ВВЕДЕНИЕ
В Крыму завершается процесс формирования градостроительной документации муниципальных образований, в том числе Правил землепользования и застройки. Одним из принципов законодательства о градостроительной деятельности является ее осуществление с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий. При этом важное значение имеют положения ч. 8 ст.36 Градостроительного кодекса (далее –ГрК), закрепляющая, что земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
Исходя из положений указанной нормы, можно сделать вывод о том, что опасность может представлять не только объект капитального строительства сам по себе, но и деятельность, осуществляемая на таком объекте капитального строительства. Что же касается самого земельного участка, то сам по себе, в силу объективных причин, являясь природным объектом, он не может создавать угрозу окружающий среде. А следовательно, речь идет также об осуществляемой хозяйственной и иной деятельности.
Аналогичные требования содержатся и в экологическом законодательстве. Так, в соответствии со ст.22 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель заболоченных, прибрежных и занятых кустарниками территорий, мелиорации земель, использовании лесов, проведении геолого-разведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.
Согласно ч.1, 2 ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее Федеральный закон №166-ФЗ) при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду − это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды, а под объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду следует понимать объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Было принято Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2008 г. № 822 «Об утверждении Правил представления проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, для проведения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы». Устанавливается порядок представления проектной документации для проведения государственной экспертизы проектной документации (градостроительной экспертизы) и государственной экологической экспертизы. Отдельно обозначенные вопросы регулируются Приказом ФСО России от 29 июня 2017 г. № 357 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой охраны РФ государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, строительство и реконструкцию которых планируется осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, находящихся в ведении ФСО России, и выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию указанных объектов».
Еще одним вопросом, не получившим должного закрепления в законодательстве, является вопрос о возможности строительства зданий, сооружений на уже предоставленном участке, на котором возведены некоторые объекты. Например, четко не урегулирована возможность возведения вспомогательных строений. Гражданским кодексом РФ выделяются вспомогательные виды разрешенного использования. Критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке, на котором расположен объект, строения или сооружения, по отношению к которому новое строение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.