Задание 1 (Вариант 1)
Осуществить анализ коммуникативного развития ребенка дошкольного возраста по представленной ниже схеме (схема примерная). В ходе работы использовать диагностический инструментарий (найти самостоятельно, указать его в выполненном задании, например, «Диагностика развития общения со сверстником», авторы Орлова И.А., Холмогорова В.М.). Представить выполненное задание в форме педагогической характеристики на дошкольника.
Ответ
Характеристика коммуникативного развития
Пол: Женский
Возраст: 6 лет
1. Уровень коммуникативной активности.
Уровень коммуникативной активности высокий. Ребенок свободно общается со взрослыми и сверстниками в группе, проявляет доброжелательное внимание, сочувствие, общается со сверстниками учитывая их особенности. В ходе диагностирования, ребенок продемонстрировал умения с легкостью придумывать дальнейший поступок героя, согласно адекватный социально принятой этической норме, умеет объяснить этот поступок с позиций норм поведения.
2. Положение ребенка в детском коллективе.
Что касается авторитетности в группе с Катей играют и общаются практически все ребята, доверяют ей. Катя с легкостью заводит новые знакомства. Почти все дети в группе относятся к Катя с симпатией, для некоторых девочек, даже является примером для подражания. Всегда легко и быстро сосредотачивает свое внимание на объяснении воспитателя. Никогда не отвлекается на занятии, ошибок по невнимательности не делает. Все это говорит о достаточно высоком положении Кати в детском коллективе.
3. Предпочитаемый адресат общения.
Предпочитаемым адресатом общения у Кати являются взрослые, девочка больше тянется именно к людям более старшего возраста нежели к сверстникам. Данная тяга может говорить о том, что Катя является очень умной девочкой, так как старается тянуться к более старшему поколению, так как считает что общение с ними наиболее комфортное и интересное, что от взрослых можно узнать много нового и интересного, а многие ее сверстники ее не понимают.
4. Содержание общения
Ребенку говорят: «Я буду рассказывать тебе истории, а ты их закончи». В каждом случае нужно добиваться от ребенка мотивировки ответа.
Ситуации:
1. Дети строили город. Оля не хотела играть. Она стояла рядом и смотрела, как играют другие. К детям подошла воспитательница и сказала: «Мы сейчас будем ужинать. Пора складывать игрушки. Попросите Олю помочь вам». Тогда Оля ответила. Что ответила Оля? Почему?
2. Кате на день рождения мама подарила красивую куклу. Катя стала с ней играть. Тут к ней подошла ее младшая сестра Вера и сказала: «Я тоже хочу поиграть с этой куклой». Тогда Катя ответила. Что ответила Катя? Почему?
3. Люба и Саша рисовали. Люба рисовала красным карандашом, а Саша - зеленым. Вдруг Любин карандаш сломался. «Саша, - сказала Люба, - можно мне дорисовать картинку твоим карандашом?» Саша ей ответила. Что ответила Саша? Почему?
Задание 1 (Вариант 2)
Осуществить анализ коммуникативного развития Маши из мультфильма «Маша и медведь» по представленной ниже схеме (схема примерная). В ходе работы использовать диагностический инструментарий, в основе которого лежит педагогическая диагностика. Представить выполненное задание в форме педагогической характеристики на дошкольника.
Ответ
Характеристика коммуникативного развития
Пол: Женский
Возраст: 6 лет
1. Уровень коммуникативной активности.
Уровень коммуникативной активности высокий. Ребенок свободно общается со взрослыми и сверстниками, проявляет доброжелательное внимание, сочувствие, проявляет активность в общении. В ходе диагностирования, ребенок продемонстрировал умения четко распознавать различные ситуации взаимодействия, вычленяют задачи и требования, предъявляемые взрослыми в этих ситуациях, и выстраивают свое поведение в соответствии с ними.
2. Положение ребенка в детском коллективе.
