Введение
Проблему педагогической поддержки изучали ученые Газман О.С., Анохина Т.В., Михайлова Н.Н. и другие. Однако, тема исследования организация педагогического сопровождения воспитанников дошкольных учреждений является малоизученной. Педагогическая поддержка воспитанников - относительно новая для российской системы образования концепция, как в школах, так и в дошкольных учреждениях.
Перед дошкольными учреждениями стоит задача создания таких условий для более эффективного продвижения процессов развития личности, а также развития новых возможностей и поиска дополнительных ресурсов в организации педагогической поддержки воспитанников. Таким образом, педагогическая поддержка обеспечивает уход от авторитарного стиля в педагогике, где цель образования определяет сам педагог, а ребенок является лишь объектом образования.
Цель: рассмотреть основные технологии педагогической поддержки детей дошкольного возраста.
Основная часть
Олег Семенович Газман ввел в российскую науку понятие «педагогическая поддержка». Он рассматривал эту проблему с точки зрения развития личности и саморазвития ребенка. Олег Семенович теоретически подтвердил идею педагогической поддержки, заявив, что ее суть в том, чтобы помочь ребенку преодолеть то или иное препятствие, трудность, обратить внимание на реальные и потенциальные возможности и способности, имеющиеся в его распоряжении, развить потребность в успешном самостоятельном действии. Конечно, методика была разработана для школ, но ее основные принципы и даже некоторые методики могут быть использованы в работе с детьми дошкольного возраста.
Олег Семенович Газман через педагогическую поддержку понимает профилактическую (срочную) и оперативную помощь детям в решении личных проблем, связанных с физическим и психическим здоровьем, социально-экономическим статусом, успешным прогрессом в учебе, принятием школьных правил, эффективным деловым и межличностным общением, жизненным, профессиональным и моральным выбором (самоопределением) [1; 2].
Технологии поддержки коренным образом меняют организацию учебно-воспитательного процесса. Образование и воспитание начинается не с социальных задач, не с социального порядка, а «от ребенка», не с его интересов, досуга, а прежде всего от его жизненных проблем.
Воспитатель, реализующий технологию педагогической поддержки, действует на основе гуманистических максим, которые сформулировал О. С. Газман [3, c. 26]:
– ребенок не может быть средством в достижении педагогических целей;
– самореализация педагога – в творческой самореализации ребенка;
– всегда принимай ребенка таким, какой он есть, в его постоянном изменении;
– все трудности непринятия преодолевай нравственными средствами;
– не унижай достоинства своей личности и личности ребенка;
– дети – носители грядущей культуры, соизмеряй свою культуру с культурой растущего поколения; воспитание – диалог культур;
– не сравнивай никого ни с кем, сравнивать можно результаты действий;
– доверяй – не проверяй!
– признавай право на ошибку и не суди за нее;
– умей признать свою ошибку;
– защищай ребенка, учи его защищаться.
Технология педагогической поддержки существенно меняет роли и функции традиционных организаторов процесса преподавания и обучения - школьных учителей и классных руководителей, воспитателей. Педагогов, которые внедряют эту технологию, называют «наставниками» или «фасилитаторами». Данный термин заимствован из педагогической концепции К. Роджерса. В своей системе педагог выступает инициатором и мотиватором (по формулировке О.С. Газмана) сознательного и самостоятельного педагогического сопровождения «с вопросом ребенка к самому себе».
Заключение
Олег Семенович Газман понимает под педагогической поддержкой личностно-ориентированную образовательную деятельность, в которой ребенок является не объектом, а субъектом взаимодействия между взрослым и ребенком».
Элементы «педагогической поддержки» включают в себя подготовку занятия, организацию тематической пространственной среды для развития, техническое обеспечение учебного процесса. Занятия являются основной формой организации деятельности. Вне занятий проходят групповые ритуалы, моменты общения, дружеские встречи, групповые мероприятия, праздники, постановка сказок и индивидуальные работы.
В основе технологии педагогической поддержки лежат системные, аксиологические, деятельностные, личностные, компетентностные подходы и принципы, отражающие требования к образовательному процессу и регулирующие взаимодействие всех его субъектов: целеустремленность, интеграция, человекоцентризм, практическая направленность. Для организации и проведения теоретических и практических занятий в педагогической поддержке используются специальные методы, приемы и подходы.
Оценка решения педагогической задачи
Одной из важных задач педагога является организация общения с детьми разного возраста с уникальными личностными характеристиками. Чтобы правильно действовать в той или иной ситуации, педагоги должны обладать всесторонними знаниями в области педагогики и психологии, навыками общения, образовательными стратегиями, основанными на уважении личности ребенка.
Педагогическая задача — это определенная значимая учебная ситуация, имеющая конкретную цель и направленная на признание и преобразование реальности.
В настоящее время выделяют три основных подхода к пониманию сущность педагогической задачи:
- педагогическая задача – это прогрессивные изменения знаний, умений и отношений учащихся.
- педагогическая задача – это планируемые эффекты развития, продвижения и роста учащихся, которые проявляются в формировании способностей успешно решать разнообразные жизненные ситуации и проблемы.
- педагогическая задача – это некая знаковая модель определенной педагогической ситуации, которая изменяется в соответствии с логикой поставленной цели реализуемого педагогического процесса.
Различают следующие педагогические задачи:
1. Стратегические задачи (сверхзадачи) – выражают общую цель воспитания, которая формируется в эталонных представлениях о том, какие качества должны быть сформированы у ребенка в рамках педагогического процесса.
2. Тактические задачи – предусматривают направленность на получение определенных результатов воспитания, приуроченных к конкретному этапу педагогического процесса.
3. Оперативные задачи – представлены ближайшими и текущими задачами, которые встают перед педагогом непосредственно в момент педагогической деятельности.
Для правильного решения педагогической задачи необходимо понимать и учитывать причины вызванного явления.
Решение педагогической задачи всегда предполагает наличие цели. Поэтому доминирующим фактором в структуре решения является постановка цели. Именно от правильного выбора цели во многом зависит правильность средств и методов ее достижения. Содержание и форма решения также связаны между собой.
Основной целью любой педагогической деятельности является достижение приемлемого уровня воспитания учащихся и предоставление им запланированного объема знаний. Для достижения этих целей педагогика предусматривает множество способов и методов, позволяющих эффективно решать конкретизированные задачи воспитания и обучения по различным направлениям системы образования.