ВВЕДЕНИЕ
Целью учебной практики является формирование практических навыков в условиях производственной деятельности на основе выполнения различных обязанностей и задач, присущих будущей профессиональной деятельности.
Основной целью учебной практики является закрепление и расширение знаний, полученных в университете, приобретение практических навыков, учебных документов, учебных материалов.
Целью отчёта является изучение теоретических и практических аспектов законодательства Российской Федерации.
Для достижения этой цели в практике, необходимо будет решить ряд важных задач:
- изучить Федеральные нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учёт и аудит в Российской Федерации;
- представить применяемые программные продукты для работы бухгалтера;
- рассмотреть план, цели и задачи аудиторских проверок разных предприятий;
- исследовать характерные тенденции развития законодательства в сфере бухгалтерского учёта в Российской Федерации;
- представить налоговые изменения для физических и юридических лиц в Российской Федерации за 3 года;
- рассмотреть принципы проведения налоговых проверок на предприятии.
Учебная практика проходилась на базе университета МФПА «Синергия».
1 Федеральные нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учёт и аудит в Российской Федерации
В Российской Федерации утверждена международная практика бухгалтерского учета в соответствии с требованиями рыночной экономики, в соответствии с которыми Министерство финансов разработало нормативные документы, регламентирующие учет в Российской Федерации организаций (компаний), в том числе, организаций с иностранными инвестициями.
Положения по ведению бухгалтерской и финансовой отчетности в Российской Федерации строго ограничивают сроки представления финансовой отчетности: организация должна представить годовую финансовую отчетность в течение 90 дней с конца года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в течение 30 дней с конца квартала. В настоящих условиях конкретная дата представления бухгалтерской отчетности определяется учредителем (участником) организации или общим собранием акционеров (п. 86). Вместе с тем, следует отметить, что, например, открытое акционерное общество, соблюдающее условия отчетности перед внешними пользователями, в соответствии с нормативными документами, регламентирующими учет, может представлять бухгалтерскую отчетность без утверждения общим собранием акционеров.
В соответствии со статьей 47 Закона Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (с изм. и доп. от 29.12.2014 г. № 451-ФЗ), годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, установленные уставом общества.
2 Применяемые программные продукты для работы бухгалтера
В Российской Федерации для ведения бухгалтерского учёта имеется ряд программ:
- ПростБух от Webaby;
- Инотек Бухгалтер Вестерн;
- Баланс-2;
- «1:С Бухгалтерия 8.0»;
- «1:С Бухгалтерия 5.0»;
- «1С:Бухгалтерия базовая версия 6.0 для Windows»;
- «1С:Зарплата»;
- «Инфо-бухгалтер»;
- «БЭСТ – 5».
- «ПростБух – это простая бухгалтерская программа, которая позволяет составлять отчеты и вести необходимый учет для предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП) с использованием упрощенной системы налогообложения (Упрощенная).
ПростБух предназначен для владельцев небольших предприятий, которые хотели бы вести учет и записи или поручить эту работу бухгалтеру, но при этом иметь возможность легко понять и ориентироваться в бухгалтерии своего предприятия.
ПростБух отличается от других программ тем, что в нем могут работать люди, не имеющие специальных знаний в области бухгалтерского учета.
Бухгалтерия – это бухгалтерия, и она должна иметь инструменты, которые обеспечивают решение проблем, с которыми сталкивается бухгалтерия большинства малых предприятий. При этом ПростБух такой же, как и другие бухгалтерские программы.
3 План, цели и задачи аудиторских проверок разных предприятий
Аудит – это деятельность, которая включает в себя сбор и оценку фактов или информации о функционировании и статусе хозяйствующего субъекта (обособленной экономической единицы) и проводится квалифицированными независимыми лицами, которые делают выводы о качестве таких операций в соответствии с установленными критериями. Необходимость предоставления аудиторских услуг возникает из-за тех, кто непосредственно участвует в управлении предприятием (менеджмент, менеджер), кто инвестирует в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы), а также государства как потребителей информации о работе предприятия.
В Российской Федерации за период развития аудиторского движения была проделана большая работа по созданию независимой системы аудита, подготовке аудиторов и лицензированию их деятельности в соответствии с принятым законодательством, регулирующим профессиональные обязанности, права и обязанности аудиторов.
В то же время одним из важных методических вопросов, на которые обращают внимание многие авторы, является уточнение позиции аудита в отрасли рыночной экономики. Это поднимает сразу несколько вопросов, первым из которых является доказательство того, что аудит – это отрасль.
Второй вопрос связан с выявлением отраслевых групп, включая аудит. Аудит можно отнести к отраслям промышленной инфраструктуры, в том числе к традиционным (транспорт, связь, вода, тепло, электричество и др.). Аудит относится ко второй группе, но необходимо изучить его сходства и различия с этой группой (как и с другими подразделениями) в инфраструктурном секторе, который в нашей стране в целом еще не начался.
