Введение
Каждому поколению свойственно разрабатывать новые технические средства, совершенствовать систему учета, обработки, передачи и хранения данных. Первыми телекоммуникационными средствами признан телеграф, телефон, телетайп, радиоприемник. Середина XIX столетия отмечена массовым использованием спутниковой связи, вычислительной техники, компьютерной сети. В результате это положительно отразилось на развитии новых телекоммуникационных технологий.
Современный мир невозможен без телекоммуникационных технологий, которые стирают государственные границы и расстояние между людьми, делают доступной мобильную и видеосвязь и позволяют решать множество задач в сфере управления, образования, коммерции. Каждый человек сталкивается с ними ежедневно, деля телефонные звонки, проверяя почту или покупая товары в интернет-магазинах.
Целью данной работы является изучение телекоммуникационных технологий.
1. Коммуникации: понятие, виды
Коммуникации (от лат. Communication – связь) – в буквальном смысле означают «разделяемое всеми» или «общее». Практически, коммуникация – это процесс обмена информацией и идеями между двумя и более людьми, который ведет к взаимопониманию.
Целями коммуникаций является:
• предоставление эффективного обмена информацией между объектами и субъектами управления;
• модернизация межличностных отношений в процессе обмена информацией;
• формирование отдельных информационных каналов с целью обмена информацией, координации действий и задач как между сотрудниками отдельно, так и между подразделениями компании;
• контроль и совершенствование информационных потоков [5, c. 90].
Разделение коммуникаций по видам:
1. организационные или межличностные на основе устного общения;
2. на основе письменного обмена информацией.
В свою очередь межличностные коммуникации могут быть:
1. официальными или формальными. Такие коммуникации осуществляются по формальным каналам компании и определяются политикой компании, ее правилами и должностными инструкциями;
2. неофициальные или неформальные коммуникации. Происходят согласно установленной в компании системе личных взаимоотношений между сотрудниками и не следуют общим правилам компании.
Формальные коммуникации в организации подразделяются на:
• вертикальные. Информация может перемещаться с одного уровня иерархии на другой уровень;
• горизонтальные. Такие коммуникации происходят между подразделениями компании и предназначены для координации их деятельности.
2. Понятие и виды телекоммуникационных технологий
Общее понятие информационных и коммуникационных технологий включает в себя совокупность методов, процессов и устройств, позволяющих получать, собирать, накапливать, хранить, обрабатывать и передавать информацию, закодированную в цифровом виде или существующую в аналоговом виде.
В более узком смысле под телекоммуникационными технологиями понимается совокупность программных и аппаратных средств, позволяющих устанавливать связь без использования проводов и передавать пакеты информации, включающие также аудио и видеоинформацию.
Телекоммуникационные технологии могут быть рассмотрены как сервисы, предоставляемые провайдерами различного уровня [9, c. 15].
По этому принципу можно выделить следующие виды телекоммуникационных технологий:
• телефонная связь, современная телефонная связь позволяет легко переключаться с аналогового стандарта на цифровой, подключать к интернет городские телефоны и соединять в одну сеть аналоговые и мобильные устройства;
• радиосвязь, которая сегодня превратилась в сотовую связь, телефон, перемещаясь в пределах сети, оказывается в зоне действия различных передающих устройств;
• спутниковая связь, которая используется провайдерами для создания систем мобильной связи и для государственных систем связи;
• интернет – наиболее распространенный вид телекоммуникационных технологий, при которых подключение к сети может осуществляться как проводным, так и беспроводным способом.
Телекоммуникационные технологии, используемые в интернете, сейчас переживают этап бурного развития и роста.
3. Современные телекоммуникационные технологии
Понятие телекоммуникационные технологии появилась только в середине 20-го века, но к концу этого столетия мы увидели проникновение этих технологий во все сферы человеческой деятельности.
Изначально телекоммуникационные технологии задумывались для бесперебойного обмена сообщениями на большом расстоянии. Уникальность сети состояла в том, что она могла полноценно функционировать даже после повреждения ее частей. Интернет придумали для военных нужд, однако он стал достоянием широкого круга пользователей и успешно применяется во многих сферах деятельности. При помощи быстрого доступа к информации любого формата ученые студенты и специалисты различных профессий смогли упростить свою работу. Поиск необходимых данных занимает считанные минуты, а ПО обеспечивает их корректную обработку. Для руководителей компаний появилась возможность отслеживать все процессы работы персонала и выполнения заказов в удаленном доступе, что значительно повысило продуктивность труда.
На разных этапах развития общества применялись новые методы, средства и технологии передачи информации в телекоммуникационных системах. Конвергенция телекоммуникационных сетей (радио, телефон, телевидение и компьютерные сети) открывает новые возможности для передачи данных, передачи голоса и изображений. Это Интернет, который утверждает, что он является глобальной универсальной мультисервисной (инфокоммуникационной) сетью нового поколения для высококачественной передачи данных, передачи голоса и изображений [7, c. 157].
Телекоммуникационные технологии представляют собой набор алгоритмов, методов и средств передачи информации.
Самые впечатляющие достижения телекоммуникационных технологий наблюдаются в последние 15 лет. Среди них следующие технологии.
Заключение
Общее понятие информационных и коммуникационных технологий включает в себя совокупность методов, процессов и устройств, позволяющих получать, собирать, накапливать, хранить, обрабатывать и передавать информацию, закодированную в цифровом виде или существующую в аналоговом виде.
Сфера предоставления телекоммуникационных услуг отмечена крупнейшими поставщиками проводной, сотовой связи, интернет провайдинга, кабельного телевидения. Лидерами отрасли являются компании «МТС», «Ростелеком», «Мегафон», «ТрансТелеКом», «Эр-телеком», «Межрегиональный Транзиттелеком», «Космическая связь».
Сегодня современный рынок телекоммуникации продолжает демонстрировать признаки насыщения, но бизнес-операторы ищут новые ниши для дальнейшего развития. Одним из основных направлений является предоставление комплексного сервиса на стыке информационных технологий и телекоммуникаций.