Задание 1. Определите, какие отношения подпадают под регулирование норм международного частного права:
- заключение внешнеэкономического контракта;
- заключение международного торгового договора;
- заключение брака с иностранным гражданином;
- приобретение собственности на территории иностранного государства;
- предоставление кредита иностранному государству.
- заключение внешнеэкономического контракта; сфера регулирования МПП. Международное публичное право отличается от международного частного права и предметом правового регулирования: предметом правового регулирования международного публичного права являются международные отношения по сотрудничеству государств в различных сферах международной жизни.
Задание 3. Раскройте виды и методы унификации норм международного частного права на примере:
- отдельных государств;
Унификация МЧП происходит на двух уровнях - универсальном и региональном. На американском континенте приняты и успешно действуют Межамериканская конвенция о праве, применимом к международным договорам (1994) и Межамериканская конвенция о международном коммерческом арбитраже (Панамская конвенция) (1975); разработан проект Межамериканской конвенции о международной юрисдикции в сфере экстерриториального действия иностранных судебных решений. В рамках Совета Европы постоянно разрабатываются и принимаются конвенции по вопросам МЧП - например, Брюссельская конвенция об иммунитете государств 1972 г., Европейская конвенция об усыновлении 2008 г.
- межгосударственных организаций;
Наиболее успешный пример унификации МЧП на региональном международном уровне показывают страны ЕС. Гаагская программа, принятая Европейским Советом 5 ноября 2004 г., инициировала унификацию коллизионного права ЕС. В настоящее время в ЕС идет процесс замены наиболее востребованных конвенций (например, Брюссельская конвенция о подсудности, признании и исполнении решений по гражданским и торговым делам (1968) и Римская конвенция 1980 г.) регламентами Европейского парламента и Совета.
Задание 4. Раскройте особенности унификации:
- обязательной;
- необязательной.
Проведите разграничений данных видов.
В рамках каких субъектов международного права проводится каждый из видов унификации.
Унификация права — это процесс создания единообразных, одинаковых норм законодательства разных государств посредством заключения международных договоров. В любом международном договоре устанавливаются обязанности государств по приведению своего внутреннего права в соответствие с нормами данного договора. Главная особенность унификации права: она происходит одновременно в двух различных правовых системах — в международном праве (заключение международного договора) и в национальном праве (имплементация норм этого договора во внутригосударственное право). Унификацию права можно определить как сотрудничество, направленное на создание международного механизма регулирования отношений в сфере общих интересов государств
1. Необязательная.
Унификации права. Специфика правового регулирования в области международного частного права определяется тем, что государство принимает специальное законодательство по вопросам внешних экономических связей, нормы которого не сливаются с другими нормами внутренней системы права, а носят обособленный характер. Эти нормы приняты исключительно для регулирования отношений с иностранным элементом. Наиболее целесообразным является заключение соглашений направленных на унификацию правового регулирования отношений между хозяйственными организациями различных стран, в которых установление единообразных материально-правовых норм дополняется унифицированными коллизионными нормами, отсылающими к национальному законодательству, подлежащему применению по вопросам, не урегулированными такими нормами. Материально-правовая унификация должна касаться основных вопросов регулирования в сочетании с другими методами регулирования, в том числе с решением в тех же международных соглашениях относительно менее важных вопросов путем установления унифицированных коллизионных норм. Наряду с выработкой унифицированных материальных норм путем заключения заинтересованными сторонами соответствующих международных договоров в международной практике последних лет широко применяется разработка единых условий рекомендательного характера, облегчающих заключение внешнеторговых сделок (купли-продажи, лицензионных соглашений, договоров фрахтовых морских судов и др.).
Задача 2
Итальянское юридическое лицо обратилось в арбитражный суд с иском к РФ. В иске было указано, что унитарное предприятие, с которым был заключен контракт, не выполнило поставку. Подпадают ли данные отношения под регулирование норм международного частного права? Определите иностранный элемент.
Ответ
Иностранный элемент - итальянское юридическое лицо. Данные отношения будут регулироваться МЧП.
Приведенный в пункте 1 статьи [...] ГК РФ перечень иностранных элементов (иностранный субъект правоотношения, иностранный объект правоотношения) не является исчерпывающим. В качестве иностранного элемента в том числе может также рассматриваться совершение за границей действия или наступление события (юридического факта), влекущего возникновение, изменение или прекращение гражданско-правового отношения.
Иностранным элементом в данных отношениях будет выступать итальянское юридическое лицо.
Задача 1
Граждан А. приобрел жилой дом в Великобритании. По истечении некоторого времени бывшие хозяева обратились с просьбой забрать картины и мебель, находящиеся в доме. Гражданин А. им отказал, ссылаясь на то, что имущество принадлежит ему как и дом. Можно ли считать отказ гражданина А. правомерным? Какова природа такого рода имущества?
Решение
Если ни один международный договор, в чью сферу действия входит гражданско-правовое отношение, не содержит применимой коллизионной нормы по определенному вопросу, суд руководствуется коллизионной нормой российского законодательства. Например, между РФ и Великобританией нет специальных коллизионных норм для определения права, подлежащего применению к договору в отношении недвижимого имущества.
Задача 2
Гражданин иностранного государства обратился за консультацией в юридическое агентство с просьбой растолковать ему правом какого государства будет регулироваться его сделка относительно приобретения в РФ воздушного судна, где он может это судно зарегистрировать и к какому виду имущества принадлежит данный объект.
Решение
В частности, в соответствии с российским правом споры по правам на недвижимое имущество, которое находится и/или зарегистрировано в России, не подлежат рассмотрению в третейском суде и входят в исключительную компетенцию Арбитражных судов. Воздушные суда в соответствии с российским правом являются объектами недвижимого имущества, и существует достаточно сильная точка зрения, что, даже если
Воздушное судно зарегистрировано за пределами России, но физически находится14 в России, оно должно считаться недвижимым имуществом в соответствии с российским правом.
Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ ВЗК РФ Статья 33. Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов
Задача 3
Российский гражданин В. арендовал в Германии участок земли, на части которого был расположен яблоневый сад. Осенью гражданин В. Сняв урожай яблок, продал его. Узнав об этом, арендодатель обратился с иском в суд о выплате ему суммы, полученной от урожая яблок. Правомерны ли заявления арендодателя?
Решение
применима ст. [...], согласно которой 1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.
Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается сторона, являющаяся, в частности:
3) арендодателем - в договоре аренды;
Если из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела явно вытекает, что договор более тесно связан с правом иной страны, чем та, которая указана в пунктах 1 - 8 настоящей статьи, подлежит применению право страны, с которой договор более тесно связан.
Задача 1
Российское юридическое лицо, заключило контракт с фирмой Великобритании. В качестве применимого права было выбрано право 88 Великобритании. Поскольку российская компания не исполнила условия контракта, английская фирма обратилась в МКАС при ТПП РФ с иском о возмещении убытков. По условиям контракта все споры по контракту подлежат рассмотрению в МКАС при ТПП РФ. Российская фирма обратилась со встречным иском признать контракт не действительным, поскольку он был заключен в устной форме. Какое решение должен принять суд?
Решение
Венская конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах:
a) когда эти государства являются Договаривающимися государствами; или
b) когда, согласно нормам международного частного права, применимо право Договаривающегося государства.
Таким образом, Венская конвенция не будет применена к отношениям в задаче, поскольку Великобритания не является Договаривающимся государством и применимое право указано Великобритании.
Задача 2
Российская компания заключила договор поставки с фирмой Японии, в котором, в качестве применимого, было указано право Японии. Все споры по контракту подлежат рассмотрению в МКАС при ТПП РФ. Российская фирма обратилась в суд с иском о признании контракта недействительным, поскольку он не соответствует ст. 14 Венской конвенции о договорах международной купле продажи товаров 1980 г. Обоснованы ли требования российской компании? Какое решение должен принять суд?
Решение
Особо следует отметить, что Венская конвенция не регулирует вопросы действительности договоров международной купли-продажи товаров. В том случае, если в суде ставится вопрос о недействительности международного контракта, необходимо решить этот вопрос в соответствии с коллизионными и материально-правовыми нормами национального законодательства.
Задача 3
В контракте между российским юридическим лицом и польской компанией было указано применение положений Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Общих условий поставок СЭВ и Договора между РФ и Республикой Польша о торговле и экономическом сотрудничестве 1993 г. Определите, на основании какого (каких) нормативных актов будет урегулирован спор, в случае его возникновения?
Решение
При неполноте условий договоров внешнеторговой купли-продажи, заключенных российскими предпринимателями, к таким договорам должны применяться положения Венской конвенции 1980 года.
Задача 4
В соответствии с контрактом, заключенным между компаниями США и Великобритании, американская компания должна была поставить товар, а британская компания оплатить поставку товара банковским переводом. Американская компания не выполнила свои обязательства, в связи с чем их контрагенты обратились в МКАС при ТПП РФ. В исковом заявлении британская компания просила взыскать:
1) Сумму задолженности и штраф за просрочку поставки в размере 0,5 % от стоимости товара за каждый день просрочки.
2) Проценты за пользование денежными средствами, исходя из учетной ставки банковского процента в месте нахождения истца.
Ответчик, возражая против требований истца, сослался на то, что неисполнение договора было вызвано форс-мажорными обстоятельствами – на комбинате в Грузии, где производится поставляемый товар, имеют место перебои в снабжении электроэнергией, что подтверждается сертификатом Торгово-промышленной палаты Грузии.
Арбитраж установил, что в соответствии с п. 20 контракта между сторонами, спор подлежит разрешению в Международном Коммерческом 89 Арбитражном Суде при ТПП РФ. Применимое право в договоре указано не было. Пункт 10 контракта, предусматривает штраф за непоставку товара в размере 0,5 % от его стоимости за каждый день просрочки поставки. Основания освобождения от ответственности в контракте указаны не были.
Может ли арбитраж применить положения Венской конвенции о договорах международной купли продажи товаров? Какое решение должен принять суд?
1) Может ли арбитраж применить положения Венской конвенции о договорах международной купли продажи товаров?
Решение
В качестве примера приводится то, что в соответствии со ст. [...] Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 г.) она подлежит применению к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.
При этом место нахождения коммерческого предприятия определяется не национальностью лица, т.е. наличием иностранного элемента в форме субъекта правоотношения, а местом, в котором сторона договора купли-продажи ведет коммерческую деятельность на регулярной основе, либо, при его отсутствии, местом жительства физического лица, т.е. наличием иностранного элемента в форме юридического факта ведения коммерческой деятельности.