ВВЕДЕНИЕ
Одной из самых сложных категорий жилищных споров с участием граждан можно назвать споры, связанные с переселением граждан без предоставления им другого жилья.
Право на судебную защиту жилищных прав граждан основывается на положениях Конституции Российской Федерации. Выселение из жилища это лишение гражданина на основании закона права занимать жилище, в котором он проживает, без предоставления ему другого жилища.
Отзыв относится к обязательным мерам государственного и правового воздействия во всех случаях, независимо от оснований для этого. Жилищный кодекс нашего государства должен регулировать отношения, связанные с выселением граждан и членов их семей, в том числе несовершеннолетних, на основе комплексной защиты жилищных прав и интересов.
Согласно конституционным положениям, суды призваны обеспечить необходимую защиту прав и свобод гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения гражданских дел. В этом случае необходимо тщательно соблюдать установленный законом порядок выселения. Законодательно установлено, что никого нельзя произвольно лишать квартиры.
Согласно закону выселение обычно разрешается через суд. При выселении гражданам обычно предоставляется другое жилое пространство. Среди случаев выселения из жилых помещений особое место занимают случаи переселения граждан без предоставления другого жилого помещения. Такое выселение может иметь место только в исключительных случаях.
Естественно, что случаи, когда человеку не предоставляется новое место жительства во время переезда, совершенно уникальны и отличаются особым порядком, поскольку лишение места жительства должно иметь достаточно веские основания для осуществления властями столь серьезных действий.
ГЛАВА 1. ПРАВА НА ЖИЛИЩЕ
О комплексности жилищного права говорит следующее. Разнородные общественные отношения, на которые распространяется жилищное право, регулируются при помощи правовых норм, имеющих различную отраслевую принадлежность. Большая часть таких норм, бесспорно, носит гражданско-правовой характер. Однако специфика жилищных правоотношений требует применение и административных норм; порой урегулирование тех или иных вопросов не обходится без обращения к нормам трудового или семейного права. Все это свидетельствует о необходимости понимания жилищного права как комплексной отрасли права.
Если с природой жилищного права все более или не менее понятно (по крайней мере для ряда ученых), вопрос о размежевании нормативного материла между гражданским законодательством и комплексным жилищным остается по прежнему в большей степени открытым.
По вопросу о приоритете норм гражданского права или жилищного недвусмысленно высказался профессор Е.А. Суханов. «Жилищный кодекс имеет приоритет в применении перед другими законами, содержащими нормы жилищного законодательства (п. 8 ст. 5 ЖК), но должен уступать ГК в сфере регулирования жилищных отношений, являющихся одновременного гражданско-правовыми. При ином подходе приоритет над ГК получат не только Жилищный и Земельный кодексы, но и транспортные кодексы, обобщающие законы в сфере страхования, банковской деятельности и т.д., что приведет к распаду единого по своей юридической (отраслевой) природе гражданского законодательства и соответствующей ему кодификации. Иными словами, комплексная (межотраслевая) систематизация законодательства, в том числе и в форме «кодификации», не может и не должна иметь приоритет над отраслевой кодификацией. Из этого, в частности, следует, что гражданско-правовую (вещную или обязательственную) природу имущественных прав, строго говоря, должно определять именно гражданское, а не комплексное (жилищное) законодательство» [8, с. 263].
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВЫСЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИЛИЩА
При применении исполнительного документа о вселении взыскателя судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и по общим правилам назначает должнику, проживающему в жилом помещении или обладающему правом на данное жилое помещение, срок для добровольного исполнения исполнительного документа, т. е. для предоставления должником вселяемому взыскателю возможности беспрепятственно входить в данное жилое помещение и пребывать в нем [4, с. 263].
Вселение взыскателя в жилое помещение, как и выселение должника, сопряжено с проникновением судебного пристава-исполнителя в указанное в исполнительном документе жилое помещение, в том числе с возможным принудительным вскрытием указанного помещения. Письменного согласия на то старшего судебного пристава, в отличие от общего правила, не требуется. В связи с изложенным, вселение взыскателя в жилое помещение производится с участием понятых. В тех случаях, когда в ходе вселения взыскателя возникает угроза жизни или здоровью судебного пристава-исполнителя, других лиц, участвующих в данных исполнительных действиях, судебный пристав-исполнитель вправе привлекать сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники органов внутренних дел привлекаются и в том случае, если судебному приставу-исполнителю необходимо содействие, а также для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
В ходе вселения взыскателя в жилое помещение судебный пристав-исполнитель составляет акт о вселении, в котором фиксирует ход реализации процедуры вселения, с обязательным подписанием указанного акта понятыми, а также сторонами исполнительного производства. В случае, если стороны отказываются от подписания акта о вселении, об этом делается соответствующая отметка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, была достигнута цель работы по рассмотрению жилищных прав граждан и оснований выселения граждан из жилых помещений без предоставления другого. Подобные споры, несомненно, являются одной из самых сложных в категории жилищных правоотношений.
Сложность рассмотрения подобных дел заключается в том, что для того, чтобы выселить гражданина из занимаемого им жилого помещения, необходимо изучить вопрос о том, на каком основании он занимает жилое помещение и выселяется из него без предоставления другого жилого помещения
Необходимо также отметить, что при разрешении вопросов о выселении судом учитывается множество нюансов, к примеру: есть ли в семье несовершеннолетние дети, существуют ли уважительные причины несвоевременной оплаты коммунальных услуг, готовы ли стороны заключить мировое соглашение и предусмотреть порядок погашения задолженности, готов ли гражданин, допустивший разрушение жилого помещения, добровольно восстановить его целостность и произвести необходимый ремонт и есть ли у него на это соответствующие средства и многое другое.
Таким образом, на сегодняшний день выселение граждан из занимаемых ими жилых помещений является одной из наиболее распространенных и сложных категорий судебных дел.
И поскольку в соответствии с законодательством никто не может быть произвольно лишен жилища, у граждан, которым грозит выселение из жилого помещения, есть множество способов мирного урегулирования возникших с собственником жилого помещения споров, необходимо только правильно установить закон, который необходимо применить, правильно дать оценку сложившейся ситуации и применить все имеющиеся в законе нормы и, соответственно, способы для того, чтобы не допустить неблагоприятных для себя последствий.