отрасли в результате финансово-экономического кризиса может негативным образом отразиться на деятельности ОАО «Салаватстекло», в частности, привести к снижению объемов производства и реализации продукции, увеличению себестоимости производимой продукции.
Предполагаемые действия ОАО «Салаватстекло» в случае изменения ситуации в отрасли:
- Повышение качества производимой продукции;
- Снижение себестоимости производимой продукции;
- Применение гибкой ценовой политики;
- Расширение сопутствующих видов услуг;
- Поиск новых рынков сбыта, заключение долгосрочных контрактов с заказчиками.
Риски, связанные с возможным изменением на внешних рынках цен на сырье отсутствуют, т.к. ОАО «Салаватстекло» в своей деятельности использует только местные источники ресурсов.
Риски, связанные с возможным изменением на внутренних рынках цен на продукцию ОАО «Салаватстекло»:
- снижение цен на аналогичную продукцию конкурентов приведет к необходимости снижения цен на продукцию ОАО "Салаватстекло" до уровня рыночных.
В настоящее время в России работает 11 заводов, выпускающих листовое стекло, и 7 из них используют современную флоат – технологию, позволяющую выпускать высокомарочное стекло (в т.ч. ОАО «Салаватстекло»), и 6 из них являются конкурентами ОАО «Салаватстекло»: