Задание 1.
Законодательное собрание субъекта РФ приняло закон, в котором установило, что направления расходования 2/3 средств резервного фонда субъекта РФ определяются законодательным собранием при рассмотрении проекта бюджета субъекта РФ во втором чтении. Объем средств расходования определяется каждым депутатом путем деления 2/3 средств резервного фонда на число депутатов, избранных в законодательное собрание.
Противоречит ли данное положение закона субъекта Российской Федерации федеральному бюджет¬ному законодательству? Если да, то назовите нормы права, которые предполагают иной порядок формирования расходной части резервного фонда.
Не могут быть распорядителями резервных фондов, предусмотренных расходной частью бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, законодательные (представительные) органы, а также их депутаты. Данный запрет носит принципиальный характер, не позволяя органам законодательной власти и представительным
Задание 2.
Муниципальное образование обратилось в суд с заявлени¬ем о признании незаконной статьи 14 закона субъекта РФ об областном бюджете на 3-й квартал финансового года в части передачи в бюджеты городов и районов расходов областного бюджета по компенсационным выплатам на детей.
Каким должно быть решение суда? Дайте ответ со ссылкой на норму права.
Согласно ч. 4 ст. 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации в виде ежемесячного пособия на ребенка. Указанные средства учитываются при
Задание 3.
В соответствии с Уставом (Основным законом) субъекта РФ к его компетенции относятся средства бюджета области и областных внебюджетных и валютных фондов (статья 104, часть 1). Уставом определены также статус и порядок формирования внебюджетных и валютных фондов (статьи 106 и 107).
Могут ли трактоваться указанные установления как вторжение в сферу ведения и полномочий Российской Федерации?
Согласно Конституции Российской Федерации финансовое, валютное, кредитное регулирование находится в ведении Российской Федерации. Закрепленный Конституцией Российской Федерации принцип единства экономического пространства предопределяет проведение единой финансовой политики и, соответственно, наличие единой финансовой системы, включая бюджетную и налоговую. При этом органы государственной власти
Задание 4.
Главы трех районных администраций субъекта РФ выступили с предложением предусмотреть в бюджете субъекта РФ на предстоящий год создание фонда поддержки горно-добывающей отрасли. В целях аккумулирования денежных средств было предложено 10 % субсидий на софинансирование объектов капитального строительства и 20 % субвенций, выделяемых из федерального бюджета направлять на формирование указанного фонда.
Проанализируйте это предложение. Укажите несоответствия бюджетному законодательству, содержащиеся в нем.
Задание 5.
Губернатор области издал распоряжение, которым предписывалось руководителю Территориального фонда обязательного медицинского страхования выделить средства из бюджета фонда для выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим от наводнения.
Задание 6.
Глава администрации муниципального района издал распоряжение, в соответствии с которым органам и должностным лицам, принимающим решения о наложении денежного взыскания (штрафа) за административные правонарушения в области налогов и сборов, предусмотренные КоАП РФ, предписывалось зачислять указанные штрафы в бюджет муниципального района по нормативу 100 процентов.
Задание 7.
Статьей 76 закона субъекта РФ об областном бюджете установлено, что в бюджет области подлежат зачислению налоговые доходы от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья - по нормативу 100
Задание 8.
В муниципальном образовательном учреждении – общеобразовательной средней школе на базе учебно-производственного комбината было организовано производство по изготовлению мягкой игрушки, а в столярной мастерской - стульев полумягких. Доходы от продажи продукции поступали на расчетный счет и расходовались в соответствии с распоряжениями директора на премирование преподавательского состава.
Задание 9.
При проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения органом Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору было вскрыто использование бюджетополучателем средств федерального бюджета, предоставленных на приобретение новой технологической линии на приобретение квартир работникам учреждения. К предприятию были применены финансово-правовые санкции, а именно, взыскан штраф в
Задание 10.
Контрольно-ревизионным управлением министерства финансов субъекта РФ в результате выборочной проверки финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного учреждения - детского санатори было установлено нецелевое использование средств федерального бюджета, выразившееся в использовании средств не в соответствии со сметой.
По результатам проверки КРУ вынесено постановление N 8 от 31.01.2002 о взыскании с детского санатория штрафа за нецелевое использование средств федерального бюджета.
Оцените ситуацию.
В соответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации под нецелевым использованием бюджетных средств понимается использование бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основаниям их получения.
Действия истца были направлены на использование выделенных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, и были квалифицированы Контрольно - ревизионным управлением на основании статьи 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации как нецелевое использование средств федерального бюджета. Указанная статья распространяет свое действие на рассматриваемые бюджетные правоотношения, поскольку