4 Характерные тенденции развития законодательства в сфере бухгалтерского учёта в Российской Федерации
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» расширен перечень лиц, на которые распространяется действие закона. К ним относятся:
1 коммерческие и некоммерческие организации;
2 государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственными внебюджетными фондами и территориальные государственные внебюджетные фонды;
3 Центральный банк Российской Федерации;
4 индивидуальные предприниматели, а также юристы, создавшие юридические фирмы, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой;
5 структурных подразделений филиалов, представительств и иных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств на территории Российской Федерации, международных организаций, их филиалов и представительств, расположенных на территории Российской Федерации, за исключением организаций Российской Федерации;
Кроме того, настоящий закон применяется:
- ведение бюджетного учета активов и обязательств субъектов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, изменение операций по этим активам и обязательствам, а также при составлении бюджетной отчетности;
- когда доверительный управляющий ведет бухгалтерскую отчетность об имуществе и связанных с ним бухгалтерских статьях, переданных доверительному управляющему, а также при учете, в том числе одним из юридических лиц, участвующих в договоре простого товарищества, об общем имуществе партнера и связанных с ним бухгалтерских статьях.
5 Налоговые изменения для физических и юридических лиц в Российской Федерации за 3 года: описание и характеристика
С 1 января 2020 года произошли существенные изменения в налоговом законодательстве Российской Федерации (в Налоговом кодексе Российской Федерации).
Срок представления отчета 2-НДФЛ по символу 1 и 6-НДФЛ-не позднее 1 марта. В настоящее время крайний срок представления отчетности- 1 апреля (п. 2 ст. 230 Налогового Кодекса Российской Федерации ). Срок подачи 2-НДФЛ с подписью 2 не меняется-1 марта (п. 5 ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации). Изменения вступят в силу с 1 января. Таким образом, для 2019 обе формы должны быть представлены в новые сроки. В приведенной ниже таблице все сроки отчетности на 2019 год , включая изменения, загружаются. Кроме того, из отчета 2021 работодатель представит годовой расчет, который будет включать информацию о каждом работнике. Это означает, что 6-НДФЛ и 2-НДФЛ будут объединены в один отчет. Отметим, что закон уже подписан-от 29.09.2019 г. № 325-ФЗ.
Первое изменение касается введения переходного налогового режима для упрощенной системы налогообложения. Суть его заключается в том, что можно будет один раз нарушить лимиты по численности и доходам и при этом остаться на УСН. Сегодня упрощенную систему налогообложения могут применять компании и ИП, которые соответствуют требованиям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, а именно: доход за налоговый (отчетный) период – не более 150 млн. руб. остаточная стоимость основных средств в соответствии с данными бухгалтерского учета – не более 150 млн. руб. средняя численность работников за налоговый (отчетный) период — менее 100 человек Если компания или ИП превысили эти лимиты, то право на упрощенку считается потерянным с квартала превышения. Допустим, компания нарушила лимиты в 3 квартале. Значит, она должна перейти с УСН на ОСН с 1 июля.
6 Налоговые проверки на предприятии
Существуют различные виды налоговых проверок.
Налоговая проверка – это операция фискальной службы по выяснению соблюдения требований законодательства при ведении бизнеса и своевременности уплаты налогов. Налоговая служба может проверить абсолютно любую организацию, независимо от того, как она организована или есть учредители. Также не имеет значения, к какому отделу он относится.
В рамках налогового контроля виды налоговых проверок могут быть разными. Их важность обусловлена тем, что:
- предприниматели часто рискуют и развивают свой бизнес без официальной регистрации; индивидуальные предприниматели также могут предоставлять неверные данные при заполнении декларации о доходах, чтобы уменьшить налоги, необходимые для уплаты;
- возможные несоответствия между налоговыми актами и правилами бухгалтерского учета;
Налоговое законодательство несовершенно и часто меняется, поэтому у управляющих и бухгалтеров часто возникают непонимание формулировок и неправильное толкование закона;
Некоторые предприниматели прибегают к различным способам, чтобы избежать уплаты налогов или уменьшить их размер.
Независимо от вида и формы налоговой проверки, руководитель организации должен получить официальный документ, подтверждающий, что налоговый инспектор действует в соответствии с законодательством. Этот документ является лицензией на проведение процедуры. Налоговые органы вправе проверять деятельность организации за последние три года, в том числе, текущую. Существует несколько видов налоговых проверок. Произведем их подробное описание.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отчёт по учебной практике был выполнен по материалам теоретических и практических исследований бухгалтерского учёта в Российской Федерации.
В ходе прохождения практики были решены следующие задачи:
- изучены Федеральные нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учёт и аудит в Российской Федерации;
- представлены применяемые программные продукты для работы бухгалтера;
- рассмотрены план, цели и задачи аудиторских проверок разных предприятий;
- исследованы характерные тенденции развития законодательства в сфере бухгалтерского учёта в Российской Федерации;
- представлены налоговые изменения для физических и юридических лиц в Российской Федерации за 3 года;
- рассмотрены принципы проведения налоговых проверок на предприятии.
Учебная практика проходилась на базе МФПА «Синергия».