О положении Маши в детском коллективе можно судить по тому как она общается с жителями леса и с Медведем. Маша с легкостью и без стеснения заводит новые знакомства и находит общий язык с окружающими. Проявляет себя Маша в коллективе, как лидер, звери прислушиваются к ней и идут с ней на маленькие проказы. Но несмотря на непослушание Маши, все относятся к ней с симпатией.
3. Предпочитаемый адресат общения.
Предпочитаемым адресатом общения у Маши является Медведь, а то есть более старшее поколения. Ее привлекает деятельность взрослых, поэтому она старается больше окунуться в их деятельность. Но вместе с тем, Маша любит поиграть со сверстниками. Даже в игровой деятельности Маши можно проследить отражение деятельности взрослых. Например, Маша очень любит играть в дочки-матери, любит воображать, что она взрослая и выполнять те действия, что выполняют взрослые в ее окружении.
Задание 2
Описать особенности процесса развития навыков общения дошкольников в первой половине дошкольного детства (2-5 лет) и второй половине (5-7 лет) с точки зрения организации работы воспитателя.
Ответ
2-5 лет – форма общения: эмоционально-практическая и ситуативно-деловая.
Содержание: стремление привлечь внимание к себе и получить оценку своим действиям; стремление получить признание и уважение ровесника.
Характерно общение в виде стремления к соучастию в совместных практических занятиях. Дети мало слушают друг друга, главное – демонстрация себя. Дети часто действую рядом, а не вместе.
Общение способствует развертыванию инициативы в общении и становлению самосознания через возможность увидеть свои возможности.
Основными средствами общения является локомоции или экспрессивно-выразительные движения. Контакты отличаются ситуативностью.
Задача воспитателя показать ценность сверстника для деятельности, обучить детей элементарным навыкам сотрудничества.
Далее сверстник становится предпочитаемым партнером в общении. Формируется сюжетно-ролевая игра. Содержание общения – деловое сотрудничество. На этом этапе для дошкольников важен не результат, а процесс. Взаимодействия носят ситуативный характер. Ребенок постоянно сравнивает себя со сверстником, интересуется тем, что делает сверстник. Основное средство общения – ситуативная речь.
Задание 3
Разработать и оформить памятку для воспитателя «Развитие коммуникативных навыков дошкольника» (Что делать? Как делать? С помощью чего делать?)
Ответ
Памятка по формированию коммуникативных качеств детей
Наблюдайте за взаимоотношениями своего ребенка с другими детьми. Ему становится недостаточно общения только в кругу семьи. Родители не должны препятствовать тому, что малыш тянется к сверстникам. Огромную роль в развитии коммуникативных навыков играет посещение различных развивающих мероприятий, секций или кружков. Посещайте с ребенком детскую площадку во дворе дома, так как она также выступает территорией, на которой дети учатся общаться.
Учите ребенка не конфликтовать с детьми, не быть жадным. Читайте ребенку больше сказок, стихов, рассказов о дружбе вообще, о дружеских отношениях между детьми. Смотрите мультфильмы на подобную тематику. Обсуждайте прочитанное и увиденное.
Чаще ходите в гости к друзьям, у которых есть дети. Глядя на ваше общение, ребенок будет брать с вас пример. Положительный же пример будет ему только на пользу, так как дети любят копировать взрослых. Отмечайте дни рождения ребенка, приглашайте на праздник его знакомых сверстников из детского сада, соседских детей, друзей по кружку и т.д. Устраивайте «сладкие столы», придумывайте веселые игры, конкурсы
Предлагаю игры на развитие коммуникативных навыков, которые можно провести дома:
Нос к носу
Цель: игра для создания положительного настроя и внимательного отношение друг к другу.
Содержание. Дети двигаются под музыку по всему периметру комнаты. По команде взрослого, например, «нос к носу» они становятся по парам и касаются друг друга носами. Опять звучит музыка, дети двигаются до следующей команды воспитателя: «Ладошка к ладошке», «Коленка к коленке», «Ухо к уху» и т.д.