Сборник практических задач
Вы изучили дисциплину «Экологическое право Российской Федерации».
Мы предлагаем Вам выполнить практические задания, чтобы более достоверно определить степень Вашей подготовленности по данной дисциплине.
Полная аттестация Вас по данной дисциплине будет осуществляться только после выполнения Вами данного сборника практических заданий. В случае положительных ответов на поставленные вопросы.
К решению предлагаются задачи. Ответы должны иметь продуманную логическую структуру, содержать ссылки на использованную для решения нормативную базу с обязательным указанием пунктов и номеров статей правового акта.
Отвечать необходимо только на поставленные вопросы, но на все без исключения. Если у отвечающего имеется особое мнение, это также может быть отражено в ответе.
Практические задания
ЗАДАЧА 1.
Мастер транспортного цеха СМУ «Жилстрой» г.Дубинска Хромов, чтобы избежать ответственности за простой цистерны с эмульсолом, являющимся разновидностью нефтепродуктов, дал указание рабочим слить 16 т эмульсола в овраг, по дну которого течет ручей, впадающий в пруд. В свою очередь, пруд через реку сообщается с рекой Волгой. Тем самым была загрязнена река Волга. По оценке экспертов, ущерб составил 220 млн. рублей.
К какому виду ответственности может быть привлечен Хромов?
Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела?
Согласно ст.131 Водного кодекса РФ, граждане и юридические лица, причинившие ущерб водным объектам, возмещают его добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с
ЗАДАЧА 2.
В ходе прокурорских проверок, проведенных областной прокуратурой совместно с районными прокурорами в агрофирмах области и иных сельскохозяйственных предприятий были выявлены следующие нарушения в большинстве из проверенных хозяйств: сточные воды животноводческих и птицеводческих ферм поступают в водоемы, загрязняя их; отсутствуют специальные навозохранилища и очистные сооружения; навоз накапливается в зонах водозабора и попадает ее стоками в водоемы; ядохимикаты и удобрения хранятся под открытым небом, отчего в период дождей попадают в водоемы. В результате этого в воде резко возросло число болезнетворных микробов и концентрация разного рода вредных веществ, представляющих опасность для здоровья людей.
Скажите, о несоблюдении норм каких законодательных актов в данном случае идет речь?
Какие меры воздействия могут быть применены к руководителям агрофирм и других предприятий, нарушивших водное законодательство?
В данном случае нарушены нормы экологического законодательства, а именно Закона «Об охране окружающей природной среды», «О санитарно- эпидемиологическом благополучии
ЗАДАЧА 3.
В ходе проверки на заводе «Полимер» государственный инспектор комитета по охране окружающей среды установил, что на данном предприятии: не заведен и, следовательно, не ведется экологический паспорт; не установлена вокруг завода санитарно-защитная зона, хотя она должна быть; не ведется автоматизированный учет сбросов и выбросов загрязняющих веществ; не назначено ответственное лицо за соблюдение экологических норм и правил на предприятии.
Нормы каких законов в данном случае нарушены?
Как на эти нарушения следует реагировать государственному инспектору?
В данном случае нарушены нормы экологического законодательства, а именно Закона «Об охране окружающей природной среды» (ст.71, 84, 82), «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 8), нормы Конституции РФ (ст. 42), нормы ГОСТа Р 17.0.0.06-2000 «Охрана природы. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы.». Государственный инспектор должен привлечь виновных лиц к ответственности в соответствии со ст. 84 Закона «Об охране
ЗАДАЧА 4.
Районная администрация вынесла решение о строительстве автодороги и изъятии земель для этих целей без проведения экологической экспертизы у государственного природного заказника 10 га. и у фермера Моталова В.М. 0,8 га.
Какие Вы дадите общие нарушения норм земельного и экологического законодательства?
Охарактеризуйте общие требования к охране особо охраняемых объектов.
В общем случае земельное правонарушение — это виновное, противоправное деяние (действие, бездействие), посягающее на установленный земельный правопорядок, права и законные интересы собственников земли, землепользователей арендаторов. Правовым основанием для привлечения к юридической ответственности является совершение правонарушения. Земельное правонарушение, как любое другое, включает в себя четыре элемента (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона), которые, в свою очередь, имеют сложное содержание. Объектом земельного
ЗАДАЧА 5.
При рассмотрении судом уголовного дела главного ин¬женера завода возник вопрос о том, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций: как нарушение правил охраны окружающей природной среды или как нарушение правил охраны труда?
Дайте разъяснение по данному вопросу.
Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, воды и почва будут охраняться с помощью законодательства об охране окружающей природной среды?
ЗАДАЧА 6.
Гражданин Федотов С.С., являясь сторонником экологической организации «Чистый лес», решил обратиться за помощью в органы государственной власти, борясь против загрязнений в лесах.
Как проходит разграничение полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ?
Разграничение полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, между различными государственными органами, в частности между законодательными органами разных уровней - на уровне Федерации и субъектов Федерации, а также между
ЗАДАЧА 7.
Гражданин Мамаев С.П. решил взяться за проведение экологической экспертизы по одному из объектов строительства.
Что такое экологическая экспертиза?
Что законодатель понимает под "экологическими требованиями"?
Экологическая экспертиза — установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия
ЗАДАЧА 8.
В результате поджога леса, лесхозу был причинен крупный материальный ущерб
Какие способы возмещения вреда предусмотрены российским законодательством?
На практике существует три способа возмещения вреда в
ЗАДАЧА 9.
В результате дискуссии на расширенном заседании сельской администрации разгорелся спор между гражданином Пахомовым А.П. и Сергейчуком Р.Д. о праве собственности на недра и праве недропользования.
Для каких целей в пользование предоставляются недра?
Недра предоставляются в пользование для:
1) регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию
ЗАДАЧА 10.
Начальник строительного участка, Морозова А.Д., при выполенние строительных работ уничтожила редкое растение, занесенное в Красную книгу Российской Федерации.
Какую ответственность она будет нести?
Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного