Введение
Прежде всего, необходимо отметить, что в научной литературе административная деятельность представляет собой неизменный процесс, необходимой особенностью которого считается стадийность. В свою очередь – это отдельная часть административной деятельности, которая для заслуги совместного результата очень важна, и кроме всего прочего считается главным аспектом в производстве по административным делам.
На сегодняшний день в науке очень много идей, предположений о сущности подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении и, к сожалению, единого мнения так и не сложилось. На данный момент нередко встречается такая позиция, где подготовку к обсуждению дела об административном правонарушении выделяют как этап – обособленную совокупность действий. Данные действия являются не только частью стадии, но и преследуют конкретную промежуточную цель внутри этой стадии.
Без надлежащего исполнения время и место рассмотрения дела, а также переход на другую стадию производства по делам об административных правонарушениях не могут быть назначены.
Следовательно, вышеизложенное определяет актуальность темы исследования.
Так, целью исследования является комплексный анализ стадий административного процесса.
Задачи исследования:
– рассмотреть участников административного процесса;
– исследовать общую характеристику стадий административного процесса;
– охарактеризовать отдельные стадии административного процесса.
1. Стадии административного процесса
Структура административного процесса сложна, и ученые еще не до конца исследовали ее. Различие начинается с определения административного процесса и заканчивается структурой. Административный процесс - это совокупность действий, выполняемых органами исполнительной власти для выполнения своих задач и функций. Как и другие виды юридического процесса, процесс администрирования можно описать как определенную процедуру, состоящую из действий, выполняемых участниками процесса в определенной логической последовательности .
Из этого можно сделать вывод, что административный процесс также включает в себя определенные этапы, в течение которых участники этого процесса обязаны или уполномочены совершать действия, предусмотренные законодательством. Поэтому этап административного процесса можно охарактеризовать как часть процесса, которая вместе с главной задачей процесса имеет свою задачу и другие особенности.
Все этапы административного процесса взаимосвязаны между собой, имеют конкретные задачи, свой круг лиц, участвующих в этом этапе. Пропуск одного из этапов, его неправильное выполнение, имеет важные негативные последствия, как для нарушителей, так и для людей, работающих с административным процессом в целом. Литература по административному праву и ученые трактуют этот этап по-разному.
Многие ученые определяют уровни и процесс административного производства, а другие считают это практичным, поскольку административный процесс включает в себя большое количество производств.
Задачей стадий производства по делу об административном правонарушении является полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, исполнение правовых решений, а также определение причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.
На их основе существует четыре этапа:
1. Административное расследование;
2. Рассмотрение административных дел;
3. Рассмотрение решений по административным делам;
4. Исполнение решений по административным делам .
Каждая стадия производства делится на отдельные этапы, выполнение которых призвано установить истину, потому что сделать ошибку и разрешить дело в строгом соответствии с законами нашей страны. Мы рассмотрим каждый этап более подробно, но остановимся лишь на основных вопросах, решаемых практикой действий по делам об административных правонарушениях.
Административное расследование – это сложная трудоемкая процедура действий должностных лиц, направленная на установление всех обстоятельств совершенного административного правонарушения, совершенствование по ним законодательства о квалификационных и регистрационных процедурах. Оно должно включать практические действия, направленные на доступ к информации. Комплекс мер проводится по месту совершения преступления или по месту обнаружения противоправных действий. Административное расследование проводится должностными лицами, которые имеют право и продолжают возбуждать дела об административных правонарушениях. Однако по решению руководителя органа или его заместителя, ответственного за расследование дела, расследование может быть передано другому должностному лицу, уполномоченному составлять протокол об административном правонарушении .
2. Характеристика стадий административного процесса
Возбуждение дела об административном правонарушении
Структура возбуждения дела об административном правонарушении представляет собой систему уровней, этапов и процедур действий, осуществляемых для достижения конечного результата – рассмотрения и разрешения дел об административных правонарушениях.
В КоАП РФ прописан порядок поэтапного рассмотрения дела об административном правонарушении.
Под этапами производства по делу об административном правонарушении понимается совокупность взаимосвязанных административных действий, необходимых и достаточных для применения конкретного судебного разбирательства (результата) по конкретному делу. Они отделены друг от друга результатами реализации и варьируются в зависимости от конкретных задач, объема институтов, участвующих в процессе, а также отдельных действий .
Весь процесс производства по делу об административном правонарушении состоит из четырех этапов, которые рассматриваются в отдельной главе КоАП РФ: возбуждение дела об административном правонарушении; производство по делу об административном правонарушении; рассмотрение результатов и решений об административном правонарушении; исполнение решения об административном правонарушении.
Содержательные особенности каждого из этих этапов складываются из трех основных элементов: основания и условия реализации каждого этапа; субъект и участники этого этапа; конкретное содержание, которое показывает, что собственно должно быть сделано на каждом этапе, из каких решений и действий оно состоит. Каждый этап имеет особенности с наличием определенного уровня – группы взаимно связанных действий с одной целью .
Возбуждение дела:
– установление фактической ситуации;
– административное расследование;
– составление протокола об административном правонарушении;
– направление материалов по подследственности .
Рассмотрение дела:
– подготовка дела к рассмотрению;
– анализ собранных материалов (обстоятельств дела);
– принятие постановления;
– доведение постановления до сведения адресатов .
Пересмотр постановления:
– обжалование (опротестование) постановления по делу;
– проверка законности постановления;
– вынесение решения по жалобе (протесту);
– доведение решения до адресата.
Исполнение постановления:
– приведение постановления в исполнение;
– фактическое исполнение; – окончание исполнения (дела) .
Возбуждение дела – реакция должностных лиц, связанная с событиями, содержащими признаки административного правонарушения. Административное производство может осуществляться должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного основания, указанного администрацией кодексов Российской Федерации, и данных, достаточно свидетельствующих о наличии административных правонарушений .
Заключение
Таким образом, вопросы принятия мер по делам об административных правонарушениях, которые очень актуальны сегодня и требуют дальнейшего научного осмысления. Принцип законности является основным принципом ведения конференции по делам об административных правонарушениях.
В соответствии со статьей 1.6 КоАП РФ лицо, привлеченное к административной ответственности, не может быть привлечено к административной ответственности и не может быть привлечено к административной ответственности на основании административных правонарушений и в порядке, отличном от установленного законодательством .
Применение уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания и мер по обеспечению того, чтобы производство по делу об административном правонарушении в связи с административным правонарушением осуществлялось в соответствии с требованиями законодательства в пределах компетенции указанного органа или должностного лица.
Таким образом, в рамках укрепления и совершенствования правоохранительной системы российского государства, решения существующих в стране проблем и потенциальных угроз идет процесс генезиса нового силового ведомства, обладающего достаточно широким кругом полномочий, ранее являвшихся прерогативами различных силовых министерств и спецслужб. Формируется новый полифункциональный правоохранительный орган, уполномоченный на осуществление деятельности по охране законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина.