ВВЕДЕНИЕ
Расширение использования интерактивных маркетинговых инструментов значительно повышает эффективность деятельности предприятия. Требуются новые виды коммуникации, позволяющие покупателю выделить в огромном массиве информации определенный бренд или марку товара.
Возможности использования интерактивных инструментов для создания современной технологичной платформы взаимоотношений потребитель-производитель практически безграничны, что трансформировало маркетинговые коммуникации в интерактивные коммуникации, а также способствовало увеличению объемов продаж, в том числе онлайн. Однако, главным достижением такой распространившейся по всему миру технологии стали изменения в способах взаимодействия с потребителями.
Широкое распространение интерактивных инструментов в маркетинговых и рекламных кампаниях подтверждается использованием интерактивного рекламы, разработкой мобильных приложений, интерактивных витрин, умных зеркал, QR-кодов и других инструментов в маркетинговых стратегиях различных фирм.
Например, современные приложения для смартфонов позволяют преодолеть разрыв между физическим магазином и виртуальной торговлей, используются для сравнения цен, получения информации о товарах и услугах, поиска независимых обзоров о продуктах и др. Результатом служит повышенное внимание потребительской аудитории к бренду и к предприятию.
По оценкам экспертов интерактивные инструменты в маркетинге и рекламе в среднем увеличивают сумму покупки примерно на 40%, а число повторных покупок на 33%. Кроме того, мобильные приложения формируют ядро лояльных клиентов, т.к. пользователи скачивают дополнительное программное обеспечение на свое мобильное устройство для продолжительного сотрудничества с интернет-магазином. Эти факты позволяют утверждать, что интерактивный маркетинг представляет собой мощный инструмент развития торговли.
1 Понятие интерактивного маркетинга, виды, преимущества
Маркетинг включает в себя множество элементов и распространяется во многих областях. Существует маркетинговая информация, которая помогает в управлении, организации и хранении больших данных, транзакционном маркетинге, маркетинге отношений и т. д.
Среди них – интерактивный маркетинг.
Это тип маркетинга, при котором происходит индивидуальная обработка.
В интерактивном маркетинге процесс реагирует и изменяется в зависимости от активности отдельных клиентов и перспектив.
Есть еще две подкатегории маркетинга, а именно: стандартный прямой маркетинг и маркетинг на основе триггеров.
Интерактивный маркетинг является примером маркетинга на основе триггеров, поскольку существует реакция на действия потребителей и потенциальных клиентов.
Это ясно показывает, что последний значительно эффективнее первого.
Интерактивный маркетинг — это своего рода маркетинговая техника, в которой маркетолог зависит от отзывов клиентов и их предпочтений, чтобы генерировать новые и более качественные маркетинговые сообщения.
Это создает двунаправленный проход между компанией и ее клиентами или клиентами.
Проще говоря, маркетологи в интерактивном маркетинге следуют за своими клиентами, а не руководят ими.
Клиенты являются замаскированными гидами, поскольку они предоставляют мнения и выборы, на основе которых происходят новые разработки.
В интерактивном маркетинге реклама становится динамичным процессом.
Клиент не ведет, а является последователем.
Клиентам предлагается сообщить свои личные предпочтения, оставить свой отзыв. Они могут даже предложить демографическую информацию. Это может быть полезным в руководстве рекламными усилиями.
Это может принимать разные формы, но поисковый маркетинг является одним из наиболее распространенных. Мол, можно искать конкретные продукты и их плюсы и минусы. Там, если используется стратегия SEO , она может оказаться превыше всего.
Продукты по уходу за волосами или любая зубная паста, они могут поделиться вашим продуктом, если вы сбалансировали свой шампунь или соответствующие предметы.
Маркетинговая стратегия является интерактивным способом, и у нее есть несколько плюсов по сравнению с традиционным маркетингом.
Сравнивая эту стратегию с обычной, в первую очередь это стоимость.
2 Состояние рынка интерактивного маркетинга
Перед оценкой рынка услуг интерактивного маркетинга следует обратить внимание на рост количества людей, использующих Интернет и социальные сети. По данным исследования агентства «We Are Social» и сервиса «Hootsuite» на 2019 год в России 109.6 млн интернет-пользователей, т.е. 76% от населения. 70 млн человек используют социальные сети, из которых 57.75 млн - пользователи мобильных устройств. Также по данным исследования 85% всех интернет-пользователей заходят в сеть каждый день. По данным сервисов SimilarWeb и Alexa самые популярные Интернет-ресурсы за 2019 год:
1. Яндекс – по версии SimilarWeb и Youtube по версии Alexa.
2. VK.com.
3. Mail.ru – по версии SimilarWeb и Google по версии Alexa.
Следует отметить то, что поисковый сервис Google занимает 1-е место в мировом рейтинге посещаемости, а Яндекс – лишь 10-е, но на российском рынке ежемесячный трафик сервиса Яндекс вдвое превышает объем трафика Googlе.
Среди российских интернет-пользователей мобильных платформ (57.75 млн человек) используют следующие сервисы:
− 71% пользователей используют мобильные мессенджеры (whatsApp, Telegram, Viber, iMessage и др.);
− 74% пользователей просматривают видео-контент;
− 46% пользователей используют видеоигры на мобильных устройствах;
− 40% используют сервисы мобильного банкинга;
− 52% используют навигационные сервисы.
Согласно вышеприведенным данным, можно сделать вывод о том, что население очень активно использует интернет-сервисы, в том числе с мобильных устройств. Люди тратят достаточно большое количество времени в сети, ищут информацию, выстраивают коммуникации друг с другом, просматривают контент различного формата и даже играют в игры. Большинство используемых сервисов абсолютно бесплатные, но разработчики этих сервисов собирают большое количество информации (так называемую «big data») о поведенческих характеристиках своих пользователей и используют эти данные для предоставления рекламных услуг рекламодателям и показа пользователям релевантной рекламы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интерактивный маркетинг — это своего рода маркетинговая техника, в которой маркетолог зависит от отзывов клиентов и их предпочтений, чтобы генерировать новые и более качественные маркетинговые сообщения.
Рынок интерактивного рекламы меняется и растет в соответствии с изменением поведения пользователей в Интернете и появлением новых интернет-сервисов. За 2018 год рынок интерактивной рекламы вырос на 24% и составил порядка 200 млрд руб. Также наблюдается снижение темпов роста рынка. Связано это в первую очередь с переходом рекламных продуктов от стадии активного роста к стадии зрелости.
Большинство рекламодателей заявляют о том, что доля затрат на интерактивную рекламу в общем маркетинговом бюджете продолжает расти. Также рекламодатели используют в среднем по 7-8 различных рекламных инструментов. Многие компании считают рекламу на мобильных устройствах приоритетным направлением продвижения.