Задание 1.
Члены крестьянского (фермерского) хозяйства Саратовской области обратились в районный суд с иском к главе местной администрации о признании неправомерным отказа в предоставлении им земли.
Какое решение должен принять суд? Обоснуйте свой ответ.
Суд должен принят следующее решение: выяснить, нет ли у членов крестьянского
Задание 2.
Гражданин Иванов А.П. обратился в районный суд с требованием о признании неправомерным прекращения местной администрацией права собственности на принадлежащий ему земельный участок.
Какое решение должен принять суд? Обоснуйте свой ответ.
Суд признает неправомерным.
Конституция РФ (Статья 35):
Задание 3.
Дачно-строительный кооператив «Здоровье» обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации г. Звенигорода Московской области о признании недействительными ее постановлений в части закрепления за гражданами Фоминых В.П. и Котовым З.М., которые являлись членами данного кооператива, дачных строений и земельных участков на праве собственности.
Имеют ли право члены дачного кооператива, которым земельные участки ранее (до начала проведения земельной реформы) были предоставлены в пользование, переоформить их в собственность?
Какое решение должен вынести арбитражный суд?
Имеют право. На основании Дачной амнистии
Законодатели упростили для граждан порядок оформления права собственности на земельные участки, которые были предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ — до 30 октября 2001 года.
Здесь важно заметить, что речь идет и о тех участках, в документах на которые, например, в акте о предоставлении в собственность от администрации города или района, не указано
Задание 5.
Гражданин Сидоров А. М. Обратился в суд с иском к местной администрации о признании неправомерным отказа в предоставлении ему земельного участка для строительства индивидуального жилого дома.
Какое решение должен принять суд? Обоснуйте свой ответ.
Суд должен принят следующее решение: выяснить, нет ли у гр-на Сидорова препятствий для
Задание 6.
Гражданин Новиков решил купить у гражданина Ковалева дачу с земельным участком. После составления договора купли-продажи они обратились в филиал Росреестра для регистрации договора.
В регистрации было отказано по причине, что договор нотариально не удостоверен, а земельный участок не имеет кадастрового номера.
Правомерен ли отказ?
С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества, в частности при отчуждении по договору купли-продажи?
Решите дело.
В регистрации отказано правомерно в части - что земельный участок не имеет кадастрового номера (в соответствии с п. 1 ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет).
Задание 7.
На общем собрании садоводческого товарищества «Восход» рассматривался вопрос о возможности привлечения к ответственности члена товарищества Д., который не использовал свой участок, в результате чего он зарос сорняками, распространившимися на соседние участки. Д. заявил, что он использует свой земельный участок для отдыха, так как, являясь собственником участка, вправе использовать его по своему усмотрению.
Каковы обязанности собственников, землепользователей и землевладельцев по охране земель, в том числе по борьбе с сорными растениями?
Какая предусмотрена ответственность за непринятие мер по борьбе с сорными растениями и другие нарушения законодательства в области охраны земель?
Какие меры могут быть предприняты в подобных случаях?
Задание 8.
Главой администрации Мытищинского района Московской области принято постановление об изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения ИП «Липки» на земельном участке площадью 10,7 га (в том числе: пашни — 2,5 га, пастбищ — 4,0 га, под постройками — 4,2 га) вблизи п. Вешки Мытищинского района под земли промышленности.
Вправе ли глава администрации Мытищинского района изменять целевое назначение данных земель?
Одним из принципов земельного законодательства Российской Федерации является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.
Процедура перевода земель или земельных участков из одной категории в другую регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Перевод земель в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности
Задание 9.
Гражданин К., участник ВОВ, имел в собственности земельный участок с домом в поселке Удельная Раменского района Московской области. 4 апреля 1997 г. он умер. Его наследницей по закону является дочь. В начале мая 1997 года она подала в нотариальную контору по месту нахождения земельного участка заявление о принятии наследства. В ноябре 1997 года ее права на наследство были оформлены, а в начале 1998 года ей были выданы документы, удостоверяющие права на землю.
Задание 10.
Гр-н Русаков, имея на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок, предоставленный ему для дачного хозяйства в 1982 году, обратился в местную администрацию с заявлением о предоставлении в собственность этого земельного участка. Решением местной администрации ему было отказано в перерегистрации земельного участка на праве собственности